Лондон и Брюссель заявляют о вооружении Киева накануне встречи Путина с Трампом

Хозяин Белого дома спешит добыть результат, пока условия не осложнились

Накануне встречи президентов России и США на Аляске военно-политический блок НАТО решил оказать Владимиру Зеленскому масштабную военную помощь. За этим шагом прослеживается традиционное для западных элит стремление усилить переговорные позиции и выступать с позиции силы, доминировать в переговорном процессе. Таким образом Вашингтон, Лондон и другие западные столицы решили навязать Москве свою волю. 

Дональд Трамп решил напрямую решать украинскую проблему с Владимиром Путиным. Президент США бескомпромиссно вступил в прямой диалог с Президентом России. При этом возмущение западноевропейских друзей и партнёров Трампом было проигнорировано. Равно как и требование Зеленского не обсуждать без него ничего, что касается Украины. 

Обиженный Зеленский, едва получил весть о грядущей встрече президентов России и США, постарался обозначить себя в этом процессе. Утром 9 августа он выступил с заявлением о неприемлемости позиции Вашингтона по территориальному вопросу при обсуждении мирного плана. Помимо отказа признавать реалии «на земле», Зеленский также потребовал, «чтобы позиции Европы были защищены». 

Под «Европой» Зеленский и его западные партнёры понимают не европейскую часть континента (включая Украину и Россию), а Евросоюз и отдельные государства вне его, которые противостоят России. Трамп же ясно дал понять, что есть интересы Вашингтона и всех остальных. Поэтому в реальности лишена практической пользы та масса созвонов Зеленского 6-10 августа с десятками лидеров стран, включая лидеров ЕС, Албании, Азербайджана, Казахстана. 

Для сговорчивости киевских содержанок Трамп долго не объявлял о военных поставках на Украину. Джозеф Байден выделил столь много всего, что Минфин Украины небезосновательно утверждал: одних байденовских поставок ВСУ будет достаточно в I полугодии 2025 года «и в последующий период». 

Трамп не выделял новых пакетов военной помощи, но и не сворачивал байденовские поставки. Было несколько пауз, связанных с войной Израиля против палестинского движения ХАМАС и Ирана. В связи с этим партии военных грузов разворачивались в сторону Тель-Авива. 

График поставок сбивался, но не прекращался. Данные спутниковой разведки и навигация для высокоточного оружия, обучение украинских офицеров и многое другое по-прежнему продолжалось. Снаряды и бомбы с опозданием, но доходили до Киева.

После этого Трамп сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он объявил о решении переложить военную помощь киевскому режиму на европейских друзей и партнёров. Идея в том, что финансирование европейской проблемы должны взять на себя европейцы. Вашингтон же, зная о деградировавшем ВПК ЕС и Британии, продаст столько, сколько посчитает нужным без ущерба для себя и своего единственного реального союзника – Израиля. 

«США не будут нести никаких затрат. Мы не покупаем – мы производим, а они оплачивают», – заявил 14 июля Трамп после встречи с генсеком НАТО.

Мера эта анонсировалась ещё в 2024 году. В начале 2025 года она неоднократно фигурировала в «сливах» через подконтрольные медиахолдинги. Подготовительная работа была проведена, и решение не стало неожиданностью.

Во-вторых, Трамп санкционировал военные поставки на Украину уже в рамках полномочий новой, своей администрации. До 2025 года он ругал за это президента Байдена и второго кандидата от Демпартии – вице-президента Харрис. Вернувшись в Белый дом, Трамп сделал ровно то, за что ругал политических конкурентов из конъюнктурных соображений. 

В-третьих, 14 июля Трамп заявил о введении новых санкций в отношении России. В рамках этого решения обозначены и вторичные санкции для основных покупателей российских углеводородов из группы БРИКС. Важно, что они распространились и на продукты переработки – нефтепродукты, которые Индия и Китай экспортировали в Евросоюз. 

Брюссель получил сильный удар, который не смог парировать. Ведь именно европейские партнёры Вашингтона настаивали на усилении антироссийских санкций по углеводородам, лицемерно делая вид, что не знают о происхождении сырья импортируемых нефтепродуктов. Вместе с ростом цен на сырьё европейские столицы получили рост цен и на стратегически важные продукты их переработки. 

