Европа: экзамен на выживание

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Возрождение семидесятых»?

Аналитик Morgan Stanley Спирос Андреопулос 19 ноября выступил на сайте morganstanley.com с весьма примечательным материалом под названием «Возрождение семидесятых». Он проводит параллель между 70-ми годами прошлого века и нынешним временем. Андреопулос пишет, что американское общество в те годы требовало высоких социальных стандартов. Как известно, Белый дом тогда всерьез намеревелся создать общество «социального благоденствия». Федеральная Резервная Система (ФРС), следуя этим требованиям и одновременно финансируя дорогостоящую войну во Вьетнаме, пошла на резкое увеличение денежной массы и уменьшение процентной ставки.

Поскольку действовала Бреттон-Вудская система, по которой курсы валют были привязаны к золоту и доллару, другие страны в ущерб себе вынуждены были скупать напечатанные сверх меры американские доллары. Понятно, что такое положение не устраивало Западную Европу и Японию. В итоге в 1973 году от Бреттон-Вудской системы пришлось отказаться. Наступило время свободного курсообразования. Как следствие, уже в 1974 году уровень инфляции в США превзошел 12%. И только в 1981 году новый глава ФРС Пол Уолкер, подняв процентную ставку до 21,5%, ее обуздал.

Европа же от свободного курсообразования только выиграла. Кошмар молодежного бунта 1968 года остался позади, социальные стандарты росли и европейцы теперь задумывались не над тем, как изменить жизнь, а как сохранить ее в том виде, как она уже сложилась. Собственно, тем же они занимаются и по сей день. Участники движения против пенсионной реформы во Франции на «основы» покушаться не думали. Они всего лишь хотели сохранить статус кво.

Сейчас многое в мировой экономике напоминает начало 70-х годов прошлого века. Экономика, как и тогда, разделена на две части. Только тогда США приходилось иметь дело с европейцами и японцами (СССР со своими союзниками стоял в стороне от «валютных войн» той поры, рассчитывая, что можно будет жить долго и спокойно за счет дорогой нефти – точно как Россия сейчас), а теперь развитые страны противостоят развивающимся. Заметим, что низкие ставки выгодны развивающимся странам, хотя они при этом и сталкиваются с наплывом спекулятивного капитала. Однако, если ставки будут повышены, эта часть мира столкнется с серьезными проблемами.

Есть, однако, и серьезные различия. Тогда Европа, не обременённая, в отличие от США,  войной во Вьетнаме, чувствовала себя очень неплохо. Теперь же ситуация иная. С одной стороны, приходится воевать в Афганистане, вместе с американцами. С другой -  что еще более серьезно, вследствие глубокого и затяжного кризиса еврозоны, вызванного необходимостью крупных «вливаний» в финансовые системы «проблемных стран» ЕС, - возникла не только угроза краха евро, но и серьезного ослабления, если не распада, самого Европейского Союза.

То есть может случиться так, что, хотя и по разным причинам, Соединенные Штаты вновь поднимутся, как с началом 80-х годов, и станут делить бремя правления миром с Китаем. Хотя вряд ли кто-то возьмется предсказать, как при этом будут достигаться столь любимые в Пекине «гармония» и «единство в многообразии». Скорее всего, «гармония» будет пониматься как некий кондоминимум, а «единство в многообразии» - трактоваться как нечто вроде «социализма с китайской спецификой». То есть капитализм – он и у вас, и у нас, но только наш по иному называется.

 

В «светлое будущее» Европы верится с трудом

 

А вот в «светлое будущее» Европы верится с трудом. Особенно после «спасения» Греции, с началом «реанимации» Ирландии, а в последующем, не исключено, Португалии, Испании, Италии и т.д.  Во-первых,  Германия вытащить всех не в состоянии. Во-вторых, случаи обвала финансовых систем в отдельных странах могут перерасти в сплошную финансовую лавину, способную погрести под собой всю Европу. Во всяком случае, подобное развитие событий не исключается.

Вот, к примеру, о чем пишет 23 ноября британская Times, ссылаясь на мнение известных экономистов: «Пакет помощи Ирландии на сумму 85 млрд. евро может оказаться недостаточным для выхода из кризиса еврозоны». Между тем министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил, что «британским налогоплательщикам, возможно, придется выкупать и другие европейские страны».

«Этот спасательный круг не спасет евро», - заявляет «Times», добавляя, что все более активно муссируются слухи о том, что зона евро расколется на две – «коренную» и «периферийную»: в первую войдут страны с более здоровой и защищенной от передряг экономикой, во вторую – все остальные.

