Как прибалты сами себя энергетически высекли

Литва демонтировала все линии электропередач, связывавшие страну с Калининградской областью

Литва демонтировала все линии электропередач, связывавшие страну с Калининградской областью, сообщила пресс-служба литовского энергооператора Litgrid.

«Мы демонтировали провода всех линий, которые пересекали границу Литвы и Калининграда. Это не только физический демонтаж проводов, но и признак нашей полной интеграции в электросети континентальной Европы», – заявил глава Litgrid Рокас Масюлис.

8 февраля 2024 года Литва, Латвия и Эстония отключились от единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ) и присоединились к европейской энергосети. 

Первоначально созданная для координации электросетей в постсоветском пространстве, БРЭЛЛ долгое время обеспечивала стабильное энергоснабжение стран Прибалтики.

Соглашение о параллельной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ) было подписано в 2001 году. Оно устанавливало общие принципы организации совместной работы условного электрического кольца, образованного сетями этих стран, обмена электроэнергией и поддержки друг друга резервами в случае чрезвычайных ситуаций. Предполагалось, что все магистральные линии электропередач всех участников соглашения должны быть связаны между собой. В 2017 году Центр энергетической безопасности (структурное подразделение НАТО) подготовил доклад, посвященный рискам энергозависимости стран Балтии от поставок из России, после чего Эстония и Латвия в сентябре того же года приняли решение о выходе из БРЭЛЛ к 2025 году.

В 2018 году три прибалтийских страны подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации своих энергосетей с Европейской сетью операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).

9 февраля 2024 года страны Прибалтики подключились к европейской энергосистеме, и в тот же момент цены на электроэнергию на энергетической бирже Nord Pool для них выросли, как мы писали, вдвое и более. 

По данным системного оператора Латвии AST, суммарное производство электроэнергии в странах Прибалтики по итогам 2024 года составило 18,4 ТВт/ч, в то время как потребление было на уровне 27 ТВт/ч. Раньше дефицит покрывался за счет импорта электроэнергии из России и был прекращен в мае 2022 года. После этого основными поставщиками электроэнергии для Прибалтики стали Польша, Швеция и Финляндия.

Бороться с дороговизной электроэнергии страны Прибалтики могут только при помощи собственной генерации, которая составляет лишь 58% того электричества, которое они потребляли (Литва – 62%, Эстония – 55%, Латвия – 53%) в 2024 году.

Среднесуточная биржевая цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве после выхода этих стран из БРЭЛЛ не опускается ниже 10 центов за кВт·ч (или 100 евро за МВт·ч).

В феврале 2025 года средняя цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в прибалтийской ценовой зоне лишь дважды была ниже этой отметки – 8 и 21 февраля, отмечает эстонское гостелерадио ERR.

По сравнению с ценами в Финляндии электричество в Эстонии стало дороже в 60 раз. Так, в эстонской ценовой зоне средняя цена на электроэнергию 24 февраля составляла 13,7 цента за кВт·ч, а в Финляндии – в 57,7 раза ниже: 0,24 цента за кВт·ч.

При этом, как свидетельствуют данные биржи Nord Pool, даже при минимальной стоимости электроэнергии разрыв в ценах достигает 60 раз: когда в Прибалтике электроэнергия стоит 61,05 евро за МВт·ч, в Финляндии цена составляет 1,12 евро за МВт·ч.

В Литве оптовая цена на электроэнергию в августе 2025 года выросла более чем вдвое, хотя в стране было зафиксировано рекордно низкое потребление с мая 2023 года.

Биржевая цена подскочила до 81 евро за МВт·ч, что оказалось дороже, чем в Эстонии (74 евро за МВт·ч), как сообщает Baltic News Service. 

Оператор энергосетей Литвы Litgrid назвал причиной таких цен аномальную жару в Центральной Европе и Скандинавии.

Отмечается, что на цены повлиял также более дорогой импорт из соседних государств.

Производство на атомных электростанциях (АЭС) в Швеции сократилось на 15%, на финских АЭС – на 6%, а из-за ремонтных работ доступность мощностей АЭС снизилась до 67%.

Выработка солнечных электростанций в Балтийском и Североевропейском регионах упала на 12% по сравнению с июлем, а производство на ветроэлектростанциях было крайне нестабильным.

Несмотря на крайне низкий спрос, цены на электроэнергию для стран Прибалтики подскочили до уровня, не наблюдавшегося уже несколько месяцев, – 81 евро.

Даже если исключить непредсказуемость спекуляций на Nord Pool, где только около 11% контрактов на поставку электроэнергии на бирже Nord Pool ведут к физической поставке, остальные почти 90% – бумажные или спекулятивные контракты, с 2022 года за импорт жителям Прибалтики приходится платить гораздо дороже. 

«Если в 2019 году, когда страны Прибалтики импортировали электроэнергию из России, на это было потрачено 705 млн долларов, то в 2024 году уже 913 млн долларов, заявил журналу «Эксперт» старший аналитик аналитического центра компании «Яков и Партнёры» Валдис Плявиньш. – Де-факто 1 кВт/ч для прибалтов подорожал почти вдвое, с $0,044 до $0,082… Чистые потери прибалтов от смены импортера только за 2024 год составили более $200 млн. Эти деньги заработали шведы, финны и поляки».

После распада Советского Союза экономика стран Прибалтики, как мы писали, неуклонно падает, а население столь же стабильно уменьшается из- за демографического спада и миграции. 

В прошлом году экономики стран Прибалтики резко затормозились, ускорилось падение объёмов производства и транзита. Экономика региона в полной мере ощутила негативные последствия геополитической конфронтации с Россией.

Хуже всех обстоят дела в Эстонии: бегут стратегические инвесторы, банкротятся государственные компании, мрачная статистика не оставляет надежд на лучшее. В Латвии похожая ситуация. Литовские власти хитрят, пытаясь доказать, что добились небольшого роста ВВП, но им не верит даже собственное население.

В первую очередь обвалились транзит и перевалка в прибалтийских портах, которые были ориентированы на обслуживание прежде всего белорусских и российских грузов. В 2023 году морские гавани Литвы обработали 37,2 млн тонн грузов, что на 7% меньше показателей 2022 года. В Латвии и Эстонии обвал оказался еще бо́льшим. Падение грузооборота в портах Эстонии в 2023 году составило 31% (с 33,3 млн до 23 млн тонн), и это худший показатель во всем Евросоюзе. Немногим лучше дела у Латвии – здесь падение составило 21,5% (с 46 млн тонн до 36,1 млн).

В 2024 году ситуация в трех прибалтийских республиках еще более ухудшилась. 

На фоне непрерывно нарастающего подорожания электроэнергии, представляется, что текущий год станет рекордным по обвалу экономики и снижению уровня жизни населения стран Прибалтики.

И никто в этом не виноват, кроме самих прибалтов, которые сами себя энергетически высекли.

Другие материалы