Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 2 мая договорились об организации личной встречи в рамках саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7–8 июля. Казалось бы, такие встречи сами собою разумеются. Сложно провести в одном кругу целых два дня и не поговорить. Если же такое случается, то это означает предельное ухудшение отношений между государствами. Однако отношения между РФ и США ухудшились ещё в бытность президента Барака Обамы, а необходимость встречного движения двух стран диктуется глобальными вызовами, в первую очередь разрастающимся международным терроризмом.
Вместе с тем положение американского президента является настолько сложным, что рассчитывать на серьёзные договорённости с ним Москва пока вряд ли может. Возникает даже ощущение, что за оставшийся месяц до саммита G20 ситуация вокруг Трампа ещё больше ухудшится и он появится в Гамбурге как человек, спутанный по рукам и ногам саботажем своих противников. Пока преимущество явно на их стороне. Ведущие американские СМИ делают всё, чтобы найти новые поводы для компрометации президента.
Даже первая зарубежная поездка Трампа, предпринятая в надежде набрать политические очки у себя дома, выглядит сегодня неубедительно. Так, 6 июня на сайте ABC News появилась публикация, из которой следует, что оружейная сделка с Саудовской Аравией, которую сам Трамп назвал «потрясающей» (он заявил, что сделка на покупку оружия в 110 миллиардов долларов повлечёт миллиардные инвестиции в американскую экономику и рост числа рабочих мест в Америке), не такая уж и протрясающая.
Как утверждает директор Бруклинского разведывательного проекта, бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридель (Bruce Riedel), Трамп привез из Эр-Рияда не контракты, а всего лишь пачку заявлений о намерениях. Это список пожеланий того, что США готовы продавать саудитам в ближайшие годы, но еще неизвестно, будут ли способны саудиты за эти покупки заплатить. Снижающиеся цены на нефть и расходы на войну в Йемене делают их не такими кредитоспособными, как раньше. На день подписания Трампом этой сделки конгрессом было официально одобрено только шесть контрактов стоимостью в 23,7 миллиарда долларов. При этом пять из них были поданы на рассмотрение в период правления президента Барака Обамы. Ещё три были поданы в последние недели и касаются продажи тренировочного оборудования и радаров стоимостью 1,7 миллиарда.
Все остальные сделки пока обозначены как меморандум о намерениях, включающий в себя различные виды вооружения, в том числе и ракеты ПВО последнего поколения (THAAD). Пройдут ли они утверждение в конгрессе, неизвестно. Теперь эта публикация и сопутствующий ей шлейф негативной информации ударят по авторитету Трампа в глазах его сторонников, у которых появятся основания сказать, что «так солидные дела не делаются».
Не менее запутана позиция Трампа по Сирии. Последние удары американских ВВС по верным правительству Асада войскам в некой «зоне деэскалации» показывают, что президент не намерен учитывать реально складывающуюся военную ситуацию. Перед нанесением ударов США разбросали над указанной зоной 90 тыс. листовок с требованием к лояльным сирийскому правительству силам покинуть район Ат-Танфа. Эти силы, по мнению министра обороны Джеймса Мэттиса, могли быть управляемы Ираном. Однако переговоры по данной зоне с Россией не были завершены, и объявлять её действующей по меньшей мере недальновидно: это подрывает и без того слабые надежды Москвы на сотрудничество с Вашингтоном в Сирии и ведёт к затягиванию конфликта.
Зато по мере освобождения Дамаском сирийской территории от боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) всё актуальнее становится вопрос: не перейдёт ли война с террористами в войну сирийского правительства с курдами, которые при поддержке США заговорили о полной независимости?
Возникают сомнения, что американский президент сможет внятно изложить российскому президенту свои взгляды на перспективы окончания войны в Сирии.
Одновременно получает развитие тема «российских хакеров», которая после безуспешных попыток американских спецслужб перенести её во Францию и Германию наконец-то «заиграла» в Катаре. 23 мая с. г. на сайте государственного информационного агентства Катара появилась публикация эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани с завуалированной критикой Трампа. В публикации, в частности, отмечалось, что «было бы немудро иметь напряжённые отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе». Кроме того, подчёркивалось, что «движение ХАМАС является законным представителем палестинского народа и вместе с «Хизбаллой» они являются движениями Сопротивления в регионе».
