Брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики, в том числе с помощью введения войск и оккупации страны, готовится «десант» в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья, заявили 23 сентября в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.
«По поступающей в СВР информации, брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики. Делать это планируется любой ценой, вплоть до введения войск и фактической оккупации страны», – говорится в сообщении пресс-бюро.
Отмечается, что сейчас, по данным СВР, осуществляется концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. «Готовится натовский «десант» в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья», – добавили в пресс-бюро.
И действительно, как сообщают СМИ, на территории Молдавии уже заметили французских военных. Опубликована фотография, на которой несколько человек в форме армии Франции стоят на заправке в молдавском городе Чимишлия. Об этом сообщил Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».
А как известно, год назад во французском еженедельнике Marianne появилась информация о планах Франции разместить в Молдове примерно 500 военнослужащих. Хотя Министерство обороны Молдовы официально опровергло эти сведения, Париж остается одним из ключевых военных партнеров Кишинева, напоминает канал.
Известно также, что 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск посетили Молдавию, чтобы выразить поддержку президенту республики Майе Санду. Она называла целью их визита поддержку страны из-за «вмешательства России».
Вся эта натовская суета вокруг Молдавии усилилась в связи с предстоящими в этой стране 28 сентября выборами в парламент, на которой партии прозападного президента «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду грозит поражение. Охваченный паникой ее режим усиливает репрессии. Как сообщают СМИ, в понедельник в стране проведены массовые обыски, задержаны около ста человека, которых Кишинев обвиняет в якобы подготовке массовых беспорядков во время выборов. А еще раньше власти Кишинева бросили за решетку известную своей симпатией к России главу автономной области Гагаузия Евгению Гуцул. В стране закрыты многие неугодные руководству Кишинева СМИ, в том числе российские «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Лента.ру», сайт и Тelegram-канал агентства Sputnik Молдова и другие – всего заблокировано более сотни каналов.
На обыски уже отреагировали в оппозиции. Лидер Партии социалистов Игорь Додон в своём Telegram-канале назвал происходящее попытками режима правящей партии «Действие и солидарность» запугать молдаван и заставить их замолчать. «Майя Санду и PAS уже ищут поводы для отмены выборов, потому что знают, что получат плохой результат 28 сентября. То, что мы видим в эти дни, – это агония жёлтой диктатуры. Они знают, что их политический конец близок», – написал он.
А сама Санду бьется в истерике. В своем недавнем обращении к нации она объявила, что, если «неразумные граждане» не станут голосовать за пропрезидентскую партию «Действие и солидарность» (PAS), их ждут серьезные последствия. «Европа остановится на границе с Молдовой. – Европейские фонды будут заморожены по реке Прут. Приднестровский регион будет дестабилизирован», – стращала молдаван Санду.
В этой связи депутат парламента Молдавии от Блока социалистов и коммунистов Богдан Цырдя в интервью РИА «Новости» заявил, что обращение Санду вызвано паникой, которая «царит в рядах правящей верхушки Молдовы». «Все их действия в последнее время направлены на запугивание электората, на демотивацию избирателя выходить к урнам на голосование, – указал он. – Скорее всего, эти заявления направлены на то, чтобы создать предпосылки, почву для непризнания и аннулирования выборов в случае, если PAS проиграет».
Но вовсю стращают молдаван не только Санду, но и другие русофобы. Так, как сообщил портал Md.Kp.media, экс-министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил о том, будто РФ хочет превратить Молдову в военную базу, сюда прилетят 50 тысяч российских солдат.
Как пишет портал, «Шалару описал и способ, которым российские солдаты попадут в Молдову. Сначала Россия гибридно уберет фильтры СИБ в аэропорту Кишинева (вы знали, что такие фильтры есть? А они есть). И сразу после этого русские солдаты коммерческими рейсами начнут массово прибывать в аэропорт под видом туристов». Но когда журналисты попросили его уточнить, откуда у него такая информация, ничего вразумительного он сказать не смог.
«Россия превратит Молдову в военную базу!» – панически вопрошает по этому поводу молдавская газета Adevarul.
