После того как вице-премьер и по совместительству министр национального единства Украины Алексей Чернышов в июне этого года чуть не остался в Европе из-за угрозы криминального преследования за коррупцию, удивить чем-то подобным снова, казалось, было бы крайне сложно. Но украинским политикам это вполне удается.
Именно так можно воспринять опубликованное 8 сентября скандальное интервью бывшего еще год назад главой МИД Украины Дмитрия Кулебы, которое он дал по телефону из польского Кракова журналистам итальянской газеты Corriere della Sera.
Сложно было оценить эмоциональную составляющую радости экс-министра, который открыто заявил: «Я никогда не думал, что мне придется бежать из своей страны, как вор ночью». С учетом того, что сам Кулеба четыре с половиной года (с марта 2020 г. по сентябрь 2024 г.) во главе МИД верно служил Зеленскому и на всех международных площадках, как охотничья собака его режима, гавкал на Россию.
Теперь же речь о том, что Кулеба пересек украинскую границу буквально за несколько часов до того, как вступило в силу постановление Кабинета министров о запрете бывшим дипломатам, имеющим ранг посла, выезжать из страны. Как говорится, нашлись добрые люди, которые по старой памяти предупредили бывшего коллегу, чтобы тот успел добраться до польской границы.
Решение правительства, по словам Кулебы, «не вытекает из того факта, что военное положение с начала войны запрещает мужчинам призывного возраста до 60 лет выезжать за границу. На Украине бывшие дипломаты не обязаны быть военными». По его мнению, «правда в том, что Зеленский и его окружение не хотят, чтобы мы ездили за границу и говорили вещи, которые, по их мнению, могут противоречить линии правительства». Именно поэтому он «стал бы мишенью», если бы не выехал с Украины.
С учетом того, что украинское правительство сейчас – это условное продолжение офиса президента, контролируемое его главой Ермаком, совсем неудивительно, что Кулеба считает ответственным за свое ограничение на выезд «Зеленского и его окружение».
Газета дальше цитирует слова экс-главы МИД: «Я посчитал, что эта мера распространяется на около двадцати из нас. Не думаю, что я страдаю от мании преследования, но я точно знаю, что этот указ направлен на то, чтобы заблокировать меня и нескольких других».
Действительно, если брать бывших министров иностранных дел или дипломатов в ранге посла, то не так много из них сейчас находятся в оппозиции Зеленскому. Из тех, кто на слуху, это лидер фракции «Европейская солидарность» в Верховной раде бывший президент Порошенко, которого крайне неохотно выпускали за пределы Украины. Так же, как и его помощника Елисеева, бывшим замглавы офиса (ранее администрации) президента, у которого вообще на границе забрали дипломатический паспорт еще в декабре прошлого года.
Такое сближение Кулебы с «оппозицией» на платформе выезда за границу совсем не случайно, если вспомнить о том, что он пришел работать в секретариат главы МИД в 2010 году, когда министром был Порошенко.
В своем интервью экс-министр назвал «серьезной проблемой» сложившуюся ситуацию и заявил: «Гражданское общество добровольно согласилось обменять критику в пользу единства ради военных усилий. Но сейчас Зеленский не имеет права пользоваться этим, чтобы подавлять любой другой голос».
Тем не менее он не смог удержаться, чтобы не пнуть в очередной раз советское прошлое: «Я обычно склонен защищать наше правительство. Но в определенных кругах власти всё еще царит старый советский менталитет, согласно которому, если ты уезжаешь за границу как свободный гражданин, ты автоматически становишься агентом заговора против государства».
Представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала слова Кулебы: «То есть декоммунизация, объявленная Зеленским, привела, по словам его бывшего министра, к советизации? Заговор в дурдоме. Но при этом подобные заявления показательны: построение демократии по ультралиберальному образцу привело к появлению на Украине диктатуры, а “строители демократии”, не дождавшись перемоги, разлетелись по зарубежным кормушкам».
На вопросы журналистов о скандальном интервью пресс-служба экс-министра заявила, что информация в итальянской газете подана некорректно: «Кулеба выехал в запланированную командировку в Южную Корею через Польшу, где примет участие в авторитетной международной конференции “World Knowledge Forum – 2025” в Сеуле». Там он должен выступить в панельной дискуссии «Перевооружение Европы» на тему «Уроки войны на Украине».
После этой конференции у него также запланировано другое мероприятие в Польше (на обратном пути), а его возвращение на Украину ожидается к 20 сентября, когда он должен принять участие в мероприятии «Кураж» в Киеве.
Пресс-служба также уточнила, что «запрет на выезд лицам, которые имеют дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла и прекратили дипломатическую службу, действительно был принят правительством 3 сентября этого года, но Дмитрий Кулеба отбыл в командировку до его обнародования».
Вот так вот! Дескать, он и знать не знал, что выезд с Украины закроют, а поехал по полученному приглашению на важное международное мероприятие. Однако факты опровергают такое «незнание» экс-министра.
Дело в том, что 6 сентября Кулеба должен был принять участие в восьмом всеукраинском фестивале «Молодвиж». И не просто участвовать, а быть спикером главной сцены фестиваля и даже более того. Он обещал разыграть свою книгу на благотворительном аукционе в поддержку ВСУ и лично вручить ее победителю.
Вот только перед началом мероприятия экс-министр опубликовал на своей странице в соцсетях видеообращение со словами: «К сожалению, возникло обстоятельство, которое не позволяет мне просто физически приехать во Львов. Я очень-очень извиняюсь, простите».
И теперь стало понятно, почему ему «физически» надо было быть не во Львове, а в Кракове. Иначе бы после фестиваля его просто не выпустили бы за границу.
Для Кулебы проблема выезда за границу отягощается тем, что после своей отставки в сентябре 2024 года он получил работу старшего научного сотрудника в Центре международных отношений Белфера при Гарвардском университете США. Как тогда объясняли представители Центра, экс-министр должен будет приезжать в США несколько раз на протяжении академического семестра, чтобы «непосредственно общаться со студентами, преподавателями и широкой общественностью Гарварда».
А как же теперь ему летать в США, если выезд за границу оказался перекрыт? Это же сколько денег в долларах недополучит бывший министр. Обидно, понимаешь! В своем интервью, кстати, он об этом так прямо и сказал: «Моя зарплата зависит от визитов в зарубежные страны».
В любом случае наверняка по возвращении в Киев экс-министр скажет, что его слова переврали или неправильно интерпретировали и продолжит прислуживать если не власти, то ее условной «оппозиции». Хотя, будучи министром, призывал всех украинцев идти в рядах ВСУ в атаку с лопатой, если Запад оружия не даст.
Вся эта ситуация подтвердила известную поговорку: «Кому-то есть нечего, а кому-то жемчуг мелковат». Так и в этом случае: кого-то насильственно «бусифицируют» и отправляют воевать в ВСУ, а кого-то не выпускают за границу на очередную международную конференцию.
P.S. На следующий день после своего скандального интервью Кулеба заявил в соцсетях, что находится на конференции в Сеуле, и пообещал вернуться в Киев 20 сентября