На фоне тотальной войны, которую команда Владимира Зеленского развернула против канонического православия, Украина рискует получить новый конфессиональный конфликт, причем с риском его перерастания в политическую плоскость в самый неудобный для Киева момент.
На днях в парламенте Румынии в рамках форума, посвященного румынской идентичности и диаспоры, выступил бывший священник Украинской православной церкви Киприан Билецкий из Закарпатской области Украины. Он рассказал о том, что в 2022 году шесть закарпатских «румыноязычных» приходов вместе с настоятелями и церковными советами решили выйти из юрисдикции УПЦ. Однако переходить в так называемую «Православную церковь Украины» (созданную с нарушением канонов и не признанную большинством православный церквей) представители закарпатских приходов не захотели. Вместо этого они заявили о намерении стать частью Румынской православной церкви, и это совсем не понравилось киевскому режиму.
Истории проникновения Румынской церкви на территорию современной Украины уже много лет. Упирается она в территориальный вопрос. Северная Буковина в средние века входила в Галицко-Волынское княжество, а Южная Бессарабия, или иначе Буджак, находилась в сфере влияния Болгарского царства. Однако со временем Буджак оказался под властью Османской Порты, а большая часть Северной Буковины — империи Габсбургов.
Бессарабия, включая Буджак, в XIX веке была освобождена от турецкого владычества Россией, а население Северной Буковины на фоне распада Австро-Венгрии изъявило желание воссоединиться со своими украинскими собратьями. Однако в 1918 года оба региона были оккупированы Королевством Румыния, проигнорировавшим тот факт, что большая часть жителей Буджака и Северной Буковины были восточными славянами.
Вместе с румынской армией в оккупированные области пришла и Румынская православная церковь. Советский Союз отказывался считать эти территории частью Румынии, и в 1940 году вынудил Бухарест передать их СССР. В составе Украинской Советской Социалистической Республики появились Черновицкая и Измаильская (в дальнейшем вошедшая в состав Одесской) области.
С учетом того, что Украина в целом канонически относилась к Русской православной церкви, приходы новых советских регионов вошли в состав Московского патриархата (в случае с Буджаком — вернулись, так как в Бессарабии с начала XIX столетия население было прихожанами храмов РПЦ). Во времена СССР Бухарест и Румынская православная церковь никаких претензий по этому поводу не имели, однако после возникновения «незалежной» Украины вопросы возникли.
РумПЦ создала в Молдове так называемую Бессарабскую митрополию, и начала пытаться распространить ее деятельность не только на Молдову, но и на бывшие румынские территории, оказавшиеся под властью Киева.

Административная карта РумПЦ. Фото: «Википедия»
Уже в 1995 году патриархат РумПЦ наделил «митрополита всей Бессарабии» статусом экзарха новых земель с полномочиями по созданию приходов за рубежом. Восемь лет спустя данные планы начали воплощаться в жизнь в селе Камышовка Одесской области, 95% населения которого составляют молдаване (в Бухаресте их считают «румынами»). Там был создан «румынский» приход. В 2005 году, на фоне протестов со стороны РПЦ, руководство РумПЦ пообещало, что экспансию за рубеж продолжать не будет. Однако всего через два года, после смены патриарха, Румынская церковь заявила о создании трех зарубежных епархий, и в том числе в Южной Бессарабии. Это объяснялось «воссозданием» ранее существовавших структур РумПЦ. Причем представлявшие Бухарест иерархии без особого стеснения говорили о своих планах на Измаил и Белгород-Днестровский.
В 2011 году возник конфликт: на освещение «румынской» церкви в Камышовке Бухарест направил около 130 общественных и религиозных деятелей, которых задержали на границе украинские спецслужбы.
И все же до поры до времени РумПЦ проявляла определенную осторожность из-за нежелания излишне обострять отношения с канонической Русской православной церковью. Однако ситуация стала резко меняться после создания на основании томоса константинопольского патриарха так называемой «Православной церкви Украины» («ПЦУ»), каноничность которой в Бухаресте признавать отказались.
После начала специальной военной операции западные государства и организации стали под антироссийскими лозунгами решать собственные меркантильные задачи. Вокруг румыноязычных приходов развернулась сложная «шахматная партия».

Храм в селе Камышовка под Измаилом. Фото: ЖЖ
Киевские власти жестко «прессуют» УПЦ: отбирают храмы, возбуждают на иерархов уголовные дела за «коллаборационизм» и «государственную измену», организовывают нападения радикалов, мобилизуют священников (хотя у всех остальных конфессий есть «бронь») и, в конце концов, инициировали запрет церкви через принятие специального закона и судебный иск. Цель этого всего — принуждение приходов УПЦ переходить в «ПЦУ», однако с румыноязычными приходам получилась незадача. Их священники действительно стали поднимать вопрос о «расставании» с Украинской православной церковью, но без перехода в ПЦУ. Аргументация у них при этом железобетонная: ПЦУ неканонична и никем, кроме узкого круга греческих церквей, не признана. Кстати, РумПЦ в Бухаресте ПЦУ на центральном уровне признавать категорически отказалась — не помогло даже официальное вмешательство украинского МИД.
В итоге в феврале 2024 года руководство РумПЦ объявило о намерении официально создать «Румынскую православную церковь в Украине». Незадолго до этого в уже упомянутой ранее Камышовке совершил литургию епископ Южно-Бессарабской епархии РумПЦ Вениамин. Это вызвало справедливое возмущение в РПЦ (Бухарест неоднократно соглашался с тем, что постсоветские территории — это каноническое пространство именно Русской православной церкви) и «нервы» в «ПЦУ».
Тем не менее румыноязычные приходы собрали необходимые документы и подали заявление на регистрацию «Религиозного объединения (Управления) Румынской Православной Церкви Украины» (РОУ УА). Однако Государственная служба по вопросам национальной политики и свободы совести Украины (ДСНС) просто саботировала рассмотрение данного вопроса, хотя документы были подготовлены достаточно убедительно. Параллельно Киев резко усилил прессинг именно на «румынские» приходы УПЦ: стал целенаправленно призывать в ВСУ относящихся к ним священников и целенаправленно натравливать «активистов» на храмы.
В результате летом-осенью 2025 года румыноязычные приходы стали активно обращаться к парламенту и президенту Румынии с просьбой вмешаться в происходящее. Учитывая то, что православная церковь в Румынии – это полугосударственная структура, получающая финансирование из бюджета, несложно догадаться, что официальный Бухарест на PR-активность РумПЦ в данном направлении смотрит без всякого осуждения, хотя и не торопится вмешиваться в происходящее публично. Формально румынские власти сегодня лояльны по отношению к киевскому режиму, однако действия РумПЦ очень напоминают «прогрев» для «защиты интересов соотечественников». И как только ситуация в зоне СВО станет еще более угрожающей для команды Зеленского, с запада ее могут начать активно «качать» «добрые соседи». Признание румыноязычных приходов подвергающейся репрессиям частью РумПЦ вполне годится на один из поводов для ввода войск и отторжения территорий (благо у Румынии есть богатый опыт по этой части). Самое любопытное, что киевский режим сам пытается создать для этого канонический «вакуум», лишая УПЦ юридической легитимности и преследуя ее.
Отношения Украины с западными соседями все больше напоминают «связь» жабы и гадюки из известного анекдота. И канонические споры вокруг экспансии РумПЦ — одно из ярких проявлений данного процесса.
Заглавное фото: Патриарший собор в Бухаресте / @informatacorect