Кризис нарастает: британцы уезжают из Британии куда глаза глядят

«Чемоданные настроения» молодёжи легко понять

Экономический и социальный кризис в Великобритании заставляет значительное число граждан покидать страну.

В отчёте Financial Times проанализирована статистика миграции в Великобритании и установлено, что страну покидают люди всех возрастов. Одной из основных причин этого является непрерывное удорожание жизни. Британцы сталкиваются «с тройным ударом: высокой арендной платой, высокими расходами на уход за детьми и высокими налогами». Некоторые лондонцы рассказали FT, что другие европейские столицы, такие как Мадрид, Париж или Берлин, обходятся дешевле, чем британская.

Опрос более 3000 молодых британцев, проведенный Британским советом, показал, что 72 процента людей в возрасте от 18 до 30 лет рассматривают возможность проживания и работы за границей в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

Две трети респондентов заявили, что их уровень жизни  хуже, чем у поколения их родителей, а более половины назвали низкую заработную плату самой большой проблемой.

Австралия, США, Канада и Италия оказались самыми популярными направлениями для молодых людей, рассматривающих возможность эмиграции.

Хотя две трети молодых людей с оптимизмом смотрят на свою будущую карьеру и качество жизни, уровень доверия к Великобритании в целом ниже. Только половина респондентов заявила, что с оптимизмом смотрит в будущее Великобритании.

«Чемоданные настроения» британской молодёжи легко понять.

«Недавний опрос Банка Англии показал, что 54 процента предприятий ожидают повышения цен и сокращения рабочих мест после повышения ставки национального страхования в октябрьском бюджете канцлера  Рейчел Ривз .

Тем временем Конфедерация британской промышленности понизила свои прогнозы роста на этот и следующий годы, обвинив бюджет в нанесении ущерба инвестиционным планам и доверию потребителей», пишет The Telegraph. 

Комментируя итоги опроса, исполнительный директор Британского совета Скотт Макдональд сделал хорошую мину при плохой игре: «В этом отчете подчеркивается сильное желание молодых людей в Великобритании поддерживать позитивные отношения с европейскими странами и постоянный  интерес к жизни и работе за рубежом».

По данным опроса Института Адама Смита, 28 процентов молодых британцев либо активно планируют (8 процентов), либо серьезно рассматривают (20 процентов) возможность эмиграции.

Между тем ещё 30% хотя бы ненадолго задумывались об этом. Только 35% молодых людей заявили, что никогда не думали о том, чтобы покинуть Великобританию.

Исследовательская группа пришла к следующему выводу: «Поскольку молодые люди чувствуют растущее разочарование, становится очевидным, что необходимы существенные изменения, чтобы предотвратить их присоединение к продолжающемуся оттоку богатства из Великобритании».

Большинство опрошенных опасается углубления жилищного кризиса.

65 процентов считают, что в ближайшие пять лет найти доступное жилье станет «труднее», ещё 38 процентов говорят, что это станет «намного труднее», а 27 процентов говорят, что это станет «несколько труднее».

Напротив, только 21 процент респондентов полагают, что ситуация с жильём станет лучше.

Избиратели всех основных партий страны выразили схожие опасения по поводу жилищной и финансовой нестабильности.

63% молодых консерваторов, 65% лейбористов и 68% избирателей партии Reform UK Найджела Фараджа считают, что доступ к жилью ухудшится.

Эмма Шубарт, менеджер по данным и аналитике Института Адама Смита, в интервью The Telegraph сказала: «Молодое поколение британских работников подаёт чёткий сигнал. Они чувствуют себя перегруженными, лишенными жилья и недооценёнными. Если наш политический класс продолжит игнорировать эти тревожные сигналы, мы рискуем экспортировать наши таланты именно в тот момент, когда они больше всего нужны. Молодым британцам срочно нужны доказательства того, что амбиции и упорный труд по-прежнему обеспечивают безопасность и успех в этой стране».