К сказанному можно лишь добавить, что Лондон принимает участие в «спасении» Ирландии не от хорошей жизни. Ситуацию проясняет Daily Telegraph. Газета отмечает, что готовность «придти на помощь другу», конечно, похвальна, но объясняется она тем, что Британия – крупнейший кредитор Ирландии. Британские банки предоставили ирландским примерно 120 млрд. евро кредитов и если ирландцы обанкротятся, то британским налогоплательщикам придется еще раз выкупать собственные банки. То есть платить придется уже не один раз, но дважды.

Что и говорить – мрачный сценарий. Однако все может быть еще хуже, на чем заостряет внимание компетентная Financial Times: «Не сумев создать противопожарный ров в Греции, европейцы надеются, что смогут остановить кризис евро в Ирландии. Но, даже пока идет сбор пакета помощи Ирландии, на рынках ценных бумаг с нездоровым интересом поглядывают в сторону Португалии. Полагают, что следующей за Португалией может стать Испания. А если пожарная команда понадобится такой крупной экономике, как испанская, все будущее европейской валюты окажется под серьезной угрозой».

Автор публикации, известный экономический комментатор Гидеон Рахман, выдвигает предположение, что в конечном итоге единая валюта действительно рухнет. Для выхода из еврозоны у многих стран есть основательные причины: те же Греция и Португалия были бы более конкурентоспособны, имей они собственные национальные валюты, которые всегда можно в подходящий момент девальвировать. Но все же, по мысли комментатора, единственной реальной силой, которая может «прикончить» евро, является Германия. Она вложила столько сил и средств в создание единой валюты, но сейчас ее «негибкую политику» нередко винят в нынешних бедах еврозоны.

«У немцев масса причин быть недовольными тем, как развивается единая валюта. Их страна пережила болезненное десятилетие ограничений зарплат и сокращений государственных расходов. Многие избиратели возмущены тем, что их евро-налоги могут пойти на выплату ранних пенсий грекам или субсидирование сверхнизкого корпоративного налога в Ирландии», - пишет Financial Times.

Немцам было обещано, напоминает газета, что евро будет столь же стабильной валютой, как дойчемарка, и что в европейских договорах будет содержаться запрет на «выкуп» банкротов. Сейчас же очень похоже на то, что клятвы эти будут нарушены. А это, в свою очередь, вызывает растущие опасения, что германский конституционный суд назовет незаконным участие правительства в тушении европейских финансовых пожаров. Все это может в конечном итоге заставить Германию отказаться от идеи единой валюты.

 

«Юрьев день» по-немецки

 

Власти Германии, надо заметить, на события уже реагируют и вовсе не так, чтобы это могло сильно понравиться нынешним утопающим. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в середине ноября на съезде ХДС в Карлсруэ, где ее вновь избрали лидером христианских демократов, вспомнила про общеевропейскую дисциплину и заметила, что рынки должны разделять трудности, ими же и созданные. Но это, так сказать, эзопов язык руководителя мощнейшего в ЕС государства, а как нам следует понимать высказывание канцлера!?

О чем идет речь, объяснила на следующий день член Исполнительного совета Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Гертруда Тумпель-Гугерель из Австрии. Выступая во Франкфурте-на-Майне с речью «Приоритеты интеграции», она буквально «взяла быка за рога»: «Как я недавно вспоминала, только 140 лет назад, в 1871 году Германия создала валютный союз, заменив талер в Пруссии и гульден в Баварии золотой маркой (с 1875 года немецкая марка). Еще тогда ни у кого не возникало вопросов, что если есть одна валюта, значит, должна быть и одна система расчетов».

Далее было еще более интересно. Тумпель-Гугерель напомнила, что при создании евровалюты была введена единая система расчетов Target/ Target2.Но с ноября 2009 года в Европе внедряется новая система расчетов SingleEuroPaymentsArea(SEPA)и Target2 Securities(T2S). Система, оказывается, скопирована с внутригерманской платежной системы. Во внедрении участвуют ФРГ, Австрия и Нидерланды.

Вот тебе, бабушка, то есть Европа, и «юрьев день» по-немецки. Оказывается, при наличии политической воли можно в случае чего никого больше не спасать, а вернуться к прежней валюте, имея при этом испытанную платежную систему. Да и повод подходящий, о котором весьма кстати упомнила Гертруда Тумпель-Гугерель, - 140-летие немецкой марки.

Так что комментатор Financial Times Гидеон Рахман, вполне возможно, не столь уж неправ, когда говорит, что Германия может отказаться от единой валюты. Оно и верно: если корабль начинает тонуть, каждый спасается, как может. А вместе с тем разве не пришло время для ведущих европейских политиков озаботиться национальными интересами!? В конце концов, это тоже проявление «единства в многообразии».

*   *   *

В Украине сейчас радуются получению от ЕС Плана действий по отмене визового режима. А чему, собственно, радоваться? Не станет евро, исчезнет и Шенгенское пространство. И о визовом режиме придется договариваться с каждым суверенным государством по отдельности.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться