Нетаньяху в Москве: так ли опасен Артаксеркс?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – частый гость в Москве. Его последний визит привлёк внимание, прежде всего, двумя обстоятельствами: возможным посредничеством Нетаньяху в нормализации отношений между США и Россией и обсуждением ситуации в Сирии с особым акцентом на иранское присутствие там. 

Перед этим глава израильского правительства, известный своими хорошими личными отношениями с В. Путиным, посетил Вашингтон и провёл обстоятельные переговоры с президентом Д. Трампом. Близость двух визитов во времени дала основание многим экспертам рассуждать о возможной посреднической миссии Нетаньяху. При этом особое внимание обращалось на то, что и с новым американским лидером у израильского премьера быстро установились значительно лучшие отношения, чем с Б. Обамой. Некоторые политологи даже заговорили об «уникальном положении», в котором оказался Нетаньяху в плане вероятного содействия американо-российскому сближению. 

Однако, похоже, Д. Трамп по теме России ушёл в такую «глухую оборону», что если он и просил израильского собеседника передать какое-то послание своему коллеге в Москве, то публично об этом никак не объявлялось. И, судя по официальным сообщениям, на переговорах этот вопрос не ставился, что, конечно не значит, что он действительно в той или иной форме не был затронут. Надо сказать, в Израиле нет единодушия по поводу того, стоит ли Нетаньяху ставить голову между «молотом и наковальней» щекотливых российско-американских отношений с перспективой и самому пострадать в случае их дальнейшего ухудшения. Например, лидер израильской парламентской оппозиции Ицхак Герцог не видит в таком посредничестве никакой необходимости. Есть и более жёсткие противники этого даже не начавшегося процесса, заявляющие в духе нынешней информационной разнузданности о том, что «складывается новая ось зла: Трамп – Путин – Нетаньяху», а в будущем к ней якобы могут присоединиться «Эрдоган, Сисси и даже Башар Асад». Разумеется, нет ничего более далёкого от реальности, чем такие, с позволения сказать, умозаключения. 

В действительности визит израильского премьера в США показал, что и в отношении Израиля при сохранении общей симпатии к этой стране Трамп постепенно сдвигается в сторону традиционных подходов американской дипломатии. На сделанное в ходе переговоров весьма смелое пожелание Нетаньяху, чтобы США признали аннексию Израилем сирийских Голанских высот, Трамп, к примеру, ничего не ответил. На пресс-конференции американский президент призывал гостя «пойти на уступки в вопросе мира» и приостановить хотя бы на некоторое время строительство поселений. Это дало основания известным еврейским деятелям заявить, что Нетаньяху покинул Вашингтон «без особых достижений». Уже объявлено, что на переговоры с президентом США в скором времени прибудет лидер Палестины Махмуд Аббас, об общении с которым во время предвыборной кампании новый хозяин Белого дома и слышать не хотел. Путь к этой встрече, вероятно, расчистил директор ЦРУ Майк Помпео, посетивший в феврале Рамаллу и встретившийся там с М. Аббасом. Так что прежде чем посредничать в чём-то, Израилю предстоит решить с американцами собственные проблемы.

Что касается Сирии, то Нетаньяху в Москве был нацелен на обсуждение не столько хода боевых действий, сколько послевоенного положения в этой стране. При всех трудностях борьбы с отчаянно сопротивляющимся запрещённым в России террористическим «Исламским государством» (ИГ) никто уже не сомневается в скорой победе над ним, во всяком случае, на сирийской территории. Все, в том числе и Израиль, больше размышляют о том, как обеспечить для себя наиболее благоприятные позиции в будущей Сирии.

