Украинский Сибига иностранных дел похвастался достижениеми внешней политики

«Достижения» украинского Сибиги за последние 12 месяцев

Глава украинского МИД отчитался за первый год своего руководства

Почти одновременно со скандалом, вызванным «побегом Кулебы» за границу, уволенного год назад с должности главы МИД Украины, его преемник Сибига опубликовал отчет о своей деятельности за 12 месяцев на посту министра. Ну не совсем о своей, естественно, а всего ведомства. Но он ведь руководил, старался, значит, и все «победы» тоже его.

Обычно украинские дипломаты публикуют информацию о своих «достижениях» за прошедший календарный год, но тут было явное желание напомнить о себе и покрасоваться. Вроде самооценки бесценного специалиста, без которого Украина зачахла бы на международном треке.

Итак, чем же похвалился Сибига? 

Первое – Украина получила более 30 млрд долларов международной оборонной помощи и второй транш сверхприбыли в 1,8 млрд евро с заблокированных активов РФ на оборону Украины.

Сплошной позитив, казалось бы. Только вот большая часть полученных средств – это кредиты, которые придется выплачивать гражданам Украины (если она продолжит свое существование). Доля грантов (безвозмездной помощи) в этих 30 млрд минимальна. И деньги придется вернуть «хоть тушкой, хоть чучелом», то есть либо деньгами с соответствующими процентами на них, либо ресурсами – землей, редкоземельными ископаемыми, государственными предприятиями и прочим.

Кстати, очередной шаг к передаче иностранцам госпредприятий был сделан на днях, когда украинское правительство приняло решение в течение полугода преобразовать их в акционерные общества или ООО, где 100% акций принадлежит государству. А дальше – акции уйдут за долги.

Касательно воровства процентов с российских активов за границей, то уверен, что рано или поздно Западу и хунте Зеленского придется заплатить за это. Как отметил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «С учетом того, что в судебном порядке эти деньги по понятным причинам не взыскать, у нашей страны есть только один способ возврата ценностей. Вернуть захваченное в натуральной форме. То есть “украинской землей” и иным недвижимым и движимым имуществом, расположенным на ней».

Для западных стран это станет неизбежным принятием в конце украинского конфликта, чтобы не возвращать украденные российские активы и переданные Киеву проценты на них.

Второе – подписано еще 3 двусторонних соглашения по безопасности с Ирландией, Грецией и Албанией, а общее их количество достигло 28.

Непонятно, зачем тогда киевский режим требует от Запада новых «гарантий безопасности» для мирного урегулирования, если у него уже есть целых 28 соглашений. Причем не только с Албанией – семь из них были подписаны со странами-членами «Большой семерки», то есть ведущими западными странами.

Может быть, они на самом деле ничего не гарантируют, а являются лишь филькиной грамотой, призванной показать, что весь мир с нами, когда на самом деле воевать за Украину никто не хочет. Или просто дипломаты изображали бурную деятельность ради самой деятельности по давно знакомому принципу: «Движение – все, цель – ничто!» 

А если это так, то зачем тогда было выбивать из западных партнеров подписание этих типовых соглашений, чтобы в итоге сказать, что нужно что-то другое?

Третье – состоялось 89 украинско-американских контактов наивысшего и высокого уровня, из которых 17 на уровне президентов, а также 8 встреч «коалиции желающих» с участием Украины на уровне лидеров.

Из всех встреч, мне кажется, наиболее показательной была порка Зеленского американским президентом Трампом в последний день февраля, когда его вышвырнули пинком из Белого дома и сказали не возвращаться, пока не исправится.

И еще одна в конце августа, когда Зеленский заявился туда со всей поддерживающей его «еврошоблой» и, вроде бы соглашаясь на все, фактически отказался от реализации договоренностей, достигнутых президентами России и США во время саммита на Аляске.

Что же касается встреч «коалиции желающих», то последняя из них 4 сентября подтвердила, что европейцы не хотят умирать за Украину, а также не в состоянии продолжать поддерживать киевскую хунту без помощи США.

Четвёртое – на Конференции по восстановлению Украины в 2025 году было подписано более 250 соглашений и меморандумов на сумму свыше 15 миллиардов евро.

Вот только перед этой конференцией крупнейшая американская инвестиционная компания BlackRock с активами почти на 12 триллионов долларов заявила, что полностью отказалась от поиска инвесторов для программ послевоенного восстановления Украины.

И вместо триллиона долларов, которые требовала киевская власть, результатом мероприятия в Риме стали, по словам Зеленского, «200 разных договоренностей больше чем на 10 млрд. евро» и «новый пакет европейской поддержки – больше чем на 2 млрд. евро».

Как-то цифры не сходятся с отчетом Сибиги? Не страшно, кто ж будет проверять информацию двухмесячной давности, если есть красивые картинки от главы украинского МИД.

Пятое – к созданию Спецтрибунала против России присоединились 39 стран. Подписано и ратифицировано соглашение с Советом Европы и разработана Дорожная карта ее имплементации.

Специальный трибунал против России – это идея потомков, проигравших Вторую мировую войну европейцев, у которых остались незажившие раны от Нюрнбергского трибунала над их предшественниками, страх от возможного суда за события на Украине и желание унизить Россию.

