Неприступный для врагов город русских моряков

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились… Казалось, ничто не могло сохраниться на этой искромсанной снарядами, обожженной земле. Но я ошибся: на склоне высоты чуть зеленело надломанное сучьями одинокое деревце миндаля. Никто не проходил мимо него равнодушно – так поразителен и велик был этот гордый вызов смерти. Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками»…

При чтении этих, полных строгого лиризма строк трудно поверить, что они вышли из-под пера столь сурового человека, каким был Петр Кириллович Кошевой – тогда генерал-майор, командир 63-го стрелкового корпуса, а впоследствии Маршал Советского Союза. Его корпус прорывал вражеские укрепления в полосе Сапун-горы – ключевого пункта обороны противника, действовал дерзко, напористо, победительно. Комкор наряду с другими 125 воинами, отличившимися при штурме Севастополя, был тогда удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

Возвращаешься к написанному боевым генералом и невольно думаешь: а разве это не образ всей нашей страны в годы той войны? Так же, как и деревце миндаля, она была избита и истерзана в первые месяцы сражений с фашистской Германией, но великая сила неприятия нацизма позволила перебороть смерть, подняться и обратить врага вспять. Освобождение Крыма и Севастополя было одним из актов справедливого возмездия врагу за жертвы сухопутных частей и Черноморского флота в ходе второй обороны в 1941-1942 годах, за мучения мирного населения, более двух с половиной лет пребывавшего под жестокой немецко-румынской оккупацией. От рук нацистских извергов приняли смерть почти 87 тыс. человек гражданского населения и более 47 тыс. военнопленных. 

Час расплаты пришел, не мог не прийти. Наступление главных сил 4-го Украинского фронта во главе с генералом армии Ф.И. Толбухиным и Приморской армии (генерал-лейтенант К.С. Мельник) началось 7 мая. Ключом вражеской обороны являлась Сапун-гора, это и предопределило выбор главного направления: Сапун-гора – Карань (ныне село Флотское). Здесь немецкую оборону прорывали части Приморской армии, восточнее Инкермана и Федюхиных высот наступали части 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. 

К исходу дня мощная, многоярусная система укреплений врага была прорвана почти на всем ее протяжении. Первыми на гребень Сапун-горы вышли бойцы 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий. Сохранились имена героев, водрузивших на вершине штурмовые красные флаги, – Г.И. Евглевского, И.К. Яцуненко, В.И. Дробязко, А.А.Курбатова.

Враг оборонялся с ожесточением обреченных. Эту формулу можно было бы смело оценить как шаблонную, если бы она стопроцентно не передавала сути обстановки: при всем желании гитлеровцам отступать было некуда – позади только море. В плен сдавались не очень охотно и не только потому, что Гитлер приказал держать Крым до последнего – вражеские вояки (а среди них было немало и крымских коллаборационистов) понимали, что придется сполна расплатиться за свои зверства. 

Советским войскам потребовалось еще почти двое суток, чтобы к вечеру 9 мая окончательно сломить сопротивление врага. Частями 51-й армии и 19-го танкового корпуса остатки его войск были оттеснены к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес и прижаты к морю. Все попытки эвакуации пресекались авиаторами и моряками Черноморского флота. Недаром бывший генерал вермахта и военный историк Курт Типпельскирх оценил бои за Севастополь для немцев как ад. 

Именно здесь в районе Херсонеса была поставлена последняя точка в боях за полуостров: 12 мая были полностью разгромлены, пленены, а то и сброшены в море последние фашистские части. «Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными воздушными налетами и измотанные атаками намного превосходящих сил противника, немецкие войска, потерявшие всякую надежду избавиться от этого ада, не выдержали… – писал Типпельскирх, этот сам битый не раз вояка. – Русские… были правы, определив потери 17-й армии убитыми и пленными цифрой в 100 тыс. человек и сообщив об огромном количестве захваченного военного снаряжения». В ночь на 10 мая 1944 года Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города русской морской славы…

В том, что произошло это именно 9 мая, то есть ровно за год до окончания всей Великой Отечественной войны, видится свой глубокий символизм, своя историческая логика. Как и то, что ровно спустя 60 лет после произвольной передачи Крымского полуострова Украине Крым и Севастополь вернулись домой, в Россию. 

Сегодня враги России пытаются загнать в подсознание народов представление о происшедшем в наши в дни в Крыму как о «российской агрессии». Даже дружественные СМИ нередко говорят о «вхождении» Крыма в состав России, о его «присоединении» к России. Нет, здесь исторически верно одно определение – воссоединение! 

Тот же Севастополь: никогда он не был ничьим, кроме как российским городом, форпостом русской морской силы. Положим руку на сердце: нам всем, семье городов-героев в последние два десятилетия болезненно не хватало Севастополя и Керчи. Сознание того, что свою нечистую длань все время норовили протянуть к ним наследники бандеровцев (а действия киевской хунты подтверждают это сегодня более чем наглядно), угнетало. Возвращение же Крыма и Севастополя домой стало актом справедливости и в житейском, и в историческом смысле этого слова.

Это чувство свершившейся справедливости будет тем более глубоким, когда от скверны укронацизма очистятся Киев и Одесса, а вместе с ними, городами-героями, и вся земля Украины. Пусть вдохновляют антифашистов в их борьбе образы красноармейцев и краснофлотцев Великой Отечественной – освободителей Севастополя, пусть ведет их вперед пример Донецка и Мариуполя, Луганска и Славянска, Красноармейска и Андреевки, десятков других городов и населенных пунктов, жителям которых нацистское иго сегодня так же ненавистно, как было ненавистно их отцам и дедам семь десятилетий назад.