Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения

Группа исследователей из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета Кембриджского университета Великобритании создали бактерию с переписанной ДНК. Бактерии кишечной палочки Escherichia coli обычно имеют 64 кодона, но ученые смогли удалить лишние аминокислоты, оставив всего 57. 

Полученный штамм Syn57 стал штаммом с упрощенным генетическим кодом. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Syn57 имеет больше пространства для введения дополнительных неканонических аминокислот, что открывает большие возможности для дальнейшего расширения генетического кода», — говорится в пресс-релизе.

Поскольку «неканонический» генетический код Syn57 будет нечитаем для «естественных» микробов, таких как вирусы, эта бактерия будет для них неуязвима. 

«Ученые из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета утверждают, что им удалось создать бактерию, генетический код которой более эффективен, чем у любой другой формы жизни на Земле. Они назвали своё творение "Syn57" — это биоинженерный штамм E. coli — да, тот самый «плохиш», который может вызвать серьёзное недомогание, если вы съедите недожаренный хот-дог, — который использует на семь кодонов меньше, чем всё живое на Земле. Кодон, проще говоря, — это трёхбуквенная последовательность, встречающаяся в ДНК и РНК, которая содержит инструкции для аминокислот, фундаментального строительного блока жизни», пишет научный портал Futurism. 

Это достижение британских ученых подводит западных биотехнологов вплотную к созданию живых организмов с упрощенным и полностью измененным генетическим кодом, что открывает широкие возможности для разработки проектов двойной технологии.

Известно, что в течение многих миллиардов лет вся известная жизнь на Земле использовала 64 кодона. В 1966 году учёные расшифровали генетический код, подробно разобравшись, какие кодоны соответствуют каким аминокислотам, составив карту стандартного генетического кода.

После этого в западной научной среде возникло мнение, что эволюция не привела к идеальной эффективности, так как некоторые кодоны были якобы избыточными. Это породило навязчивое желание избавиться от лишнего и создать более эффективный организм с нуля.

Напомним, что эксперименты по созданию идеального человека-арийца активно велись в Третьем рейхе, но Гитлеру и его соратникам не хватало научный знаний в области генетики, которыми в текущей реальности располагают западные биотехнологи.

Разработки «истинно арийской» бактерии начались в 2010 году, когда группа американских ученых подробно описала этапы создания первой в мире синтетической бактериальной клетки.

Затем, в 2019 году, генетики из британского Кембриджского университета смогли избавиться от этой естественной избыточности и переработать цепь E. coli до 61 кодона, продемонстрировав, что жизнь может функционировать и с меньшим количеством кодонов, чем проверенные временем 64. Это достижение было объявлено в то время «самой амбициозной попыткой полностью синтетической формы жизни» на сегодняшний день.

И теперь британцы пошли ещё дальше. Чтобы создать Syn57, исследователи провели кропотливую работу по изменению более 101 000 строк генетического кода — сначала в теории, а затем на практике.

Как пишет  New York Times, в отличие от синтетических бактерий 2010 года, создание бактерии Syn57 означает, что биотехнологи теперь могут «конструировать геномы с нуля, избегая некоторых лишних кодонов с самого начала».

«Можно начинать исследовать, что может вытерпеть жизнь, – заявил газете Акос Ньергес, специалист по синтетической биологии из Гарварда. – Мы наконец-то можем протестировать эти альтернативные генетические коды».

Чтобы понять реальную цель всех этих разработок по созданию синтетических форм жизни, полезно напомнить, что все эти исследования стали возможны благодаря высокоэффективному инструменту редактирования генов – технологии CRISPR.

Метод целенаправленного редактирования ДНК под названием CRISPR/Cas9 даёт возможность, как мы писали, легко вносить желаемые изменения в ДНК любого организма, что позволяет в результате цепной реакции заменить нормальную ДНК на изменённую во всей популяции за пару поколений. Для организмов вроде насекомых и особенно бактерий это равноценно мгновенной замене популяции натурального организма на популяцию изменённого. Метод малозатратен и сверхэффективен. Он делает реальными самые бредовые идеи фантастов типа «человек-паук».