«Паранойей» назвала слова Санду о том, что Россия якобы может использовать Молдавию для каких-либо действий в Одесской области, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор заявил, что в случае поражения Санду может отменить результаты голосования. «Санду уже знает, что PAS проиграет выборы, – указал он. – Она готовит нас к румынскому сценарию, к тому, что она заявит об отмене выборов». Шор уверен, что Санду задействует все имеющиеся ресурсы, «включая ЕС, силовиков и суды, чтобы решение об отмене навязать стране».
Как считают, в качестве возможного предлога для отмены результатов выборов Санду может пойти и на военную провокацию. Однако официальный Кишинев на все вопросы о том, что французские солдаты делают в Молдавии, отмалчивается. Между тем обозреватели предполагают несколько вариантов. Натовские военные могут быть использованы для разгона протестующих и репрессий против оппозиции после того, как Санду или сфабрикует результаты выборов, или вообще их отменит. Второй вариант: французы накапливают войска для того, чтобы войти в Одессу в рамках «коалиции желающих». И третий, о чем предупредило СВР, – готовится военное нападение на Приднестровье. Причем в этой провокации вместе с натовцами может принять участие и украинский режим. Известно, что в понедельник Зеленский передал в Верховную раду законопроект, который позволяет отправлять подразделения ВСУ за границу «для выполнения задач нацбезопасности и обороны».
Еще в марте сопредседатель от Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией (ОКК) Олег Беляков выражал опасения, что этот закон может быть направлен против ПМР. «Вряд ли у украинской армии возникнет необходимость вторгнуться в другие соседние страны, которые оказывают ей помощь», – указал он, добавив, что для вторжения в ПМР Киеву «надо будет решать вопрос с руководством Молдавии».
Однако в Молдавии есть силы, которые призывают покончить с диктаторским режимом Санду и обеспечить демократическое развитие страны. «После парламентских выборов 28 сентября молдавские депутаты должны восстановить действие Конституции 2000 года, создать работоспособное правительство и снять все ограничения на деятельность СМИ», – заявил агентству Sputnik бывший президент, лидер Коммунистической партии Молдовы Владимир Воронин.
«Новый парламент должен начать с восстановления Конституции. Вернуться к Конституции 2000 года и навести порядок... Нам нужно сформировать дееспособный Кабинет министров. Для начала нужно определиться, сколько министров нам нужно. У Белоруссии, которая поставляет нам молоко, фрукты и овощи, девять министров, а у нас – 16», – напомнил Воронин.
Бывший президент подчеркнул, что необходимо полностью пересмотреть структуру парламента и назначить на должности руководителей комитетов людей с реальным управленческим опытом. «Мы должны снять все ограничения, которые они навязывали СМИ годами. Все ограничения. Снять все запреты на все СМИ, которые они закрыли. Мы должны дать людям голос, мы должны дать им свободу, глаза и уши, чтобы они могли слышать и понимать, что происходит в стране», – заявил Воронин.
Правящая партия Молдавии PAS Майи Санду пришла к власти в 2021 году. После чего республика резко повернула на Запад, встав на путь ускоренной евроинтеграции и разрыва связей с Россией. Результаты плачевны. За эти же четыре года инфляция достигла 66%, стоимость энергоресурсов увеличилась в шесть раз, а государственный долг вырос до $7,8 млрд. На фоне этого партия PAS неуклонно теряет поддержку избирателей. По данным последнего опроса Insider Moldova, в случае допуска всех партий к выборам она получит лишь 18% голосов, а победу в таких условиях может одержать Патриотический блок с результатом 34%.
Схожие цифры приводят и другие исследования: по данным iData, за Патриотический блок готовы проголосовать 36%, в то время как за PAS – 34,7%. Судя по опросу Morari News, 34,3% избирателей тоже готовы поддержать Патриотический блок.
А потому понятна и истерика Санду, и паника в НАТО и ЕС, которые, как свидетельствует СВР, готовятся к военным провокациям, чтобы удержать Молдавию в русле своей русофобской политики.