В эти дни мир отмечает 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны.14 августа 1945 года император Японии Хирохито издал рескрипт о принятии условий Потсдамской конференции, а 15 августа министерство иностранных дел направило телеграмму посланнику в Швейцарии с просьбой к правительству этой страны передать правительствам США, СССР, Великобритании и Китая пожелание императорского правительства в отношении принятия Потсдамской декларации. И хотя до подписания 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» акта о капитуляции Японии еще оставалось две с лишним недели, японские войска к тому времени уже в массовом порядке прекращали сопротивление и сдавались в плен.
Упорные бои продолжались в основном только на советско-японском фронте. «Судьба императорской Японии решается в Манчжурии», - писал 12 августа главнокомандующий японскими войсками в Китае генерал Окамура. Однако уже 17 августа император Хирохито издал императорский эдикт об окончании войны. В эдикте, среди прочего, говорилось: «Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране повлекло бы за собой новые жертвы и страдания и могло бы привести к потере основ нашей империи».
Не атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а вступление в войну Советского Союза явилось главным побудительным стимулом для японцев к прекращению войны. По подсчетам союзников, без участия СССР война могла продлиться еще 1,5–2 года и унести с собой жизни около одного миллиона американских, полмиллиона британских военнослужащих, а также жизни свыше 10 миллионов японцев.
Что же касается применения американцами атомного оружия, то не только в Москве, но и в Токио понимали: бомбардировка японских городов адресована, прежде всего, Советскому Союзу. Мол, смотрите и понимайте, кто в доме, то есть в послевоенном мире, настоящий хозяин.
2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Сегодня день окончания войны в Японии широко не отмечается. Многие, особенно ветераны и наследники самураев, до сих пор не могут примириться с поражением и продолжают игнорировать официальные мероприятия. Японские ультра, как например, бывший глава японских ВВС генерал Тоcио Тамогами, даже настаивают на создании собственной японской атомной бомбы. Воинственные высказывания Тамогами находят благожелательный отклик у влиятельной консервативной группировки «Ниппон Кайги», которая последовательно ведет кампанию за отказ от мирных статей Конституции Японии.
На официальном уровне Япония до сих пор претендует на т.н. «северные территории», то есть острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, отошедшие к Советскому Союзу по итогам войны на основе Совместной декларации СССР и Японии, подписанной в Москве в октябре 1956 года.
Воинственные заявления японских ультра вызывают законное беспокойство в Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где хорошо помнят, что японские солдаты и офицеры, сложив оружие перед американцами, продолжали его использовать против оккупированных ими прежде народов, развернувших национально-освободительное движение. После начала народного восстания в Аннаме и активизации движения за независимость в Индонезии японские войска, наряду с англичанами и французами, приняли деятельное участие в боевых действиях против повстанцев. Например, на острове Суматра японские войска встали на сторону англичан и участвовали в боях с индонезийскими войсками. Такая же ситуация сложилась в центральной и восточной частях острова Ява. Японцы продолжали воевать в Индонезии вплоть до середины июля 1946 года.
Японские экспедиционные войска в Китае и флот в китайских водах, капитулировали только перед войсками Чан Кайши, чтобы иметь возможность продолжать сражаться с частями Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Так, к северу от Янчжоу японцы, помогая Чан Кайши, сражались с НОАК плоть до начала 1946 года.
Американцы, англичане, французы и голландцы смотрели на все эти послевоенные «чудеса», обошедшиеся народам Индонезии и Китая в десятки тысяч новых жертв, сквозь пальцы.
* * *
Капитуляция Японии поставила последнюю точку во Второй мировой войне.Гигантские сражения, продолжавшиеся в течение семи лет в Европе, Северной Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на земле и в воздухе, на морях и океанах завершились на Дальнем Востоке. Война дорого обошлась человечеству. Безвозвратные потери военнослужащих всех участвующих в войне стран составили 24,5 млн. человек, мирного населения – около 50 млн. человек.
Советский Союз потерял в войне около 27 млн. человек, в том числе около 8,7 млн. военнослужащих.
Отмечая 65-летие окончания Второй мировой войны, мы должны помнить, что и в наши дни, в эпоху многополярности, звучат речи о «жизненном пространстве» - звучат теперь не только на Западе, но и на Востоке. Нынешний мировой финансово-экономический кризис может оказаться предвестником новых глобальных потрясений.