«Тюркский коридор» из Казахстана в Турцию: транспортный коридор с дальним прицелом

Железные дороги – как инструмент геополитического влияния

Дочерняя компания «Казахстанских железных дорог» KTZ Express запустила мультимодальные контейнерные перевозки между Казахстаном и Турцией с транзитом через Грузию и Азербайджан. Подобные инициативы наполняют некоторым смыслом разговоры о «Великом Туране».

Известно, что средний срок доставки грузов по маршруту составляет от 20 до 25 дней. По железной дороге – от станции Кощекей до Карса, далее через Тбилиси до порта Алят. На пароме через Каспий – от порта Алят до порта Актау, где в июне был открыт новый контейнерный хаб. По железной дороге – от порта Актау до станции Медеу – такова вся протяженность маршрута, о котором идёт речь.

Одновременно стало известно о размещении компанией KTZ Express заказа на строительство шести судов класса «река-море» (скорее всего, это будут сухогрузы с возможностью перевозки контейнеров от 450 до 520 ДФЭ, строить которые будут в Китае или Индии). Возможно, по этому пути пойдет и Узбекистан, стремящийся обзавестись на Каспии несколькими собственными судами.

Напомним, месяцем ранее в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию железные дороги Казахстана и Турции подписали соглашение о сотрудничестве в области перевозок железнодорожным транспортом по Среднему коридору, предполагающее широкий спектр взаимодействия, включая:

  • организацию регулярного сообщения между Казахстаном и Турцией;

  • увеличение объёмов перевозок по линии Баку — Тбилиси — Карс;

  • наращивание пропускной способности маршрутов между Китаем и Европой и Африкой;

  • повышение эффективности перевозок за счет оптимизации процесса транзита грузов и координации логистических операций;

  • упрощение таможенных и административных процедур для обеспечения ускоренного оформления товаров при пересечении межгосударственных границ.

Очевидно, речь идет о полноценном новом мультимодальном маршруте между Казахстаном и Турцией через страны Закавказья – Грузию и Азербайджан. Некоторые видят в этом логистический прорыв. Хотя после появления нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» или объявления о Зангезурском коридоре мультимодальные маршрут между Казахстаном и Турцией представляется логичным продолжением всей транспортно-логистической стратегии Анкары за последние годы.

Да, коридор конкурентоспособен, тем более на фоне роста товарооборота между Турцией и Казахстаном. Вместе с тем не следует забывать, что за технологическим «прорывом» стоят соображения куда более приземлённого и вместе с тем идеологизированного характера. Анкара последовательно, шаг за шагом усиливает свои инструменты влияния, а рассматриваемый мультимодальный маршрут – лишь один из инструментов достижения влияния.

Турция формирует свою геокультуру, подконтрольную и понятную ей реальность. И в этой реальности каждому составному элементу системы будет отведена своя роль. Неслучайно 2023 г. был объявлен Годом расцвета тюркской цивилизации, подкрепленный принятой на саммите в 2021 г. Концепцией тюркского мира до 2040 г. Документ охватывает сферы политики и безопасности, экономики и отраслевого развития, принцип инфраструктурной взаимосвязанности, расширения контактов между людьми. Вдобавок в 2022 г. в Самарканде была одобрена Стратегия развития ОТГ в период реализации вышеуказанной концепции и также принято решение об учреждении Тюркского инвестиционного фонда с уставным капиталом до 500 млн долл. 

Особое внимание участники уделили теме транспортной взаимосвязанности тюркских государств, в частности необходимости дальнейшего развития Транскаспийского международного коридора «Восток – Запад». Вопрос энергетики также стал одним из ключевых. На саммите Эрдоган указал на то, что тюркские государства находятся на пересечении стратегических экономических коридоров, назвав, например, трубопровод «Баку – Тбилиси – Джейхан» один из самых успешных энергетических проектов. 

В то же время продолжается культурно-гуманитарное давление Турции на республики бывшей советской Средней Азии путём формирования идеи по переходу тюркских государств на общий алфавит, продвижения общей истории тюркских народов и постепенного внедрения концепции «Шесть государств – одна нация». Хотя эти декларативные формулы крайне скверно увязываются с историей и реальным опытом взаимодействия стран региона с Османской империей. Акценты наследников Блистательной Порты исключительно на общетюркские сюжеты вносят раскол в многонациональные общества, в которых, помимо тюрок, проживают и представители персидского языка и культуры, и этнического корня.

Правда и в том, что ОТГ по историческим меркам ещё очень молодая организация, не имеющая опыта интеграционного строительства, сопоставимого с российским ЕАЭС или ШОС. Из этого следует, что Анкара требует у государств региона за свои «транспортно-логистические услуги» платить политической лояльностью, которая отнюдь не основана на реальном турецком вкладе в Среднюю Азию. Более того, фактически с турецкой стороны речь идёт о паразитировании на советском наследии.

Разумеется, Казахстан занимает особое место в экспансионистских планах. Турки выделяют крупнейшую по территории республику центральноазиатской «пятёрки» в силу её высокого уровня развития. По запасам природного газа занимает 20-е, а по запасам нефти 12-е места в мире. То же самое можно констатировать и относительно Узбекистана с его сбалансированной экономикой. С менее ресурсно-богатыми государствами региона и отношения развиваются куда скромнее.

Красноречиво о реальном отношении Турции к странам региона может сообщить тот факт, что на днях впервые за 14 лет предварительно и не без турецкого участия разделённая Сирия возобновила экспорт нефти. Точнее, около 600 тыс. баррелей тяжелой сырой нефти вывозится из порта Тартус. До начала гражданской войны в Сирии в 2011 году нефть составляла 20% ВВП страны, половину её экспорта и более 50% государственных доходов. Само собой, такая экономическая эксплуатация соседней арабской страны, превратившейся в турецкого энергетического агента менее чем за год с декабря 2024 г. – поучительный сюжет для всех государств, поддающихся турецкой пропаганде об «общей судьбе» и «общих ценностях». 

Практика показала, что Анкаре ничто не мешает вкладывать колоссальные средства в инфраструктуру, поддерживая железнодорожные проекты, продвигая логистические узлы, с одной стороны, а с другой – ставить на исключительно удобные и лояльные ей режимы. Недаром турецкая сторона неоднократно пыталась замкнуть на себя связи и контакты стран Средней Азии с внешним миром, однако это напрасный труд. Благодаря российской и китайской альтернативе Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан могут сохранить своё достойное международно-политическое позиционирование.

Другие материалы