Операция «Возмездие»: Трамп атакует ЦРУ за фабрикацию «Рашагейта»

Противостояние команды Трампа и «глубинного государства» вступает в горячую фазу

Директор Национальной разведки США (ODNI) Тулси Габбард лишила допуска к секретным данным и раскрыла имя сотрудника Центрального разведывательного управления США, работавшего под прикрытием. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

«На прошлой неделе директор национальной разведки Тулси Габбард удивила чиновников Центрального разведывательного управления, включив тайного высокопоставленного сотрудника ЦРУ в список из 37 действующих и бывших чиновников, которых она лишила допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Большинство из 37 человек либо участвовали в оценках разведывательной деятельности, связанных с попыткой России повлиять на исход президентских выборов в США 2016 года, либо подписали письмо 2019 года с призывом к импичменту президента Трампа», – пишет WSJ. 

Когда Габбард объявила об отзыве допуска к секретной информации у 37 действующих и бывших сотрудников ЦРУ, она объяснила это тем, что они занимались «политизацией или использованием разведданных как оружие» и что она действует по приказу президента.

После чего, председательствуя на заседании Кабинета министров перед телекамерами, Трамп похвалил Габбард.

«Ты нашла кое-что интересное, Тулси», сказал он. – С каждым днём она становится всё более и более яркой звездой».

Один из бывших правительственных чиновников заявил NBC News, что Габбард, по всей видимости, пыталась показать президенту, что разоблачает демократов и политических противников, в том числе некоторых сотрудников ЦРУ, «усиливая обвинения против бывших администраций демократов и наказывая членов предполагаемого “глубинного государства” – правительственных бюрократов, выступающих против Трампа».

Сотрудница ЦРУ, которую Габбард публично раскрыла и лишила допуска к секретной информации, была опытным аналитиком. NBC News не раскрывает имя сотрудницы в целях её безопасности. Бывший коллега сообщил, что она отказывается от интервью.

Представитель ODNI Оливия Коулман защитила решение Габбард, заявив в электронном письме, что оно было принято для того, чтобы «лица, которые нарушили оказанное им доверие, используя в качестве оружия, политизируя, манипулируя или раскрывая секретные разведданные, больше не имели возможности делать это».

В сообщении в социальных сетях Коулман указала: «Никто не был „застигнут врасплох“. Мы согласовали это со всеми агентствами, прежде чем отправить письмо». Коулман сказал, что в служебной записке от Габбард об отзыве разрешений на доступ к секретной информации «указывались имена, а не принадлежность к агентствам, то есть @DNIGabbard не выдала ни одного „тайного“ сотрудника».

На вопрос об отношениях между двумя главами разведслужб пресс-секретарь ЦРУ Лиз Лайонс ответила: «Директор [ЦРУ] Рэтклифф и вся элитная команда президента по национальной безопасности стремятся искоренить политизацию разведки и сосредоточены на реализации приоритетов президента Трампа в области национальной безопасности и обеспечении безопасности американского народа».

NBC признает, что уволенная сотрудница ЦРУ ранее специализировалась на России и Евразии и «ей было поручено помочь в организации оценки вмешательства России в выборы 2016 года. После возвращения Трампа в Белый дом в январе администрация приняла меры в отношении должностных лиц, участвовавших в расследовании вмешательства России, тех, кто преследовал участников беспорядков 6 января, и тех, кто вёл уголовные дела против Трампа».

На фоне поднявшейся волны критики в либеральных СМИ Тулси Габбард написала в X*: «Допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, – это привилегия, а не право. Те представители разведывательного сообщества, которые предают свою клятву верности Конституции и ставят собственные интересы выше интересов американского народа, нарушили священное доверие, которое обещали хранить. Поступая так, они подрывают нашу национальную безопасность, безопасность американского народа и основополагающие принципы нашей демократической республики.

Именно поэтому, по указанию POTUS (President of the US) ODNI распорядился аннулировать допуски к сведениям, составляющим государственную тайну, у 37 нынешних и бывших сотрудников разведки, которые злоупотребляли общественным доверием, политизируя и манипулируя разведданными, без разрешения сливая секретную информацию и/или умышленно нарушая стандарты профессиональной этики.

Наше разведывательное сообщество должно быть привержено соблюдению ценностей и принципов, закреплённых в Конституции США, и сохранять полную сосредоточенность на нашей миссии по обеспечению безопасности и свободы американского народа».

«Большинство из 37 человек, чьи допуски были отозваны, принимали участие в расследовании попытки России вмешаться в президентские выборы 2016 года или подписали в 2019 году письмо с призывом объявить импичмент г-ну Трампу. По словам источника, они “активно контролировали” подготовку оценки разведывательного сообщества, в которой сделан вывод о том, что Россия стремилась помочь г-ну Трампу и нанести ущерб кампании Хиллари Клинтон на выборах 2016 года»,пишет британская The Telegraph, отмечая, что «засвеченная» Габбард женщина-тайный агент была экспертом по России и проработала в разведке 20 лет. 

