Ближний Восток: ХАМАС не хочет терять власть

Мирный договор в секторе Газа под угрозой срыва

Согласно условиям перемирия, установленного Дональдом Трампом, 53 процента территории Газы занимает ЦАХАЛ, остальную контролирует ХАМАС. Хотя палестинское движение потеряло полную власть над сектором, тем не менее пытается сохранить влияние в секторе. Хотя по условиям переговоров, радикалы должны были разоружиться и отказаться от политического влияния в Газе.

«Побитые и израненные, но не сломленные, силы ХАМАС вернулись к патрулированию улиц Газы почти сразу после вступления в силу соглашения о прекращении огня с Израилем», – пишет издание Middle East Eye. По мнению ученого и автора двух книг о радикальном движении Аззама Тамими, палестинская организация не была побеждена Израилем, и Биньямин Нетаньяху не смог подавить ее сопротивление.

После заключения перемирия ХАМАС стал восстанавливать контроль в тех районах Газы, откуда ушел ЦАХАЛ. Боевики начали репрессии не только против грабителей и мародеров, но и тех, кто сотрудничал с Израилем. Расправы с ними совершались прямо в людных местах, чтобы запугать жителей сектора. 

Middle East Eye утверждает, что израильтяне совершали коварство для создания хаоса: захваченное у боевиков ХАМАС оружие передавали преступным группировкам. С ними боевики также ведут борьбу. Этим палестинская организация стремится доказать Вашингтону и Тель-Авиву, что ее нельзя отодвигать на второй план. Тем более ХАМАС по-прежнему поддерживает большинство жителей Газы за то, что движение «борется с бандитами, которые мучают людей, крадут у них продукты и убивают от имени израильтян».

Если раньше боевики избегали ответа на вопрос, сдадут ли они оружие, согласно условиям перемирия, то теперь отвечают отказом. «Никто не имеет права отказывать нам в праве сопротивляться оккупации» – таково мнение члена политбюро ХАМАС Бассема Наима. Его соратник Мохаммед Наззал заявил, что решение о передаче оружия будет зависеть от разных причин.

Ситуация знакомая: радикалы привычно тянут время, как было ранее в вопросе освобождения израильских заложников. Угрозы Трампа «быстро и, возможно, насильственным путем» разоружить боевиков, прошедших огонь, воду и глубокие тоннели, судя по всему, не пугают.

Кстати, на части территории Газы, которую контролируют израильтяне, находится многоуровневая подземная система, которую называют «метро». В ней находятся командные пункты ХАМАС, заводы по производству оружия, склады, госпитали и много других помещений. «Метро» позволяет боевикам и их технике перемещаться между узлами с помощью тысяч шахт, проложенных в густонаселенных городских районах. 

По словам израильского военного историка и эксперта по ХАМАС Гая Авиада, сеть «меняет правила игры» в войне. «Это сводит на нет военное преимущество Израиля, – считает он. – Туннели трудно обнаружить, а методы наблюдения практически бесполезны».

Лидер ХАМАС Яхья Синвар, ликвидированный Израилем в прошлом году, заявил, что ЦАХАЛ повредил лишь около трех процентов туннелей в Газе. Всего же, по его словам, протяженность системы составляет примерно 500 километров. 

Значительная часть этих туннелей сохранилась и не известно, связаны ли они с территорией, на которой находится ХАМАС. Если это так, ЦАХАЛ находится под угрозой новых вылазок террористов.

Впрочем, известно, что на территории, занимаемой Израилем, под землей скрывается большая группа боевиков. США и ряд других стран требуют выпустить их без боя, поскольку опасаются нового всплеска военных действий. Израильтяне, естественно, против. 

Итак, ХАМАС по-прежнему представляет опасность. Пока идут дебаты о последующей судьбе Газы, боевики будут наблюдать за происходящим и наращивать свои военные силы в секторе. Они будут действовать в зависимости от ситуации. 

Впрочем, они и сейчас не сидят сложа руки. По сообщению израильской телерадиокомпании Kan, ХАМАС принимает скрытое участие в формировании будущего технократического правительства в Газе, что противоречит мирному плану Трампа. Радикалы выбирают людей, поддерживающих группировку и ее принципы. Это даст возможность движению сохранить дальнейшее влияние в секторе. 

Второй этап мирного плана Трампа предусматривает вывод израильских войск за так называемую «желтую линию» и создание переходного органа власти для управления сектором. Вместо израильтян в сектор должны быть введены многонациональные силы безопасности и начаться восстановительные работы

Но ничего этого не происходит. «Мы всё ещё прорабатываем идеи, – признался министр иностранных дел Иордании Айман Сафади. – Все хотят, чтобы этот конфликт закончился, все мы хотим одного и того же. Вопрос в том, как нам этого добиться?»

Видимо, сказывается ослабление влияния администрации США на развитие мирного процесса. То ли Трамп потерял интерес к Ближнему Востоку, то ли его отвлекают другие важные дела. К тому же не решено, какие страны отправят свои войска в сектор.

Представители европейских и арабских стран предлагают привлечь к работе Палестинскую администрацию и ее полицию, которая заменила бы ХАМАС. Однако Израиль с этим не согласен.

По мнению агентства Reuters, которое ссылается на европейских и американских чиновников, возникает ситуация, при которой «жёлтая линия» между Израилем и ХАМАС станет границей, разделяющей сектор Газа. Однако возникает риск нового столкновения, тем более обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, а в Тель-Авиве звучат призывы покончить со старыми врагами, пока они еще не пришли в себя после войны. 

 Это действительно так. ХАМАС понес большие потери, к тому же движение находится в изоляции. Главный его покровитель Иран занят собственными проблемами, кроме того, ему надо поддерживать истерзанную соперничеством с Израилем «Хезболлу».

Катар, который поддерживал радикалов, действует осторожно и старается скрыть сотрудничество с ХАМАС, особенно после операции «Огненный саммит» в сентябре этого года. Тогда целью ударов израильских ВВС стали лидеры движения. 

Информационный портал STMEGI сообщил, что до войны с Израилем годовой бюджет ХАМАСа составлял примерно 2,5 миллиарда долларов. Более 60 процентов от этой суммы поступало от налогов с населения Газы, остальная часть – от Ирана, Катара, Палестинской автономии, Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ и глобальных коммерческих предприятий.

Денежный поток иссяк. Поэтому руководителям ХАМАС надо как-то выкручиваться. Они по-прежнему надеются на Катар и Турцию. Последняя разрешает боевикам иметь на своей территории офисы и командные центры. За это Анкара может потребовать у ХАМАС «компенсации» – ведь у нее на Ближнем Востоке свои интересы. Не зря же Турция собирается отправить военный контингент в Газу. Официально – для соблюдения условий перемирия…

© Текст доступен по лицензии CC BY 1.0.
Другие материалы