Этот вздох облегчения, по-видимому, был слышен от Средиземного до Балтийского моря: 159 миллиардов евро – почти на полста миллиардов больше, чем год назад, – отвалила Европа Греции, чтобы залатать ее бюджет.
Договор был, несмотря на многомесячные споры, простой: Афины получают 109 миллиардов евро от Евросоюза и МВФ на три года под 3,5 процента годовых и еще 50 миллиардов дадут запуганные возможностью введения особого налога на банковскую деятельность частные банки – в основном немецкие и французские. Они должны будут добровольно реструктуризировать задолженность Греции и выкупить греческие долговые обязательства четырех групп. Три из этих групп ценных бумаг будут обеспечены залогом, в соответствии с этим иметь высший рейтинг три А, но срок погашения в 30 лет. А четвертая со сроком погашения наполовину меньшим будет лишь частично обеспеченной. Чтоб подогреть интерес инвесторов к бумагам, часть их будет продаваться с 20-процентной скидкой. А финансовый налог, было заявлено в Брюсселе, где 21 июля в срочном порядке собирались европолитики «по греческому вопросу», был лишь способом психологического давления на частные банки.
Политики воспринимают брюссельские решения как победу. Победу над чем?
Немецкая «Die Zeit» считает, что страны еврозоны спасут Грецию за счет более дешевых кредитов на более длительный срок и участием в программе помощи частных кредиторов. Это требование - об участии частных инвесторов - исходило прежде всего от Германии. То есть, затащив в «долговую лодку» Греции частный, а не только общееэсовский капитал, «спасатели» надеются, что связанные долговременными обязательствами банкиры помогут вытянуть Грецию из долговой ямы.
Может быть.
Греки бунтуют второй год неспроста. Им есть что защищать. В стране – одна из самых мощных систем социальной поддержки населения. Несмотря на слабую сравнительно с соседями экономику, заработная плата и пенсионное обеспечение там заметно выше, чем в той же Германии. Обрезание социальной сферы, которого активно добиваются «спасатели», ясно показывает, за чей счет на самом деле Евросоюз планирует спасать бюджет этого государства. И если к уже имеющимся долгам по прежним кредитам ЕС и МВФ добавить три с половиной процента годовых от 109 миллиардов (буде их выдадут сегодня), а это 3,8 миллиарда с гаком в год, то…
Бедные греки!
Эту простую арифметику понимают не только в Греции. Те же S&P, Moody's и Fitch заявляют, что Греция, несмотря на помощь, видимо, станет первой страной еврозоны, где будет зафиксирован технический дефолт - невыполнение обязательств по кредитному договору при отсутствии формального банкротства. А S&P уже заявило, что расценивает оказание помощи Греции как выборочный дефолт.
Так чему же так обрадовался рынок?
Тому, что принятые меры, говорит главный экономист по еврозоне в Uni Credit Марко Вали, создают наилучшие условия для того, «чтобы Греция и прочие страны навели у себя порядок и предотвратили дальнейшее распространение проблем» - уже понятным нам способом.
Закачивая в экономику Греции новые миллиарды евро, руководители ЕС только продлевают агонию греков, уже не способных заплатить даже по старым еэсовским долгам, чтобы избежать дефолта, который обрушит с таким скрипом выстроенную «единую евроэкономику» Старого Света. Евро как инструмент подчинения всех экономик Европы наиболее сильному (в нашем случае это блок Германия – Франция – Италия) не имеет смысла, если не будет обладать тем качеством единого платежного средства, которым уже несколько десятков лет обладает в мире американский доллар. Аналогии тут напрашиваются сами собой. «Позеленевшие» золотовалютные запасы крупнейших государств мира стали гарантией долгожительства доллара, подчиняя национальные экономики задаче поддержания его как основной валюты в мировой торговле. И евро, взявшее на себя ту же роль в Европе, пока не готово терять ни Грецию, ни тем более Ирландию с Португалией и уж тем более Италию, где долги уже зашкаливают за все принятые в Евросоюзе нормы.
К слову, об Италии. Итальянский долговой кризис, привязанный к правительственному кризису, тлеющему уже на протяжении месяцев, может повлечь крушение всей системы или - как мы это видим на примере с Грецией - необходимость закачки в нее многих триллионов евро, что приведет к гиперинфляции. Немецкая Handelsblatt предупреждает, что Кипру и Мальте также угрожает дефолт, а итальянский кризис может быстро переброситься на Францию.
Учитывая опыт решения проблемы финансового кризиса в Греции, трудно рассчитывать, что применительно к другим «очагам напряженности» будут приняты какие-либо иные меры.
Куда эти меры ведут? The New York Times дает вполне понятный ответ: «Если Европа действительно хочет сохранить преимущества единой европейской валюты, ей потребуется больше финансовой и экономической интеграции. Странам придется отказаться от значительной доли своей суверенности. Похоже, европейские лидеры готовы принять эту реальность. Однако убедить общественность, вероятно, будет гораздо труднее».
Греков за год убедить не удалось, но в коммюнике, распространенном европейскими лидерами после встречи на саммите в Брюсселе, уже обещан более централизованный контроль над национальными бюджетами и налоговой политикой. Стало быть, «эти реалии будут и впредь оказывать давление на европейцев, которым придется либо отказаться от валютного союза, либо согласиться на более сплоченный финансовый союз. Пока они выбирают последнее», замечает The New York Times.
Напомню, что в прошлом году Греции уже был предоставлен кредит в размере 110 миллиардов евро, который должен был спасти ее от дефолта. Не спас. Оставшихся от того кредита 45 миллиардов евро недостаточно, чтобы ежемесячно гасить долги. Как пишет британская Financial Times , «в то время как финансовые рынки и экономисты впечатлены масштабами и щедростью официальной поддержки, оказанной Греции, нет уверенности в том, что частные инвесторы приложат достаточно усилий для того, чтобы сбалансировать ее задолженность в краткосрочной перспективе». По оценкам Института международных финансов (ИМФ), предложение предполагает сокращение чистой текущей стоимости частной задолженности Греции всего на 21 процент. А большинство оценок необходимого сокращения близятся к 50 процентам. «Значит, в будущем понадобится еще одно, более существенное сокращение, если не произойдет еще более мощного вклада со стороны правительств зоны евро», - пишет газета.
Точно так же, как год назад евровливания в греческую экономику не спасли ее от кризиса, не спасут они ее и теперь, если шоковая волна от «избирательного» банкротства Греции захлестнет «оборонительные укрепления» еврозоны. Однако по завершении саммита было заявлено, что еврозона в настоящий момент обеспечена всеми необходимыми гарантиями, а рост евро на рынках и вовсе – победа.
Похоже, что это победа, прежде всего, над собственным страхом.
Никто этот страх не скрывал, поскольку лейтмотивом саммита было: ситуация в Греции не должна отразиться на всей Европе. В случае возникновения опасности для стран еврозоны Европейский стабилизационный фонд EFSF должен заранее предоставить средства. В связи с этим Испания и Италия не упоминались, однако для финансовых рынков эти страны представляют ближайшую, как мы видим, угрозу. Николя Саркози предупредил на саммите: «То, что мы делаем для Греции, мы не станем делать ни для одной другой страны». А в итоговой декларации подчеркивается, что «Греция находится в уникально тяжелой ситуации, поэтому требует исключительного решения». Исключения для других «слабых звеньев» не будет.
