В ночь на воскресенье 7 сентября в самом центре Киева раздался взрыв, и загорелось здание Кабинета Министров Украины. То самое, которое находится через дорогу от Верховной рады, с одной стороны, и в нескольких сотнях метрах от офиса президента, с другой стороны.
Более защищенного места на Украине, чем правительственный квартал, наверное, найти невозможно. Разве что в бункерах, построенных под ним еще при советской власти.
Сначала все украинские СМИ рассказывали о «российском ударе», публиковали фотографии с горящими тремя окнами на верхних этажах здания, а когда потушили пожар, премьер Свириденко запостила селфи из «разрушенного этажа».
Казалось бы, наконец-то киевская хунта столкнулась с реальной угрозой жизни из серии «вот пуля просвистела и ага…». Да и для России нанесенный по Кабмину удар, прошедший, как нож в масло, через западные ПРО в центр Киева, можно было бы представить военным достижением, на что хунта Зеленского очень рассчитывала. Но не все то, чем кажется, да и ВС РФ заявили, что не наносили удара по зданию Кабмина.
Несмотря на наличие сотен видеокамер в правительственном квартале, нет ни одного видеодоказательства нанесения удара. Все, что публикуют СМИ, – это языки пламени, вырывающиеся из нескольких окон кабинетов верхних этажей, и тушащие их расчеты пожарных с использованием вертолета. Получились красочные картинки на первые страницы газет и журналов для того, чтобы просить Запад дать больше денег и оружия, а особенно системы ПРО, которых так не хватает ВСУ.
Единственное появившееся в соцсетях видео, снятое с достаточно большого расстояния наблюдателем с трясущимися руками, показало взрыв верхнего этажа Кабмина в момент пролета какой-то ракеты (непонятно какой), которая продолжила свой полет куда-то дальше над Киевом.
По мнению инсайдеров, «российский удар» был подстроен самим киевским режимом. Что-то вроде местечкового «11 сентября», которое позволило бы «сплотить ряды» внутри страны и «получить поддержку» стран НАТО, но не дотерпели несколько дней.
Тем не менее 7 сентября мэр Киева Кличко рассказывал всем о «российском беспилотнике», который нанес «подлый удар» по зданию Кабмина. Цитировавшая его газета The New York Times красочно написала: «Возвышаясь на холме и пересекаемый зелеными мощными улицами, киевский правительственный квартал находится в центре кольца противовоздушной обороны и считается наиболее защищенной территорией в стране».
Вот только позднее версия событий несколько поменялась. Дело в том, что специалисты СБУ, готовя провокацию, не учли опыт военных, которые пояснили, что от беспилотника такого пожара быть не может. Поэтому хунта Зеленского срочно начала убеждать всех, что это был удар ракеты «Искандер», головная часть которой «случайно не взорвалась», а вот вытекшее топливо как раз и привело к пожару.
При этом почему-то очень хорошо сохранились части ракеты, которые снова-таки красиво лежат в месте бывшего пожара. Хотя на них нет ни следов от обвалившихся стен или хотя бы штукатурки, ни копоти от пожарища. Лежат себе аккуратные металлические куски, на одном из которых четко видна надпись «Фильтр ФТ-1 наддув», чтобы всем понятно было, что это российская ракета, а не часть украинской противоракеты ПРО.
В понедельник 8 сентября у здания Кабмина экстренно собрали представителей 60 дипломатических миссий, которым надели каски на головы и повели на место пожара. А там начали вешать лапшу на уши. В фигуральном смысле, конечно.
По словам главы МИД Сибиги, такие визиты важны сразу по нескольким причинам: во-первых, «иностранцы видят собственными глазами» все последствия, во-вторых, «они информируют свои столицы и штаб-квартиры», что «стимулирует принятие необходимых решений», а в-третьих, это «демонстрация единства международного сообщества в поддержке Украины».
Вот, собственно говоря, и все обоснования, почему киевский режим решил устроить инсценировку удара российской ракетой по правительственному зданию.