В списке из 37 «лишенцев» 10 женщин, но кто из них та самая шпионка под прикрытием неизвестно. Сообщается лишь, что она была «внезапно уволена вскоре после того, как президент Трамп встретился с Президентом России Владимиром Путиным на Аляске». 

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному ODNI в июле, Габбард уже сократила 500 сотрудников и штат своего офиса на 30% с момента вступления в должность в феврале и намерена и далее продолжить увольнения нелояльных администрации Трампа сотрудников.

Также будет сокращен штат Центра по изучению вредоносного иностранного влияния (FMIC), который собирает и анализирует данные об операциях по иностранному влиянию, направленных на подрыв демократии в США. В ODNI утверждают, что Национальный совет по разведке и Национальный центр контрразведки и безопасности уже ведут эту работу, и описывает FMIC как «используемый предыдущей администрацией для оправдания подавления свободы слова и цензуры политической оппозиции».

FMIC тесно сотрудничал с Центром глобального взаимодействия Госдепартамента, который был закрыт в начале этого года из-за обвинений в цензуре. В ODNI также заявили, что Центр интеграции данных о киберугрозах также считается излишним, поскольку другие подразделения как в Белом доме, так и в разведывательном сообществе отслеживают данные о киберугрозах.

«По состоянию на апрель [уволенная Габбард] специалист по разведке числилась старшим исполнительным менеджером Центра миссий по Европе и Евразии в ЦРУ и была участником весеннего симпозиума по разведке AEFCA 2025, посвященного российско-украинской войне и другим темам. AEFCA – это профессиональная ассоциация экспертов по национальной безопасности, государственных служащих, военнослужащих и других лиц», сообщает The New York Post. 

На основании этой публикации можно предположить, что раскрытая командой Трампа тайная агентесса как минимум поддерживала группу бывших сотрудников ЦРУ, ФБР и чиновников Госдепа под названием The Steady State («Устойчивое государство»), которая опубликовала открытое письмо, подвергнув резкой критике кампанию масштабных увольнений в спецслужбах США, и вступила, как мы писали, в политическую борьбу против Трампа.

На сегодняшний день группа The Steady State объединяет «более 280 бывших высокопоставленных специалистов по национальной безопасности из ЦРУ, ФБР, Госдепартамента, министерства обороны и министерства внутренней безопасности», как сообщает издание The Washington Spectator. 

О том, что противостояние команды Трампа и «глубинного государства» Америки вступает в горячую фазу, свидетельствует недавнее заявление 47-го президента США о том, что возможные аресты экс-руководителей ФБР и ЦРУ Джеймса Коми и Джона Бреннана «совершенно не беспокоили бы» его. 

В интервью изданию Daily Caller Дональд Трамп заявил, что не будет возражать против ареста бывших руководителей ФБР Джеймса Коми и ЦРУ Джона Бреннана, если расследование Минюста США подтвердит их причастность к распространению ложных сведений о вмешательстве России в выборы 2016 года. 

«Меня это совершенно не беспокоило бы», – ответил Трамп на вопрос о том, как бы он отнесся к тому, если бы по итогам разбирательства, которое проводят сейчас власти США, Бреннана и Коми «показали по телевизору в наручниках и под арестом».

«В зависимости от того, как выяснится, что они виновны. Они плохие люди», – добавил Трамп.

Трамп заявил корреспонденту Daily Caller в Белом доме Рейгану Ризу, что, хотя он не принимает прямого участия в расследовании «Рашагейта», он считает, что оно должно привести к арестам.

Говоря о бывшей первой леди и экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон, которая была его соперницей на президентских выборах 2016 года, Трамп подчеркнул: «Я не хотел бы, чтобы супруга [бывшего] президента попала в тюрьму, но она в полной мере виновна».

На стороне Трампа между тем выступает группа бывших офицеров ФБР, называющих себя Отстранёнными (The Suspendables), которые «давно призывают к увольнениям и переменам», как сообщает The Washington Post. Они были отправлены в отставку администрацией Байдена, а теперь консультируют директора ФБР Кэша Пателя, помогая ему избавляться от нелояльных администрации Трампа сотрудников.

Трамп и его соратники отдают себе отчёт в том, что, не обеспечив полную лояльность спецслужб, они не смогут сделать Америку «снова великой».

Однако нет ни малейшей гарантии, что в случае возвращения к власти демократов, что исключить нельзя, репрессивная мельница заработает в обратном направлении, что по определению не может не ослабить американское разведсообщество.

Впрочем, очень многих за пределами США это только обрадует.