Дядя Сэм снисходительно пообещал продать европейцам углеводороды и выработанную из неё продукцию. Естественно, дороже среднерыночной стоимости. Чтобы альтернативные поставки не выглядели слишком привлекательно, Трамп с 6 августа фактически ввёл санкции в отношении переработчиков российской нефти в Индии и подтвердил санкции в отношении России.

Примечательно, что санкции были введены в тот день, когда в Кремле принимали спецпредставителя США Стива Уиткоффа. Самолёт с ним ещё не прилетел в США, как Вашингтон объявил о своих новых санкционных мерах. Говорит это о том, что решение было проработано до отлёта Уиткоффа и Трамп лишь дал отмашку после того, как его посланник по пути обратно сообщил об итогах переговоров с Путиным.

Большая политика делается «в ручном режиме». Трамп спешит добыть результат, пока условия не осложнились. Путину спешить некуда. Зеленский со своими партнёрами имитирует спешку на поезд, который давно ушёл, при том, что большинство партнёров киевского режима трезво оценивают реалии и не очень-то желают прокатиться вместе с восточноевропейским шоуменом. 

Зеленскому интересно сорвать переговорный процесс. Выгодно это и его западноевропейским покровителям.

Продолжение военного конфликта позволяет Зеленскому удерживать власть, при том что срок его пребывания в президентском кресле давно истёк. Каждый день нахождения в этом кресле – это огромные деньги для него лично и его окружения, гарантии их личной безопасности. В их интересах максимально затягивать СВО и президентские выборы на Украине. 

Продолжение конфликта позволяет Зеленскому со товарищи получать и разворовывать ещё больше иностранной финансовой и прочей помощи. В этом его партнёрами по бизнесу выступают не только украинские олигархи. 

Урсула фон дер Ляйен и другие европейские лидеры тоже заинтересованы в продолжении кровопролития на Украине. Они уже расписали освоение почти триллиона евро «на перевооружение Европы». По одной только программе ReArm Europe планируется «распил» €800 млрд.

Вставляя палки в колёса трамповской колеснице, Зеленский с западноевропейскими партнёрами пытаются набить себе цену. Они надеются предложить услуги, которые обозначат перспективу возврата их субъектности. 

Трамп долго считал излишним умножение сущностей процесса, который, как ему казалось, подконтролен Вашингтону. Во всяком случае, в этом заверяли и предыдущую администрацию, и нынешнюю «эксперты по России» вроде Бена Ходжеса. 

Путин проигнорировал очередной «ультиматум Трампа» и совсем не испугался двух подводных лодок ВМС США, отправленных Трампом поближе к берегам России накануне визита Уиткоффа. Похоже, что с этим как-то связан визит 9 августа вице-президента США в Лондон: Джей Ди Вэнс привез предложение Белого дома по переговорам с Москвой, а уехал с заявлением друзей и партнёров о неприемлемости территориальных уступок России. 

Вдобавок к этому западноевропейские партнёры Вашингтона инициировали военные учения в Восточной Европе и стали накачивать Киев оружием. НАТО в сообщении от 5 августа информирует о программе Priority Ukraine Requirements List (PURL, "Список приоритетных потребностей Украины"). По ней ВСУ получат военной помощи по первым двум пакетам на миллиард долларов. 

СВР РФ сообщила 6 августа о подготовке спецслужбами Британии нападений на «теневой флот», перевозящий нефть из России. 

«Британцы прорабатывают два потенциальных casus belli… Исполнение обоих терактов Лондон намерен поручить украинским силовикам… Момент для атаки в Великобритании намерены подобрать с тем расчетом, чтобы использовать медийный эффект от нее для давления на администрацию Д. Трампа», – констатировали в российской разведслужбе. 

В теории Зеленский со своими западноевропейскими покровителями ради продолжения сверхприбыльного бизнеса на крови могут пойти на что угодно. Вопрос в том, насколько их желания коррелируются с национальными интересами США.

Другие материалы