На минувшей неделе официальный Минск продолжил дипломатию «шагов доброй воли», направленную на нормализацию отношений с Западом. Стало известно, что белорусские власти освободили двух католических священников, обвинявшихся в преступлениях против государства. Кроме того, Лукашенко помиловал 31 гражданина Украины, которые были переданы киевскому режиму. Сообщается, что сделано это было по просьбе президента США Трампа. Кроме того, пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявила о том, что переговоры между Минском и Вашингтоном находятся в активной фазе.
Напомним, что ранее белорусские власти уже помиловали две группы лиц, которых на Западе считают политическими заключенными. Летом были помилованы и отправлены в Литву 14 человек, включая Сергея Тихановского, а в начале осени – еще 50 человек. В целом для белорусской дипломатии это привычный инструмент разрядки отношений с западными странами, где циклы похолоданий и потеплений регулярно сменяют друг друга. Похоже, на фоне слухов о мирном урегулировании на Украине белорусская внешняя политика вступает в очередную фазу «оттепели».
Ватикан в Белоруссии: дипломатические контакты или гуманитарная экспансия?
Освобождение двух ксендзов в Белоруссии приветствовал кардинал Клаудио Гуджеротти, который сегодня является основным дипломатическим связным между Ватиканом и Минском. «Кардинал выразил Александру Лукашенко искреннюю благодарность за то, что он удовлетворил некоторые просьбы Святого Престола и внимательно выслушал его во время продолжительной беседы. Он отметил, что тактика изоляции и бойкота – я с вами не разговариваю, я вас не вижу – неэффективна. Напротив, она лишь разжигает ненависть, которую невозможно искоренить даже спустя годы», – говорится на официальном портале Святого Престола Vatican News.
Помилование католических священников является очередным отголоском событий 2020 года, когда многие представители католического клира поддержали протесты и даже приняли в них участие. Более того, фактически в открытой оппозиции белорусским властям оказался тогдашний глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич.
Однако Ватикан не поддержал конфликтную линию белорусского клира. Кондрусевич был отстранен и заменен компромиссной фигурой Иосифом (Юзефом) Станевским. Таким образом, Святой Престол не только избежал дипломатического кризиса в отношениях с Белоруссией, но и нарастил дипломатические контакты. В начале этого года в Ватикане было открыто посольство Белоруссии.
Риторика кардинала Гуджеротти также указывает на то, что Ватикан является лоббистом нормализации отношений и диалога между Минском и западными странами.
Тесные дипломатические связи Ватикана с Белоруссией – далеко не новшество последнего времени. Ватикан – одно из немногих европейских государств, которое А. Лукашенко посещал с официальным визитом дважды.
Заинтересованность Минска в контактах с Ватиканом понятна. На фоне дипломатического бойкота, который устроил Белоруссии ЕС, сегодня это один из немногих сохраняющихся каналов связи с Европой.
А вот в чем причины такой благосклонности Ватикана?
Католическая конфессия является второй по численности в Белоруссии, по разным оценкам, к ней относятся 6-10% населения республики. Иногда называются и более внушительные цифры – 15 и даже 20%. Понятно, что защита интересов своей паствы заставляет Ватикан проявлять дипломатическую гибкость, хотя и белорусское государство, со своей стороны, всегда проявляло лояльность к католической церкви.
Однако нельзя забывать, что Белоруссия – классическое цивилизационное пограничье, и взаимоотношения христианских конфессий всегда имели здесь политическое измерение. Поэтому достаточно очевидно, что дипломатическую игру в Белоруссии Ватикан будет использовать в своих интересах для укрепления и расширения позиций католической церкви, а также для продвижения выгодных ей исторических и политических нарративов, хотя нельзя не отдать должное аккуратности и осторожности, с которой проводится эта работа.
По ком поют «чёрные соловьи»
В связи с освобождением и передачей Киеву 31 гражданина Украины особое внимание привлекла история 18-летней Марии Мисюк, создавшей экстремистскую группу «Черные соловьи», которая готовила подрывы административных зданий в белорусских райцентрах.
Девушка попала под влияние украинских националистов ещё в 14 лет и продолжила общение с ними после того, как родители вывезли её в Белоруссию. Здесь ее взял в оборот ГУР, который и подбил подростка к террористической деятельности. Пикантной подробностью является то, что куратор, взаимодействовавший с Мисюк, выдавал себя за трансгендера. Однако малолетние террористы были вовремя обезврежены и не успели совершить задуманное.
На Украине из возвращения «политзаключённых» устроили настоящее шоу, забирать Мисюк и остальных на границу явился сам глава ГУР Буданов. Очевидно, несостоявшуюся террористку ждет скоротечная минута славы и её затаскают по пропагандистским ток-шоу, лепя очередной символ «борьбы с российской агрессией».
В Белоруссии этот жест рассматривают в контексте взаимоотношений не столько с Киевом, сколько с США и подчеркивают, что именно Трамп попросил отпустить украинцев.
В целом происходящее в отношениях между Белоруссией и Западом не выглядит чем-то новым. Этот дипломатический танец стороны исполняли неоднократно. Минск ожидает от ЕС и США возобновления торгово-экономических контактов и рассчитывает за счет этого на расширение поля для внешнеполитического маневра. Запад, включая «прагматичного» Трампа, добивается у Минска уступок прежде всего в гуманитарных и политических вопросах.
Пока в обмен на несколько партий так называемых политзаключенных Минск получил частичное снятие санкций с национального перевозчика «Белавиа» и интенсификацию переговоров с Вашингтоном и Ватиканом. Возможно, открытие ранее закрытых погранпереходов Польшей и Литвой также является частью этой игры в «потепление».
Однако в обмен на дальнейшую разморозку отношений США и в особенности ЕС наверняка потребуют от Белоруссии чего-то более существенного, чем освобождение «политзаключенных». Как показывает опыт предыдущей «оттепели», это наверняка будут требования либерализации внутренней политики и возобновление работы западных некоммерческих структур, фондов и аффилированных с ними белорусских «общественных инициатив». Учитывая, что именно это и стало одним из ключевых факторов политического кризиса 2020 года, вряд ли такое предложение можно считать для официального Минска приемлемым.
Фото: sb.by