Встреча глав государств - членов НАТО 25 мая в Брюсселе была намного короче прошлогоднего саммита в Варшаве и завершилась без принятия официального итогового коммюнике. В пресс-релизе на сайте альянса отмечено, что главным результатом форума стала демонстрация трансатлантического единства и решимости союзников принимать важные решения. Указано также на согласие стран альянса «сделать больше в борьбе с терроризмом и обеспечить более справедливое распределение бремени расходов в НАТО», но без упоминания о конкретных договорённостях.
Дональд Трамп, давно настаивающий на том, чтобы все члены альянса увеличили оборонные бюджеты до 2% своего ВВП, в Брюсселе от давления в этом вопросе отказался. Похоже, его устроили обещания союзников составить свои планы действий в этой области в соответствии с пожеланиями президента США. Первый набор отчётов по национальным планам будет завершен к декабрю 2017 года.
Привлечь союзников к активному участию в борьбе с терроризмом президенту США также не удалось, члены альянса не выразили готовности участвовать в боевых операциях возглавляемой американцами коалиции против запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ). В штаб-квартире НАТО пообещали предоставить самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) для оказания помощи в «управлении воздушным пространством», сформировать специальное подразделение для анализа информации о террористах и продолжить участие в подготовке иракских военнослужащих. Больше ничего.
С афганскими инициативами Трампа дела обстоят и того хуже. Предложение США об увеличении численности войск в Афганистане принято не было, решение по этому вопросу отложено на несколько месяцев. Руководители государств - членов НАТО в своих комментариях к саммиту афганскую тему вообще обошли. Генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что в Афганистане «много проблем», но заявил, что НАТО не вернётся к прямому участию в боевых действиях и ограничится вкладом в подготовку афганских сил безопасности.
Американским СМИ отсутствие афганской темы на саммите в Брюсселе дало повод говорить о провале миссии Трампа в НАТО. В Белом доме, отмечает The Washington Times, рассчитывали получить согласие союзников увеличить численность натовских войск на 10 тыс. военнослужащих, а председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд ранее называл Афганистан в числе главных тем саммита, ссылаясь на поручение президента подготовить обсуждение этого вопроса к встрече в Брюсселе.
На предшествовавшее саммиту совещание министров обороны стран - членов НАТО по Афганистану был приглашён командующий силами США в этой стране генерал Джон У. Николсон. В подготовленных им рекомендациях отмечалось, что ситуация в стране может зайти в тупик, и также предлагалось направить в Афганистан новые войска. Сейчас в Афганистане насчитывается около 13 тыс. иностранных военнослужащих, из которых более 9 тыс. являются американцами. Накануне саммита в Брюсселе советники Трампа предложили президенту увеличить численность войск США на 3-5 тыс. человек, но и это предложение на прошло.
Сдвиг в афганской стратегии в сторону эскалации боевых действий, как и многие другие внешнеполитические инициативы Трампа, наиболее острую критику вызывает в США. Как пишет The Nation, политика США в Афганистане – это «живое доказательство склонности США к стратегическим ошибкам в решении вопросов международной безопасности». Подходы Трампа к внешней политике, по мнению издания, усиливают эту тенденцию, а нынешние советники президента в принятии решений опираются на поверхностный анализ и отличаются некомпетентностью. США продолжают навязывать Афганистану правительство по своему выбору, игнорируя настроения в народе, реальные политические тенденции и культурные традиции.
Нельзя отрицать, что администрация Обамы оставила команде Трампа тяжёлое афганское наследие, но нельзя не видеть и того, что сейчас Вашингтон фактически предлагает, чтобы НАТО осталось в Афганистане на неопределённо длительное время, законсервировав неустойчивое положение в стране.
Эта неустойчивость усилилась в результате решения прежней американской администрации закрыть глаза на жёсткое противостояние между президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Вашингтон пошёл на формирование правительства национального единства без соблюдения конституционного разделения полномочий между президентом и премьером. Афганистан живёт сегодня в условиях двоевластия, президент и премьер-министр имеют разные взгляды на процесс примирения с вооружённой оппозицией, при этом ни у того ни у другого нет долгосрочных политических и экономических планов.
Остаётся нерешённым и вопрос о реформе избирательной системы. Одобрив в 2014 г. создание правительства национального единства, Вашингтон рассчитывал на переизбрание парламента и созыв нового состава всеафганского совета старейшин - Лойя Джирги. План не выполнен до сих пор, но администрация Трампа об этом молчит. Есть подозрение, что правительство в Кабуле вообще не намерено созывать Лойя Джиргу.
Отправкой в Афганистан дополнительного иностранного воинского контингента не удастся остановить и бурный рост коррупции в этой стране. Афганские власти официально подтвердили, что вскрыты факты получения должностными лицами в 2015 г. взяток в размере около 3 млрд. долл., что почти на 50% больше, чем в 2014 г. Об этой проблеме в афганской стратегии новой администрации США тоже речи не идёт.
Сделав в своё время упор на форсированный вывод войск, администрация Обамы упустила гражданские элементы влияния на расстановку сил в афганской правящей верхушке, что и привело к кризису государственного управления. Новая администрация в Вашингтоне вместо исправления ошибок предшественников возвращается к идее расширения военного присутствия, что лишь отдаляет установление мира. Вот почему европейские союзники не спешат поддержать курс Трампа в Афганистане.