Чем опасен истребитель МиГ-31 для блока НАТО?

С появлением «Кинжала» МиГ-31К переквалифицировался в тяжелый ударный самолёт, фактически выполняющий роль первой ступени ракеты

19 сентября три российских истребителя МиГ-31 совершили плановый перелет из Карелии на аэродром в Калининградскую область. Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля, как сообщил ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

«Во время полета российские самолеты от согласованной воздушной трассы не отклонялись и воздушное пространство Эстонии не нарушали. Маршрут полета самолетов пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более трех километров от острова Вайндло», – сообщили в российском военном ведомстве.

Сообщается, что страны НАТО обсудят в начале следующей недели инцидент с истребителями в Эстонии. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что власти страны запросили консультации членов НАТО в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора в связи с якобы совершенным российскими истребителями нарушением ее воздушных границ. 

До этого эстонские власти выступили с утверждением, что утром 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 вторглись в ее воздушное пространство.

Эстонский МИД вызвал временного поверенного в делах России в Эстонии и вручил ему ноту протеста. Таллин также созвал экстренное заседание Совбеза ООН. Одновременно в НАТО разгорелась дискуссия о готовности сбивать военные самолеты РФ, нарушающие границы стран-членов альянса.

«Решающий вопрос: как реагировать? Эксперт парламентской фракции ХДС/ХСС по внешней политике Юрген Хардт (Jürgen Hardt) требует четкого послания Москве. В будущем нарушения границ не должны оставаться безнаказанными – в крайнем случае, российские боевые самолеты могут быть сбиты»,пишет DW*.

Но могут ли истребители НАТО или их системы ПВО сбить российские МиГ-31?

МиГ-31 – первый советский самолет четвёртого поколения, ставший в 1980-е годы преемником успешного истребителя-перехватчика МиГ-25П, выпускавшегося с 1967 по 1984 год. «Двадцать пятый» был одной из самых совершенных машин своего времени. Ему принадлежит 39 мировых рекордов, в том числе до сих пор не побитый рекорд высоты – фантастические 37,65 км. В стандартном исполнении МиГ-25 мог подниматься на 21,5-23 км, что давало Советскому Союзу большие преимущества как в разведывательной деятельности, так и в защите собственных рубежей. 

МиГ-31 разрабатывался для перехвата и уничтожения различных воздушных целей в любых условиях и на любой высоте, в первую очередь бомбардировщиков и крылатых ракет противника. Первый полет машина совершила в 1975 году, а принята на вооружение была в 1981 году. Основным противником значились американские крылатые ракеты, которые новый перехватчик должен был обнаруживать и уничтожать на высотах от 100 метров и до 30 километров, а также низколетящие спутники.

Практический потолок МиГ-31, на котором он может совершать крейсерский полет, – 22500 м. А динамический потолок – до 30 км.

Динамический потолок самолёта – это наибольшая высота, которую можно достичь за счёт запаса кинетической энергии, набранной в результате энергичного вертикального манёвра (горки) после разгона до высокой горизонтальной скорости. Этот запас кинетической энергии суммируется с тягой двигателей, позволяя преодолеть высоту, превышающую теоретический потолок самолёта, однако длительный полёт на такой высоте невозможен из-за дефицита избытка тяги.

Самая последняя модификации этого уникального истребителя, МиГ-31К, несет гиперзвуковую ракету «Кинжал». Истребитель при этом получил новое бортовое оборудование, увеличенный запас топлива, специальную аппаратуру связи.

Ракета Х-47М2 «Кинжал» имеет значительный вес (около 4 тонн), что повлекло за собой смещение центра тяжести самолёта и потребовало особой программы подготовки пилотов к взлету с подвешенной ракетой.

С появлением «Кинжала» МиГ-31К переквалифицировался в тяжелый ударный самолёт, фактически выполняющий роль первой ступени ракеты.

МиГ-31К поднимает Х-47М2 на высоту около 25 км и разгоняет ее до скорости 3 000 км/ч. Далее система управления помогает экипажу вывести самолет на оптимальный режим полета в плане скорости и высоты и осуществляет пуск. При необходимости МиГ-31К может поднять ракету «Кинжал» и на высоту до 30 км и из верхних слоев стратосферы поразить наземную цель.

На такой высоте сбить МиГ-31К могут только американские специализированные противоракеты THAAD, предназначенные исключительно для заатмосферного перехвата, либо флотские ЗУР вроде SM-6 ERAM с потолком 35 км, либо израильский противоракетный комплекс «Хец-3» с потолком до 100 км.

На сегодняшний день таких ракет в Европе нет. Предел досягаемости входящих в систему ПВО НАТО в Европе зенитных ракет MIM-104 PATRIOT – 24.200 метров.

На высоте от 25 до 30 км сбить даже медленно летящий объект ни один истребитель НАТО не может.

Вспомним, с каким трудом США сбили в феврале 2023 года китайский аэростат, пролетевший надо всей территорией Америки на высоте 30-40 км, выше потолка истребителей и большинства зенитных ракет.

Chinese spy balloon, как его называют в американских СМИ, 1 февраля появился в воздушном пространстве США над округом Биллингс штата Монтана, где расположены три авиабазы ВВС США (Malmstrom, Minot, Warren) и шахты межконтинентальных ядерных ракет. Шар пролетел с запада на восток немного южнее Вашингтона до Атлантического океана, над которым и был сбит американским истребителем только лишь когда шар снизился до высоты в 18 км над уровнем моря.

Стартовал шар на юго-востоке Китая, пролетел над Тихим океаном, старательно держась подальше от берегов России, пролетел над Аляской и Канадой, у которой с США общее пространство ПВО и наконец вторгся в воздушное пространство США над малонаселенным (три человека на квадратный километр) штатом Монтана.

«1 февраля 2023 года ВВС США (USAF) подняли в воздух два истребителя-невидимки F-22 Raptor с базы ВВС Неллис, штат Невада, для наблюдения за китайским аэростатом-разведчиком над континентальной частью США», сообщил журнал Air & Space Forces Magazine.

Воздушный шар был сбит над территориальными водами США у побережья Миртл-Бич, Южная Каролина, ракетой AIM-9X Sidewinder, выпущенной с самолета F-22 Raptor ВВС США, вылетевшего с авиабазы ​​Лэнгли. F-22 выпустил ракету на высоте 58 000 футов (18 000 м), которая поразила воздушный шар на высоте 60 000 - 65 000 футов (18 - 20 км).

Китайский аэростат был сбит истребителем F-22 с трудом. По некоторым данным, это удалось лишь со второй попытки.

Таким образом, в текущей реальности европейские милитаристы встревожились не напрасно. На сегодняшний день им нечем поразить российский высотный истребитель МиГ-31К, если тот, конечно, поднимется на высоту хотя бы 25 км.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы