Воевать за Мерца? Nein, danke

В германском тылу заняты заготовкой стратегического запаса чечевицы и… равиоли на случай войны

Германия готовится к войне с Россией. Как пишет Reuters, сроки её начала уже определены, и теперь бундесвер планирует принимать и лечить по 1000 раненых солдат в день.

Вооружённые силы Германии разрабатывают планы оказания помощи потенциально до 1000 раненых солдат ежедневно в случае масштабного вооружённого столкновения НАТО с Россией. Это происходит на фоне давних предупреждений альянса о том, что Москва может быть способна начать нападение уже с 2029 года. Генеральный хирург бундесвера Ральф Хоффманн заявил, что число раненых в случае конфликта будет зависеть от интенсивности боёв и задействованных подразделений. «Реалистично речь идёт примерно о тысяче раненых в день», предположил он в интервью Reuters», – говорится в статье.

Как отмечает агентство, Хоффманн оценил потребность примерно в 15 000 больничных коек из общей вместимости немецких больниц, составляющей 440 000 мест.

«Медицинская служба немецких вооруженных сил, насчитывающая 15 000 человек, будет расширена для удовлетворения будущих потребностей», – добавил военный медик.

Германия готовится к войне с Россией. Канцлер Фридрих Мерц убеждён, что «после капитуляции Украины РФ сразу же нападёт на Европу».

«Капитуляция лишь подтолкнёт Путина к поиску следующей цели. Дамы и господа, в последние дни мы стали свидетелями нарушения воздушного пространства Польши и Румынии. Эти события вписываются в общий тренд в Германии и в Европе. Путин уже давно проверяет границы на прочность. Он саботирует, шпионит, убивает и пытается посеять неуверенность. Россия хочет дестабилизировать наше общество. Но мы, дамы и господа, этого не допустим».

В ответ на безрассудный милитаризм официального Берлина немногие трезвомыслящие немецкие политики, в частности лидер партии BSW Сара Вагенкнехт, пытаются образумить ополоумевших «ястребов», доходчиво объясняя им, что война – это не игрушки и всё гораздо серьёзнее, чем это видится в их воспалённых русофобией головах.

«Нам не внушить, что мы, получив больше военных, больше дронов, больше танков, всерьез сможем выстоять в войне против атомной державы. Нет, мы не сможем. Ядерная война означает конец – конец для наших городов, наших семей, нашего будущего, конец для Германии, которая стала бы основным театром боевых действий в случае такой войны. У меня возникает ощущение, что многие политики не осознают, что стоит на кону», – пытается Вагенкнехт докричаться до тех, кто сегодня принимает важнейшие политические решения.

Германия готовится к войне. А как обстоят дела в тылу? А в тылу, если верить публикации в The Washington Post, заняты заготовкой стратегического запаса чечевицы и… равиоли на случай войны.

Как пишет издание, министр сельского хозяйства ФРГ Алоиз Райнер выступил с инициативой создать национальные запасы готовых к употреблению блюд на случай возможной войны с Россией. 

«Для меня важно, что, помимо поставок военной техники, важную роль играет также продовольственная безопасность», – заявил Райнер, предложив максимально затариваться продуктами, которые можно употребить в пищу сразу после разогрева или даже без оного.

По информации The Washington Post, реализация призыва Райнера может обойтись германскому бюджету в 105 млн евро, при этом поставив стратегический запас продовольствия в зависимость от крупных торговых сетей, на которых и ляжет ответственность за его хранение и логистику.

Несмотря на критику предложений профильного министра, связанную с ограниченным сроком годности подобных продуктов и значительные трудности по финансированию проекта, сам Райнер уверен в правильности своей затеи.

«Министр подчеркнул, что этот запас необходим не только в случае войны, но и в других кризисных ситуациях, таких как стихийные бедствия или авария на атомной электростанции. Тем не менее именно угроза российского нападения на Европу остаётся главной заботой немецких политиков и общественности», – отмечает WP.

Германия готовится к войне. А сами немцы? А вот немцы совсем не рады такой перспективе. Более того, местные лидеры общественного мнения открыто высказывают мысли о том, что «лучше уж быть оккупированным, чем мертвым».

Как сообщает BILD, в рамках подкаста, устроенного изданием, состоялась жаркая дискуссия между офицером бундесвера и блогером Дэвидом Матеем, выступающим за обязательную военную службу по призыву, и писателем Оле Нимоеном, автором книги «Почему я никогда не буду воевать за свою страну». 

«Я пришел в армию ради денег, но остался ради демократии», – пафосно сообщил Матей.

«Я не готов идти на войну, у меня одна жизнь, и государство её не стоит», – парировал Нимоен.

На замечание писателя о том, что любая оккупация лучше гибели, офицер бундесвера не нашёлся, чем возразить, кроме заезженных штампов о свободе и демократии. 

Но главное не в этом, а в том, что 70% представителей молодого поколения Германии придерживаются, скорее, мнения Нимоена, выступая категорически против обязательной службы.

«Воевать за Мерца? Nein, danke» – примерно так они отвечают на соответствующие вопросы служб изучения общественного мнения. И дело вовсе не в каком-то особом антипатриотическом настрое граждан ФРГ, а в их подспудном понимании истинных причин надвигающейся катастрофы.

Кстати сказать, подобные настроения свойственны не только немцам, но и их соседям полякам, 30% которых, согласно исследованию Super Express, готовы покинуть Родину в случае начала отрытой войны с Россией.

Полагаю, что во многом на мнение жителей Польши повлиял выбор укрывшихся в стране украинских беженцев, среди которых очень много совершеннолетних мужчин, пригодных к военной службе.

Как выяснилось, защищать Родину им тоже недосуг, да и в принципе «лучше уж быть оккупированным, чем мёртвым», ну или беженцем, как в этом случае.

Должны ли подобные настроения в Европе нас успокаивать? Не думаю. В конце концов, существует масса способов «перепрограммирования» общественного мнения и эффективного создания образа врага. Даже по мнению самих европейцев, до начала войны у них есть на это ещё как минимум, 4 года. А за это время многое можно наворотить.

Вы не поверите, но в 1933 году далеко не все немцы жаждали пойти в Drang nach Osten, но ничего, к 1941-му таких уже было более семи миллионов. Заставляет задуматься, согласитесь.