Нью-Дели снова заблокировал заявку Баку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что в Азербайджане связывают с поддержкой со стороны Пакистана. В ответ Исламабад заблокировал аналогичную заявку Еревана, сообщает агентство APA (при этом, с явного согласия Баку, Армения и Пакистан договорились об установлении дипломатических отношений). Президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстративно поздравил Пакистан с «победой над Индией» и заявил, что стратегические и братские отношения его страны с Исламабадом важнее любых попыток Нью-Дели мстить Баку на международных площадках. В эти дни азербайджанские эксперты характеризуют Индию и её дипломатию в предельно уничижительном тоне, что, конечно же, не случайно.
Судя по всему, игры с правом вето в ШОС становятся всё более геополитически мотивированными, если не замысловатыми. Механизм консенсуса фактически позволяет странам обмениваться взаимными блокировками в стиле «ты мне – я тебе». Это свидетельствует о том, насколько сложно организации двигаться к реальному многополярному мироустройству: при всех заявлениях о глобальной реформе управления и дедолларизации на деле она пока явно буксует вокруг застарелых региональных конфликтов.
Разумеется, подобного следовало ожидать, учитывая непрекращающиеся попытки коллективного Запада всеми силами помешать оформлению и международно-политической стабилизации пространства Глобального Юга. В конце концов Азербайджан и Армения, которые стали политико-дипломатическим «яблоком раздора» между Индией и Пакистаном, недаром впустили США на Южный Кавказ, подписав в середине августа Трёхстороннюю декларацию в Белом доме. Само собой, привлечение фронтмена Запада США никогда не остается без последствий, и прежде всего для тех, кто придумал привлечь Вашингтон к решению своих региональных проблем. Но игра продолжилась.
По всей видимости, американцы вполне ожидаемо могут перейти, если уже не перешли, в контрнаступление на фоне призывов китайского лидера Си Цзиньпина в адрес России и Индии, а также других стран-участницах ШОС совместными усилиями формировать «упорядоченный многополярный мир» в условиях «глобальной турбулентности и трансфомаций». Газета FT подала этот призыв, как призыв Си Цзиньпина в адрес участников ШОС ни много ни мало «бросить вызов Западу». Как уточнил председатель КПК, предполагается поддержка свободной торговли и создание «более справедливой и разумной системы глобального управления», что рассматривается как противовес политике США.
«Нам следует расширять масштабы сотрудничества, максимально использовать уникальные преимущества каждой страны и объединять усилия для обеспечения регионального мира, стабильности и процветания», – подчеркнул Си Цзиньпин.
Как отмечает FT, Пекин использует площадку саммита ШОС для демонстрации своей роли как опоры мировой стабильности в противовес администрации Дональда Трампа, чья торговая политика негативно сказывается на многих государствах. Эксперты также указывают, что Китай стремится воспользоваться возможностью для продвижения концепции многополярного мира.
Симптоматично, что на днях портал, тесно связанный с американским истеблишментом Axios, писал со ссылкой Белый дом, что Трамп настаивает на введении Европой дополнительных пошлин на индийские товары, подобно тем, что были установлены США. С 27 августа американские пошлины на импорт из Индии были повышены на 25%, в результате чего их общий размер достиг 50%.
Как отмечает издание, Вашингтон также добивается от европейских стран введения дополнительных пошлин в отношении Китая. Источники издания в окружении Трампа указывают, что, хотя власти Великобритании и Франции демонстрируют конструктивный подход, некоторые европейские государства «желают, чтобы США несли все издержки», сами не участвуя в урегулировании.
«Европейцы не могут затягивать эту войну и оправдывать необоснованные ожидания, одновременно рассчитывая, что Америка возьмет на себя все расходы», – заявил высокопоставленный представитель Белого дома.
Характерен и протест американских правящих элит относительно поведения Индии. Этот протест как нельзя лучше выразил человек, которого американские СМИ называют «главным стратегом Белого дома» Питер Наварро: «Моди – великий лидер. Я не понимаю, зачем он ложится в постель с Путиным и Си Цзиньпином, когда он возглавляет величайшую демократию в мире».
Похоже, в Вашингтоне очень специфическое понимание реальности, если политика Нью-Дели всерьез воспринимается в таких специфических образах, как «лечь с кем-то в постель». Впрочем, язык хамства и угроз давно органичен американским элитам. На днях Трамп заявил, что Индия предложила снизить свои пошлины на американские товары почти до нуля, но принять такое решение Нью-Дели якобы должен был «много лет назад», а сейчас «уже становится поздно».
Однако на любое хамство найдётся достойный ответ. Так, стало известно, что лидеры БРИКС планируют виртуальную встречу для обсуждения пошлин Трампа. По словам четырех источников, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в следующий понедельник созывает виртуальный саммит лидеров БРИКС, чтобы обсудить торговую политику Трампа и поддержать многосторонний подход.
Вместе с тем коллективные усилия Глобального Юга по противодействию западному империализму могут принести еще больший или кумулятивный эффект в самой обозримой перспективе.
Во-первых, речь идет о реформе ВТО, когда государства-члены ШОС вернут механизм разрешения споров к нормальному функционированию, а цепочки поставок будут открыты и стабильны. Соответствующее решение и позиция о поддержке многосторонней торговой системы были озвучены во время заседания 1 сентября главами государств.
Во-вторых, многое будет зависеть от успеха КНР в направлении промышленной революции, которая приведет к реальным изменениям в мировом разделении труда. Эта революция может произойти в Китае на базе IT-технологий независимо и вопреки США. Речь идёт, прежде всего, о связке между обработкой коммерческих данных и развитием информационных технологий.
Китай, сосредоточив в своих руках огромные объемы производства и торговли имеет возможность совершенствовать технологии обработки и передачи коммерческой информации, вкладывая на коммерческих (возвратных) основания гигантские, практические неиссякаемые суммы в развитие информационных технологий, чего не может себе позволить ни одна другая страна в мире.
Дальнейший рост и успех КНР неотделим от мировой экономики, но именно этого хотят добиться США. Главный риск на этом пути для Китая – быть отрезанным от всего остального мира. Но, кажется, даже противоречия в ШОС по линии Армении и Азербайджана отходят на второй план, в то время как с более плотным вовлечением Индии ШОС становится еще более оформленной, а её работа содержательной.