Выступая в эфире одного из немецких телеканалов, депутат бундестага Рикарда Ланг (партия «Зелёные») заявила о том, что молодежь Германии даже слушать не хочет о службе в армии.
«Об этом говорят в кабинетах министров, обсуждают в партийных комнатах, но те, кого это действительно касается, остаются полностью в стороне. Правительство сейчас совершенно не понимает, каково быть молодёжи, которая больше всего боится войны в Европе и испытывает огромной страх за своё будущее. И с этим мне придётся столкнуться. Но правительство, которое не разговаривает со своей молодёжью, навсегда потеряет эту молодёжь», – подчеркнула парламентарий.
Надо сказать, что ситуация, когда те, на кого в случае войны лягут основные её тяготы, – молодые люди в возрасте от 18 лет и выше, – со скепсисом относятся к призывам политиков вступать в ряды вооружённых сил, характерна не только для Германии, но и для прочих европейских государств.
Так, в соседней Бельгии глава министерства обороны Тео Франкен вынужден был пойти на ухищрение, отдав приказ по своему ведомству разослать всем 17-летним бельгийским подросткам письма с призывом пойти в армию.
«Вчера было отправлено 149 тысяч писем. Всех 17-летних подростков страны призывают пойти в армию вообще и принять участие в мероприятиях по случаю года добровольной военной службы, в частности. Пойдём же!» – похвалился в соцсетях своей смекалкой бельгийский военный министр.
Правда, никаких данных об итоговой эффективности массовой спам-рассылки, как и о количестве молодых людей, клюнувших на «письмо счастья» от Минобороны Бельгии, Тео Франкен не привёл. И что-то мне подсказывает, это потому, что хвастаться было особо нечем.
Тем не менее нынешняя политическая элита Европы, для которой большая война или по крайней мере страх перед ней, – единственный способ удержаться у власти, избежав таким образом ответственности за свои проступки, просчёты и самые настоящие преступления, не намерена сдаваться и планирует забрить в рекруты столько народу, сколько посчитает нужным, вне зависимости от их желания или действующих законов, прямо запрещающих принуждать к военной службе.
Как, скажем, это прописано в Основном законе ФРГ, где в статье 4.2 немецким по белому сказано, что никто не имеет право заставлять людей брать в руки оружие, если это противоречит их убеждениям.
Но нынешним властям Германии Основной закон не писан. А потому правящая нынче коалиция после долгих споров одобрила, наконец, реформу бундесвера, призванную способствовать увеличению численного состава германских ВС с нынешних 182 тысяч до 260 тысяч человек в течение ближайших пяти лет.
«Россия готовится к новой войне. Бундесвер должен измениться радикально – стать мобильнее внутри страны и быстрее реагировать снаружи», – ничтоже сумняшеся утверждал министр обороны ФРГ Борис Писториус, требуя от коллег по парламенту решительных изменений в принципах комплектования вооружённых сил.
«Германии снова нужно думать о войне. Мы слишком долго этого не делали. Мы могли это делать, но часто перекладывали на других», – вторил ему генеральный инспектор бундесвера Карстен Бройер.
«Моя цель – к концу десятилетия иметь боеспособный, устойчивый и дигитализированный бундесвер, соответствующий целям НАТО, выполняющий оперативный план Германии и обеспечивающий сдерживание на восточном фланге», – подытожил Писториус тоном, не терпящим возражений.
В итоге принятые изменения выглядят так: тотального призыва пока не будет, но отныне все юноши, достигшие 18-летнего возраста, будут обязаны пройти военно-медицинскую комиссию, по итогам которой будет проведена жеребьёвка. Те, кому не повезёт – отправятся служить в армию. Причём ни о какой добровольности в этом случае речи уже не идёт.
В германском военном ведомстве особо подчеркнули, что намерены выйти на заветную цифру в 260 тысяч, невзирая на настроения в головах молодых немцев.
«Умри за Родину, сынок, пока мы здесь продолжим посылать миллиарды коррумпированному украинскому режиму, распиливать бюджеты на военных поставках и активно провоцировать Россию к началу Большой войны», – как бы говорят немецким парням Писториус и Ко.
Вряд ли кого-то удивит, если я скажу, что планы по де-факто насильственному увеличению численности Вооружённых сил Германии горячо приветствовал генсек НАТО Марк Рютте.
«Что касается участия мужчин и женщин в вооружённых силах, я рад слышать, что правящая коалиция в Германии, насколько я понимаю, достигла соглашения о дальнейшем пути. Это очень важно – наличие политического согласия, политического единства. Похоже, берлинская коалиция сумела этого добиться. Впрочем, каждая страна сама решает, как ей поступать в этом вопросе. Разумеется, как генеральный секретарь НАТО, я всегда рад, когда принимаются решения, направленные на привлечение большего числа людей к службе в армии», – ничуть не стесняясь своего милитаризма произнёс Рютте.
А между тем далеко не все в Европе испытали восторг, узнав, что немцы опять делают ставку на воинственный германский дух. Как пишет издание Politico, Франция и Польша с тревогой наблюдают за военными усилиями ФРГ, справедливо опасаясь возрождения «старых имперских амбиций» германского рейха.
«Германия стремительно меняет военный баланс Европы, превращаясь из экономического в военного лидера континента. После десятилетий, когда финансовую мощь олицетворял Берлин, а военное влияние Париж, Германия готовится к крупнейшему наращиванию оборонных расходов со времён объединения страны – до 153 млрд евро в год к 2029 году. Это уже вызывает напряжение во Франции, обеспокоенной утратой прежней роли, и осторожное одобрение в Польше, которая видит в немецком перевооружении необходимый ответ на угрозу со стороны России. При этом Германия всё активнее ориентируется на внутренние и европейские оборонные заказы, сокращая зависимость от США. Такое перераспределение сил вызывает споры в Брюсселе и тревогу у соседей: в Париже опасаются немецкого доминирования, а в Варшаве – возвращения старых имперских амбиций», – отмечается в публикации.
Что ж, как по мне, опасения вполне обоснованные. Для того чтобы превратить бундесВЕР в ВЕРмахт, достаточно лишь немножко поиграть словами. Что касается идеологии и логики существования, то она и так уже практически тождественная – Drang nach Osten во всей его неприглядной красе.
Я уже не говорю о том, что кресты на немецких танках что тогда, в 1942-м, что сейчас, в 2025-м, практически идентичны. Наши ребята, активно сжигавшие немецких «кошек» на полях Донбасса, не дадут соврать.