Турецкий гамбит

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В первой декаде октября развитие конфликта на сирийско-турецкой границе приблизилось к точке взрыва. В результате попадания минометного снаряда, выпущенного с сирийской территории, в жилой дом в приграничном селении погибла турецкая семья из пяти человек. Сирийские власти принесли свои соболезнования и начали расследование инцидента. Обстрел турецкого населенного пункта велся с территории, контролируемой сирийскими антиправительственными вооруженными группировками, но Анкара немедленно обвинила в обстреле официальный Дамаск и ответила артиллерийским обстрелом, жертвами которого стали несколько сирийских военнослужащих.

По просьбе Турции было созвано экстренное совещание Совета НАТО, осудившее «агрессивные действия Сирии». Генсек НАТО г-н Расмуссен заявил, что у альянса имеется план военных действий по «защите Турции как члена НАТО» в соответствии со статьёй 5 устава этой организации, а турецкий парламент срочно принял решение, дающее «право» турецкой армии вести боевые операции за пределами Турции, то есть начать военные действия против Сирии в любой момент…

Турецкая армия стала стягивать на сирийскую границу артиллерийские, бронетанковые и авиационные части. Приграничный район посетил начальник генштаба турецкой армии и сделал ряд воинственных заявлений. В таком же духе выступил премьер-министр Турции Эрдоган, хотя и с оговоркой, что «Турция не хочет войны». Надо отметить, что большинство турецкого общества не поддерживает антисирийскую политику своего руководства. Это подтверждают массовые демонстрации с лозунгами «Нет войне», критические высказывания в прессе представителей парламентской оппозиции. Такие настроения понятны. Наряду с экономическими потерями от свертывания отношений с Сирией в Турции нарастает внутренняя нестабильность. Активизируется террористическая деятельность курдских радикальных организаций, на территорию Турции вместе с беженцами из Сирии проникают экстремистские элементы. Масла в огонь подлил инцидент с принуждением турецкими истребителями к посадке сирийского гражданского самолета, в котором якобы перевозилось оружие, в действительности оказавшееся электротехническим оборудованием для РЛС. Турецкие власти пошли на этот враждебный в отношении Сирии и России шаг после подробных консультаций с Вашингтоном. Известно, что в Турции находится центр по подготовке сирийских боевиков, вооружение которых финансируется Катаром и Саудовской Аравией. Распределением оружия занимаются, в частности, специалисты ЦРУ.

США и НАТО используют Турцию в качестве «тарана» для разрушения Сирии и устранения ее как союзника Ирана и потенциальной угрозы Израилю. Выведение из игры Сирии облегчит разрушение иранской ядерной программы и подавление движения «Хизбалла» в Ливане, которое тоже расценивается как угроза еврейскому государству - особенно после успешного запуска «Хизбаллой» в воздушное пространство над ядерными объектами Израиля беспилотника иранского производства...

Однако Турция в этой ситуации вовсе не является марионеткой Запада, хотя и следует в русле глобальной политики НАТО. У Турции, помимо, так сказать, «евро-атлантических интересов», имеются и собственные стратегические интересы в отношении Сирии.

Во-первых, у Анкары есть заинтересованность в поддержке сирийских вооруженных антиправительственных группировок, ударную часть которых составляют боевики сирийских «Братьев-мусульман». Политическое руководство Турции сегодня - это в основном выходцы из турецкой ассоциации «Братьев-мусульман». Нынешний турецкий премьер-министр при военном режиме сидел в тюрьме за свою приверженность исламизму. В настоящее время влияние армии в Турции существенно урезано. В результате судебных процессов над рядом высших чинов турецкой армии, обвиненных в антиправительственном заговоре, за решетку бросили 650 действующих старших офицеров и 250 военных отставников. Это так называемая «кемалистская элита», сторонники светской идеологии Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики. Надо сказать, что сейчас на ключевые посты в верхнем звене управления государством активно продвигаются члены суфийских тарикатов (орденов), в частности таких как Накшбандийя и Искандер-паша. Ценности суннитского ислама играют все большую роль в жизни Турции. Так что свержение светского баасистского режима в Сирии и подготовка прихода к власти сирийских «Братьев-мусульман» вполне отвечают интересам нынешнего турецкого руководства.

Во-вторых, турецкие руководители позиционируют себя  наследниками Османской империи и всячески стремятся закрепить за Турцией роль регионального центра силы. Отсюда - экспансионистские устремления в отношении Сирии и не только её. У Турции, кстати, имеются территориальные претензии к сирийцам. Это район т.н. Александретского санджака, который принадлежит Сирии со времён окончания Первой мировой войны. Не забывают в Турции и о том, что Сирия на протяжении четырёх столетий входила в состав Османской империи. Поэтому расчленение Сирии, которое в случае свержения Башара Асада неизбежно, также отвечает интересам турецкой правящей верхушки.

В-третьих, интересы Турции, которые сосредоточились сейчас на свержении существующего в Сирии режима, совпадают с позицией суннитских монархий Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и Катара. Этим важно устранить Сирию - союзника шиитского Ирана, в котором они видят угрозу себе со времен иранской исламской революции 1979 года.

Геополитические амбиции Турции простираются не только на Сирию. После распада Советского Союза Анкара активно продвигала свои интересы в мусульманские районы РФ и в республики бывшего СССР. Достаточно упомянуть турецко-татарские колледжи в Татарстане и аналогичные заведения в республиках Центральной Азии, где преподавание ведётся только на турецком и английском языках. Их выпускники (автору довелось общаться с некоторыми из них) автоматически становятся проводниками доктрины турецкого великодержавия. Не оставляет Турция попыток усилить свое влияние в Крыму. Помнится также, что на турецкой территории во времена первой и второй чеченских войн находили приют чеченские боевики.

Предполагаем, что, в случае гипотетического падения режима Басаша Асада, американо-израильского удара по Ирану и развязывания в районе «Большого Ближнего Востока» масштабного вооруженного конфликта, продвигающегося к Кавказу и дальше на Юг России, Турция не преминет потребовать часть «российского пирога».

Всё сказанное, однако, не означает, что пора возврата к временам холодной войны уже наступила и пора свертывать отношения, в частности, с Турцией. Напротив, надо стремиться эти отношения расширять и углублять. Это касается как совместных экономических проектов, так и взаимодействия в политической сфере, в том числе в урегулировании сирийского кризиса. Обращает на себя внимание последнее заявление Сирийского национального совета (СНС), базирующегося в Стамбуле и представляющего наиболее известную группировку сирийской зарубежной оппозиции, о согласии рассмотреть вопрос о перемирии с сирийскими властями. Дамаск также выразил готовность начать переговоры. Важную положительную роль может сыграть перенесённый на декабрь визит президента В. Путина в Турцию. В то же время в контактах с турецкой стороной Москве сейчас необходимо, как никогда, скрупулезно просчитывать все возможные варианты развития событий в одной из самых «горячих» точек мира.