Сразу после этого Саудовская Аравия, а вслед за ней Бахрейн, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, высылке дипломатов и простых граждан, прекращении транспортного сообщения с Катаром. В качестве причин «обиженные стороны» называют «раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью», действия, направленные на «поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене, таких как «Аль-Каида» и "Исламское государство"».
Между тем в обострении отношений между Катаром и Саудовской Аравией нет ничего удивительного. Впервые соперничество двух стран ярко проявилось в Египте, когда в результате «арабской весны» к власти пришел президент Мухаммед Мурси — представитель поддерживаемой Катаром салафитской группировки «Братья-мусульмане». Впоследствии его сверг генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, которого поддерживала Саудовская Аравия. Сейчас конфронтация между Саудовской Аравией и Катаром наблюдается в Ливии, где сторонников ИГ поддерживает именно Катар, а у Саудовской Аравии там своя клиентура.
В какой-то момент обострение должно было произойти, но оно не в интересах США, задумавших создать некое подобие «НАТО Персидского залива», где американцам нужны и Катар, и Саудовская Аравия. И тут вдруг появляется сообщение агентства CNN, в котором со ссылкой на анонимных сотрудников американских спецслужб утверждается, что выступление шейха Тамима было фейком, который русские хакеры разместили в государственном информационном агентстве Катара. Группа экспертов ФБР срочно вылетела в конце мая в Катар, чтобы расследовать обстоятельства предполагаемой кибератаки. После этого, согласно CNN, правительство Катара объявило, что сообщение от 23 мая с. г., в котором Иран и Израиль выдавались за друзей Катара, было дезинформацией. А министр иностранных дел Катара шейх Моххамед бен Абдурахман аль-Тани заявил CNN, что ФБР подтвердило факт хакерской атаки.
Для всех очевидно, что кризис попытались сшить белыми нитками, но России от этого не легче. Её снова выставляют в качестве источника зла, и теперь акцент делается на стремлении России подорвать позиции США на Ближнем Востоке.
И здесь тоже поведение Трампа непоследовательно. Сначала он поддержал бойкот Катара. «Хорошо видеть результаты ближневосточной политики. Недавний визит в Саудовскую Аравию здорово окупил себя», - написал он в «Твиттере» в начале всей этой истории. Однако после перевода скандала в русло «операции русских хакеров» Трамп резко сменил позицию и выступил за примирение сторон. Однако в деле появился неприятный для него нюанс: в заявлении катарского правительства по поводу «хакеров» ставится вопрос, а следует ли президенту Дональду Трампу, который так радовался дезинформации, оставаться на своём посту?
Если попытаться обобщить работу Д. Трампа за неполные пять месяцев деятельности в качестве президента США, то отделаться от впечатления о непоследовательности и непродуманности его заявлений, действий и инициатив крайне трудно. Понятно, что это вызвано неимоверным давлением его противников, мобилизовавших против него все инструменты воздействия на общественное сознание. По всей вероятности, никуда не денется до саммита G20 в Гамбурге и «гвоздь программы» – обвинения высших американских должностных лиц в несанкционированных и негласных контактах с российскими представителями. Круг ближайших сотрудников Трампа, которых пытаются притянуть к этой афере, расширяется. Теперь в СМИ фигурирует директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, которого Трамп якобы пытался привлечь для оказания давления на директора ФБР Джеймса Коми, чтобы тот прекратил расследование в отношении Майкла Флинна.
Приезжать с таким багажом на встречу с российским президентом и надеяться на конкретные договорённости с ним было бы весьма самонадеянным. На серьёзные договорённости с Соединёнными Штатами Россия пойдёт только тогда, когда станет понятно, что власть президента в США достаточно укрепилась и стала дееспособной. Пока же ни о чём существенном речь идти не может, и, видимо, в Гамбурге всё ограничится церемониалом.