Кстати, на селфи Свириденко никаких частей российской ракеты нет, да и вообще оно оказалось фейком. Первое – на фотографии она без защитной каски, без которой ее просто не могли допустить на разрушенный этаж, поскольку это является грубейшим нарушением техники безопасности. Второе – на заднем плане видны руины интерьера с разрушенными окнами и несущей фронтальной стеной, тогда как фасад здания Кабмина снаружи не претерпел таких разрушений. Третье – полностью отсутствует штукатурка на внутренних стенах, чего быть никак не может, невзирая на пожар.
Само селфи выглядит так, как будто изображение премьера прилепили на старое фото разрушенного войной здания, которых сейчас хватает на Украине.
А вот видео, снятые журналистами позднее, как раз показывают обрушившуюся внутреннюю стену, за проемом которой виден соседний с разрушенным кабинет, где стоят нетронутые пожаром и взрывом столы и шкафы с документами. Такой себе получился избирательный удар на пару кабинетов от баллистической ракеты, боевая часть которой, пусть и «не взорвавшаяся», сама весит 450 кг. Тут один кинетический удар снес бы несколько этажей здания.
Несовпадение расчётных и фактических последствий «российского удара» ничуть не помешало главе офиса президента Ермаку позвонить руководителю американского Госдепартамента Рубио и убеждать его в том, что «удар был нанесен баллистической ракетой “Искандер”».
В то же время бывший советник офиса президента Арестович считает, что «Искандер», даже не разорвавшийся, «развалил бы побольше». По его мнению, России не было никакого смысла бить по Кабмину и тратить на него ракету. Он пошутил, что россияне «искали компромисс: одни по офису хотели ударить, другие – по Верховной раде», а в итоге – давайте по Кабмину, он посередине, предупреждение будет и тем, и тем».
Арестович подчеркнул, что сегодня «Кабмин – это ксерокс решений, которые принимаются в офисе президента». Поэтому «нам показали декорацию», напоминающую атаку Чернобыльской АЭС, которую якобы нанесли российские беспилотники накануне Мюнхенской конференции в феврале этого года. Тогда на неё «никто не отреагировал, а все, кто были на конференции громко смеялись».
Возникает вопрос, к какому же международному событию был приурочен «удар по Кабмину», инсценированный украинскими спецслужбами? Все просто. Выбор даты «удара» объясняется тем, что 9 сентября в Лондоне прошло очередное 30-е заседание стран НАТО в формате группы «Рамштайн».
На этой встрече экс-премьер, а ныне глава Минобороны Шмыгаль требовал от Запада прямо сейчас не менее 10 систем ПРО Patriot, большое количество противоракет к другим комплексам, находящимся на вооружении ВСУ, а также 6 млрд долларов для украинского ВПК на производство беспилотников: «Это критически важно, потому что Россия готовит новые атаки». В целом на 2026 год он запросил 60 млрд долларов «для защиты Европы и Украины».
Можно ожидать, что киевская власть продолжит практику провокаций к нужным датам не только на территории Украины, но и соседних с ней стран. Это если не вспоминать о том, что такие же провокации могут быть использованы для разрастания украинского конфликта на территорию Приднестровья.
Киев и Кишинев давно хотят сообща взять его под контроль: одному нужны хранящиеся там запасы советского оружия, а другому – уничтожить непризнанную ПМР, которая усложняет вступление страны в ЕС. С учетом парламентских выборов, ожидающихся в Молдавии в конце сентября, ждать нового «российского удара» совсем недолго.
Возвращаясь к пострадавшему в Киеве правительственному зданию, хочется процитировать политического обозревателя ТРК «Крым» Сергея Веселовского: «Единственный способ доказать, что по Кабмину Украины ударил не “Искандер” – это ударить по нему “Искандером”. Чтобы почувствовали разницу. Впрочем, зачем что-то кому-то доказывать? Просто взять и снести на хрен и Кабмин, и Верховную раду и офис Зеленского».
P. S. Дальнейших провокаций особо ждать даже не пришлось: в ночь на 10 сентября в Польшу прилетели "российские дроны". Зеленский заявил, что их было восемь. Ему, конечно, виднее.