Израильский премьер не скупился на красноречие, чтобы показать, что его страна больше всего обеспокоена возможным военным присутствием Ирана вблизи своих границ. По миру гуляет информация, правда, без каких-либо документальных подтверждений, о том, что Тегеран намерен создать военно-морскую и наземную базы на сирийской территории. По словам Нетаньяху, на переговорах он выступал категорически против подобного соглашения. Ещё накануне он выразил опасения, что когда «чума суннитского экстремизма» в лице «Аль-Каиды» и ИГ будет побеждена, Сирия может стать платформой для поддерживаемого Ираном «шиитского экстремизма». В подтверждение своих страхов Нетаньяху, пользуясь приближающимся еврейским праздником Пурим, довольно ярко рассказывал российскому президенту о тех гонениях, которым подвергались древние евреи в Персии 2500 лет тому назад. В ответ ему вполне резонно было замечено, что эта давняя история едва ли может служить ключом к нынешним проблемам. Иранцы же от себя призывают всех внимательнее читать Книгу Эсфирь, согласно которой, при всем подвижничестве этой героической женщины, окончательное решение о спасении евреев всё-таки принял персидский царь Артаксеркс. И сегодня персы призывают отмечать именно его славный поступок. 

Впрочем, надо сказать, что иранская сторона порой действительно находит особое удовольствие в том, чтобы поощутимее задеть израильтян. Так, буквально накануне визита Нетаньяху в Москву представитель иракской шиитской группировки «Хизбалла аль-Нуджаба» Сейид аль-Муссави (Seyed Hashem al-Moussavi) заявил в Тегеране местному агентству Тасним о создании «Бригады освобождения Голанских высот». Выглядит пустой бравадой, но Израилю это даёт поводы настаивать на дальнейшей международной изоляции Ирана. В реальности никакой повышенной активности «шиитской коалиции» на израильско-сирийской границе военные наблюдатели в Сирии не видят. Немецкие эксперты по Ближнему Востоку, например, отмечают, что руководство «Хизбаллы» отчётливо сознаёт, какие тяжёлые последствия для Ливана и её собственной популярности на родине могут иметь любые провокации против Израиля. Иран также вряд ли предпримет какие-то акции в отношении Голанских высот, «не просчитав тщательно все возможные последствия». 

Если следить за картой боевых действий в Сирии, то легко обнаружить, что на данном этапе правительственная армия, наконец, достигла состояния, при котором она способна вести главные наступательные операции на земле практически самостоятельно. Такого участия иностранцев-шиитов в её рядах на самых горячих участках, как раньше, сейчас нет. Добровольческие части из Ирана, Ирака и Ливана («Хизбалла») играют свою стратегическую роль, выстроившись в основном вдоль западных границ провинции Алеппо в сторону перенасыщенной боевиками провинции Идлиб. Задача этих подразделений – не дать нанести наступающим на ИГ правительственным войскам удар в спину. Это крайне важно, поскольку в Идлибе, куда транспортируют боевиков из зон примирения по всей стране, их собралось уже до 50-60 тысяч. Перед ними, однако, стоит барьер из хорошо обученных и вооружённых иранских, иракских и ливанских профессионалов, и джихадисты даже не пытаются прорвать их позиции. Подобным образом удаётся также значительно снизить потери среди добровольцев и успокоить общественное мнение Ирана, Ирака и Ливана. По некоторым данным, за годы сирийской войны уже погибли около 2 тысяч иранцев, что не может не беспокоить Тегеран.

В целом понять обеспокоенности Израиля можно, но говорить о полном вытеснении Ирана из послевоенного устройства в Сирии уже не приходится. И виноваты в этом в том числе те, кто упорно не хотели видеть в Башаре Асаде гаранта стабильности и суверенитета Сирии. Это уже поняла Турция, которая пошла на установление в сирийском вопросе тройственного формата взаимодействия Анкара – Москва – Тегеран. 

И всё же перспективы развития сирийского сценария в более благоприятную для Израиля сторону, наверное, имеются. Чем скорее там поймут, что исход войны ясен, и примут её победителя Башара Асада как полноценного партнёра, тем скорее последний снизит свою зависимость от сил, которые израильтяне воспринимают как не очень дружественные.

Статьи по теме