В январе 2025 года Пентагоновское агентство DARPA разместило запрос на исследования в области создания гибридных биороботов. Проект получил красивое название HyBRIDS (Hybridizing Biology and Robotics through Integration for Deployable Systems).

Суть очередного заказа изложена по-военному четко: «Биогибридный робот – это каркас, оснащенный приводами, датчиками и механизмами управления, который может взаимодействовать с окружающей средой автономно или полуавтономно, созданный путем объединения функциональных инженерных компонентов с биологическими материалами и компонентами». 

После выхода в свет голливудских блокбастеров о подвигах зловещего Терминатора у американских военных были ожидания, что подобные ему монстры в массовом порядке вольются в ряды сил спецопераций армии США, но такого пока не произошло по одной лишь причине.

Дело в том, что современные биогибридные роботы работают хуже чисто механических робототехнических комплексов и остаются в основном лабораторными прототипами. В DARPA решили преодолеть этот разрыв и создать боевые биогибридные системы, которые смогут работать в реальных условиях не хуже голливудских терминаторов в интересах «различных контекстов национальной безопасности», как говорится в заявке DARPA. Вслух говоря, речь идет о создании нового типа оружия, где будут использоваться живые ткани и организмы в сочетании с электроникой и механикой.

Проект HyBRIDS по созданию высокоэффективных биогибридных солдат дополняет другую разработку DARPA – программу RIDDL (Rapid Inhibitor Discovery and Development pipeLine), целью которой, как мы писали, заявлена «разработка быстродействующих ингибиторов технологий редактирования генома, таких как CRISPR». 

Свою настоящую цель применения технологии CRISPR DARPA впервые обозначила в 2019 году, объявив, что хочет исследовать генетическое редактирование генома солдат. DARPA инвестировала тогда более $65 млн в повышение точности технологий редактирования генома человека.

DARPA намерено исследовать генетическое редактирование солдат, чтобы превратить их в «фабрики антител», которые будут устойчивы к химическим или биологическим атакам. 

Создание неуязвимой для любых вирусов бактерии Syn57 открывает перспективу конструирования в биолабораториях Пентагона неуязвимых для биологического оружия солдат.

Ключевую роль в разработке технологии CRISPR/Cas9, которая позволяет вносить изменения в геном высших организмов (в том числе человека) и лежит, как мы писали, в основе разработок Пентагоном биологического оружия нового поколения, сыграл один из ведущих мировых учёных в области синтетической биологии профессор Гарвардского университета Джон Чёрч. 

Джон Чёрч был в авангарде исследований так называемой «зеркальной жизни» –  бактерий, созданных на основе зеркальных отображений молекул, встречающихся в природе, которые могут закрепляться в окружающей среде и обходить иммунную защиту природных организмов, подвергая людей, животных и растения смертельному риску.

Международная группа лауреатов Нобелевской премии и экспертов в разных областях знаний, в том числе иммунологии, фитопатологии, экологии, эволюционной биологии и биобезопасности опубликовала в журнале Science статью, в которой предупреждает, что такие бактерии могу уничтожить все живое на Земле.

«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна, – сказал британской газете The Guardian один из подписантов письма профессор Вон Купер, эволюционный биолог из Питтсбургского университета. – Зеркальные бактерии, вероятно, обойдут многие реакции иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае вызовут смертельные инфекции, которые будут распространяться бесконтрольно».

Упрощенные по методике Кембриджских ученых бактерии Syn57 столь же неуязвимы для вирусов и, значит, столь же опасны для обычной земной жизни, сформировавшейся за миллиарды лет естественной эволюции. 

Мировое ученое сообщество еще не успело эту опасность осознать, что развязывает руки западным Франкенштейнам, идущим по стопам гитлеровских людоедов. 

Другие материалы