Именно поэтому они объявили о своей инициативе 9 мая, когда русские люди со своими друзьями во всем мире праздновали 80-летие Дня победы. А в конце июня, почти в юбилей первого Парада победы в Москве, европейцы заявили о создании этого Спецтрибунала в рамках Совета Европы.

Для Европы – это способ потешить свое эго, грозя Москве, а для России – просто очередная шутиха западной пропаганды, не имеющая никаких международно-правовых последствий. 

Шестое – новые подходы к реализации внешней политики Украины: начало работы над обновлением Стратегии внешнеполитической деятельности и борьба за возвращение своей части заграничной собственности бывшего СССР.

Вот только стратегия новой внешней политики Украины из пяти пунктов фактически была сформулирована на июльском совещании послов. Осталось только дополнить ее пропагандисткой мишурой и можно издавать отдельной книжечкой для украинских дипломатов. 

Хотя там нет ничего нового, а содержатся все те же украинские нарративы: дайте западного оружия и денег плюс российские активы; пустите в НАТО и ЕС; верните всех пленных и детей, а то скоро будет некому воевать; и надо бы что-то сделать для людей, но выполнение предыдущих пунктов отнимает все время и силы, так что сами как-нибудь пусть выкручиваются.

Что же касается бывшей собственности СССР, то это уже напоминает анекдот про стюардессу, которую то закапывают, то выкапывают. Украинский МИД вспоминает об этих требованиях каждые год-два и долбит дипломатическими нотами страны, в которых когда-то было советское имущество. 

В нотах указывается на положения Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов СССР от 4 декабря 1991 года, согласно которым Украина должна была получить 16,37% всех активов, покрыв такую же долю советских пассивов, и содержится требование не регистрировать зарубежное имущество на Россию, а если оно уже было зарегистрировано, то отменить это решение.

Вот только Киев забывает о том, что после подписания договора в 1991 году не заплатил ни доллара для его выполнения, а 9 декабря 1994 года вообще подписал с Москвой соглашение «о нулевом варианте», согласно которому передал России свои обязательства по советским долгам в обмен на долю Украины в советских активах. Хоть оно так и не было ратифицировано Верховной радой, но фактически было выполнено еще в 1990-е.

Седьмое – выход Украины из ряда международных договоров, в частности Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин и ряда соглашений с РФ и Беларусью в рамках СНГ.

Ладно ДОВСЕ, который был подписан в 1990 году в условиях противостояния советского (Организация стран Варшавского договора – ОВД) и западного (НАТО) военных блоков. Он был изначально мертворожденным, поскольку к своему вступлению в силу (ноябрь 1992) уже не было ни ОВД, ни СССР и геостратегическая ситуация в мире радикально поменялась.

Да и соглашения в рамках СНГ, в котором Украина была учредителем, но почему-то не страной-членом, МИД отменяет по несколько штук каждый год, чтобы было о чем отчитываться. Ведь если отменить все сразу, то в следующем году придется вычеркивать этот пункт «достижений».

А вот выход из конвенции о запрете противопехотных мин, да еще почти одновременно с другими странами НАТО, граничащими с Россией, ведет к созданию Западом «нового железного занавеса» в Европе. 

Хотя быстро заминировавшие восточную границу латвийские пограничники в конце августа уже сами начали подрываться на своих минах, установленных русофобскими властями этой республики «для сдерживания России». 

Восьмое – инициатива «Украинская книжная полка», которая привела к появлению в библиотеках 63 стран и 1 международной организации более 260 мест размещения 57 тысяч книг на украинском языке или об Украине, а также использованию украиноязычных аудиогидов на 106 туристических объектах в 55 странах мира.

Вся польза от этого хобби «первой леди» Елены Зеленской в том, что оно отнимает ресурсы (время и силы) украинских посольств за рубежом от очередного выпрашивания денег, оружия и политической поддержки стран аккредитации.

Сама же идея размещения книг на украинском языке в библиотеках разных стран мира абсолютно бессмысленна с учетом того, что через интернет давно уже можно купить или скачать любую нужную книгу, в том числе на украинском языке. А шансы на то, что человеку, который целенаправленно придет за книгой на украинском языке в одну из зарубежных библиотек, удастся найти то, что ему нужно, а не перевранную «Историю Украины», ничтожно малы.

Касательно аудиогидов, то их небольшое количество при миллионах украинских беженцев за рубежом свидетельствует о том, что большинство граждан Украины спокойно пользуются аудиогидами на русском языке или в случае его отсутствия на английском или языке страны проживания. Иначе бы они массово добивались их появления в гораздо большем количестве.

Так что аудиогиды на украинском языке – это очередная бесполезная блажь четы Зеленских, которой вынужденно занимаются украинские дипломаты. Зато им теперь есть о чем отчитаться.

Можно еще долго расписывать другие «достижения» министра Сибиги, но и этого достаточно, чтобы увидеть, что большая их часть – это показуха и красивая упаковка, в которой нет никакого полезного для украинцев наполнения. Есть только намерение киевского режима делать все для продолжения конфликта и втягивания в него других стран мира.

Другие материалы