Ливийский сценарий для Центральной Азии?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

12 сентября начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров на пресс-конференции в Москве предупредил, что в Центральной Азии не исключены революции «по ливийскому сценарию».

В общем виде сценарий «ливийской революции» выглядит следующим образом: провоцирование гражданских волнений, которые сопровождаются жертвами среди «мирного населения», осуждение творимого властями насилия «мировым сообществом», принятие резолюции ООН, разрешающей частичное применение военной силы для предотвращения жертв среди населения, и – массированное военное вмешательство извне, превышающее оговоренные в резолюции пределы. Картину дополняют операции спецназа государств-членов НАТО, который скрытно действует под видом местного «ополчения», а также информационная кампания, включая съемку постановочных кадров в «"приближенных  к  реальным" условиях», чтобы убедить общественное мнение в «зверствах» режима и необходимости его свержения.

От «цветных революций» середины 2000-х гг. в Сербии, Грузии и на Украине «ливийский сценарий» отличают военная интервенция, вступление в игру ООН, а также гораздо более активное применение средств информационной войны. Еще одна особенность Ливии – хорошо сохранившаяся племенная структура общества, позволившая силам интервенции использовать одни родоплеменные группы против других.

Даже при беглом взгляде на Центральную Азию сразу видны несколько факторов, благоприятствующих реализации «ливийского сценария». Центрально-азиатские элиты имеют четкую родоплеменную стратификацию. В Казахстане доминируют представители Старшего жуза, в Туркмении – текинцы, в Узбекистане – ташкентско-самаркандский клан, в Таджикистане – кулябский клан. В то же время в состав кланово-племенных объединений могут быть инкорпорированы представители других кланов. В руководстве Казахстана, например, есть видные представители Младшего жуза. Однако общей ситуации доминирования одного из кланов это не меняет. Более того, в случае попыток какого-то из клановых объединений сменить во главе государства другое объединение резкое обострение политической обстановки практически гарантировано. И, как мы уже знаем, это может быть достаточным поводом для интервенции – якобы в интересах защиты подвергшегося угрозе гражданского населения

К чему может привести противостояние кланово-региональных элит, показывает пример Киргизии. После распада СССР у власти в республике последовательно сменяли друг друга северяне, представителем которых был А. Акаев (1991-2005 гг.), и южане во главе с К. Бакиевым (2005-2010 гг.). Падение режима К. Бакиева в ходе «второй киргизской революции» 2010 г. привело к возникновению длительного периода политической и экономической нестабильности, который не закончен до сих пор. В руководстве республики сейчас вновь доминируют северяне, к числу которых относятся президент Р. Отунбаева и премьер-министр А. Атамбаев.  При этом южные области страны, сильно пострадавшие от ожесточенных межэтнических столкновений в июне 2010 г., нынешние власти контролируют слабо. Фактически перед Киргизией в последний год замаячила угроза территориального распада и потери государственности. Произойди это, возникшая зона нестабильности распространилась бы на всю Центральную Азию.

Сравнение с Ливией уместно ещё по одному параметру: наличию на территории Центральной Азии радикальных исламских движений, готовых к вооружённой борьбе с существующими режимами, включая теракты. В Ливии, как известно, заметную роль в свержении режима М. Каддафи сыграли отряды Аль-Каиды, проходившие подготовку  в Афганистане и Ираке. Центральная Азия в этом отношении  уязвима ещё больше - в силу своей близости к Афганистану и прозрачности границ. Самой известной исламистской организацией здесь является Исламское движение Узбекистана. Периодически заявляют о себе организации под другими названиями, наподобие «Союза исламского джихада», взявшего на себя ответственность за совершение терактов в Узбекистане в 2009 г. В 2011 году Центральная Азия столкнулась с новым явлением – на территории спокойного вроде бы Западного Казахстана, в непосредственной близости от границ России, было обнаружено разветвлённое террористическое подполье.

С Ливией Центральную Азию объединяет и наличие богатых нефтегазовых ресурсов. После свержения М. Каддафи ливийские ресурсы бы захвачены в основном западными компаниями.  В Центральной Азии значительными запасами нефти и газа обладают Казахстан, Узбекистан и Туркмения, прямо попадающие в «зону риска». Кроме того, Казахстан располагает одними из самых больших в мире месторождений урана, а Киргизия – запасами драгоценных металлов.

Правда,  этот регион географически изолирован от Запада. Доступ к нему возможен лишь через территорию России, Китая  либо Афганистана и Пакистана, отношения с которыми у США в последнее время складываются не лучшим образом. Москва и Пекин, в случае осознания ими угрозы своим интересам, могут этот доступ заблокировать. Есть еще маршрут через Грузию, Азербайджан и Каспийское море, где пролегает созданный Евросоюзом транспортный коридор ТРАСЕКА (Европа – Кавказ - Азия).  В Грузии США уже прочно закрепились. Однако использование этого коридора ставит задачу окончательного включения в сферу влияния США пока не вошедшего туда Азербайджана.

Отсутствие прямого доступа к Центральной Азии из сферы ответственности Северо-Атлантического союза, безусловно, затруднит использование такого «ливийского» инструмента, как прямое военное вмешательство. Коммуникации, благодаря которым поддерживается существование баз США и НАТО в Афганистане и Киргизии, сейчас полностью зависят от России, Казахстана и Узбекистана. Однако функцию военного вмешательства в случае с Центральной Азией могут выполнить исламистские формирования. Прозрачность границ, в том числе с Афганистаном, этому  благоприятствует. Базы США в этом случае могут сыграть роль координационных и логистических центров. В августе 2008 г., например, в одном из частных домов Бишкека, арендованных американцами, был обнаружен целый арсенал стрелкового оружия, предназначение которого так и осталось непонятным.

В странах Центральной Азии уже начали изучать возможность применения к ним ливийского сценария. 15 сентября информационно-аналитический портал «Республика» (Казахстан) опубликовал статью Р. Рысмамбетова «Ливийский сценарий для РК: миф или реальность?», в которой описывается потенциально опасные для региона факторы «разлома»: богатые природные ресурсы, трайбализм, исламский радикализм, а также такие надёжные инструменты эффективного воздействия на правителей этих стран, как наличие у них счетов в западных банках и обучающихся или работающих за границей детей. Россия и Китай, по мнению автора из Казахстана, в развитие событий вмешиваться не будут.

Статьи по теме