Джек Рэнкин, депутат парламента от Консервативной партии в Виндзоре, отметил: «Удручающая несостоятельность правительства обеспечить рост, доступное и дешевое жилье, а также рекордно высокие налоги не просто разрушают Великобританию, но и отдаляют наше будущее».

Он назвал результат опроса исследование «разрушительным» и сказал, что «Великобританию необходимо освободить от мертвой руки государства».

«Мёртвая рука» лондонских властей уверенно душит жилищное строительство, с каждым годом усугубляя жилищный кризис. 

«Рынок жилья Великобритании в 2025 году основан на одной простой истине: жилья не хватит на всех. Рыночные тенденции формируются сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения, который продолжает способствовать росту цен на жильё, несмотря на всю экономическую неопределённость… Великобритания уже много лет сталкивается с нехваткой жилья: новые застройки не успевают за ростом населения, а ограничения по планировке ограничивают возможности застройщиков. 

Число начатых строительств в первом квартале 2025 года сократилось до всего 28 180, что на 9% меньше, чем в предыдущем квартале. В то же время за [финансовый] год, закончившийся в марте 2025 года, было выдано разрешений на строительство всего 235 000 домов, что на 3% меньше, чем 242 000 годом ранее. Сравните это с амбициозной целью правительства в 1,5 миллиона домов, озвученной в парламенте, и масштаб дефицита станет очевиден», отмечает портал Ield Investing. 

Нелишне отметить, что резкий обвал в сфере жилищного строительства произошел летом 2023 года, когда «на полную катушку» заработали антироссийские санкции, обрушившие экономику Соединённого Королевства.

«Структурная проблема становится очевидной, если взглянуть на соотношение цены и дохода на жильё. Сейчас стоимость жилья примерно в 8,8 раза превышает средний доход. Хотя это соотношение стабилизировалось по сравнению с быстрым ростом в предыдущие годы, оно всё ещё более чем вдвое превышает соотношение в 4,1 раза, которое наблюдалось в 1970-х годах. Это подчёркивает, что, несмотря на недавние улучшения, проблемы с доступностью жилья глубоки и не исчезнут в ближайшее время», – отмечает Ield Investing.

Это означает, что поток британцев, покидающих родину, будет только возрастать.

В 2023 году покинули страну более 532 тысяч человек, в 2024 году – 517 тысяч. 

Из Британии бегут миллионеры. 

Согласно Отчёту консалтинговой компании Henley & Partners и аналитической компании New World Wealth о миграции частного капитала в 2025 году, прогнозируемый чистый отток состоятельных лиц из Великобритании составит 16 500 человек. Это самый высокий мировой показатель.

По словам доктора Йорга Штеффена, генерального директора Henley & Partners, столь резкий контраст подчеркивает растущее влияние стратегической миграции капитала на глобальное перераспределение экономической мощи: «2025 год знаменует собой переломный момент. Впервые за десятилетие наблюдений европейская страна занимает первое место по оттоку миллионеров. Это не просто реакция на изменения в налоговом законодательстве – это отражение все более распространенного среди состоятельных людей восприятия, согласно которому большие возможности, свобода и стабильность находятся в других юрисдикциях. Последствия для инвестиционной привлекательности и экономической конкурентоспособности Европы и Великобритании в долгосрочной перспективе будут весьма значительны».

В последние два года в социальных сетях Британии обозначилась тенденция публиковать контент на TikTok и YouTube с заголовками типа «Почему я уезжаю из Великобритании»?

Кейт Барр, 29-летняя создательница YouTube-канала EduKate, убеждённая сторонница эмиграции, опубликовала эмоциональное видео под названием «ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УМИРАЕТ И мне НУЖНО ДАТЬ ВЫХОД ЧУВСТВАМ».

На фоне плачущей британской молодежи вспоминаются знаменитые слова Михаила Кутузова: «Если завтра этот остров пойдёт ко дну – я и не охну».

© Текст доступен по лицензии CC BY 4.0.
Другие материалы