На минувшей неделе тема, связанная с предстоящим плебисцитом о независимости Иракского Курдистана, приобрела особую остроту, драматизм и угрожающий характер. Курды твёрдо стоят на своём, и в Багдаде, похоже, стали сдавать нервы.
Согласно официальному сообщению Высшей независимой избирательной комиссии Иракского Курдистана, автономия готова на 95% к проведению референдума, завершаются последние подготовительные процедуры. Дата голосования 25 сентября остаётся неизменной, при этом планируется, что курды, проживающие за границей, а также представители силовых структур и сотрудники медицинских учреждений, будут голосовать двумя днями раньше. Таким образом, счёт скоро пойдёт на часы.
12 сентября Эрбиль посетил вице-президент Ирака Айяд Алляви. По итогам встречи с президентом М. Барзани он примирительно заявил, что голосование за независимость в Курдистане «не означает конца пути в отношении единства и целостности Ирака». Политик подчеркнул: «Мы призываем успокоить ситуацию и провести конструктивные переговоры между иракскими партиями и, конечно, в первую очередь с курдскими партиями и руководством автономии, чтобы достичь мира и безопасности для всего Ирака, включая Курдистан». Однако уже на следующий день начались события, которые существенно осложнили ситуацию: в Багдаде перешли к решительным действиям и эскалация конфликта произошла.
Премьер Хейдар аль-Абади выступил с прямыми угрозами в адрес курдов, заявив, что Эрбиль потеряет всё, чего он добился после 2003 года. Глава правительства отправил в парламент серию запросов, в соответствии с которыми были приняты несколько скандальных решений, причём курдские депутаты бойкотировали сессии. 13 сентября около 170 собравшихся законотворцев постановили признать курдский референдум незаконным, а спикер парламента Салим аль-Джабури заявил, что данное решение «обязует премьер-министра принять все меры для сохранения территориальной целостности Ирака».
14 сентября в иракском парламенте приняли решение сместить с должности губернатора провинции Таамим (Киркук) Н. Омара Кярима в связи с тем, что провинциальный совет проголосовал за участие в референдуме о независимости вместе с остальной частью Курдистана. Кульминацией активности стало принятое 16 сентября решение уволить президента страны Фуада Масума (курд), обвинив его в нарушении присяги и поддержке референдума о независимости Иракского Курдистана.
Ответная реакция последовала незамедлительно. Президент Масуд Барзани заявил: «Каждый день иракским парламентом предпринимаются все более зловещие шаги. Нынешнее состояние парламента Ирака не оставляет возможности для диалога... Суть политического большинства состоит в том, что они всё, что хотят, будут красить в цвет парламента и навязывать это нам во имя закона. Очень странно, что, когда нация требует своих прав, они говорят, что это преступно и антиконституционно. У нас осталось два варианта: либо подчинение, либо независимость. Мы никому не угрожаем, но кто хочет угрожать народу Курдистана силой, пусть придет и попробует». Курдский лидер добавил: «Мы должны думать о будущем. Я вижу это будущее только в том, что мы станем соседом Багдада». Президента поддержали многие курдские политики. Так, член политбюро правящей «Демократической партии Курдистана» Махмуд Мухаммад указал, что второго шанса у курдов может и не быть.
Основанием для принятия Багдадом упомянутых радикальных мер стал, по-видимому, тот факт, что федеральным властям удалось заручиться весомой международной поддержкой. По словам официального представителя иракского внешнеполитического ведомства, «в ответ на просьбу министра иностранных дел Ирака Ибрагима аль-Джаафари на министерском совещании Лиги арабских государств (ЛАГ) совет МИД принял совместное решение отвергнуть референдум о независимости региона Курдистан».
Ранее за сохранение целостности Ирака высказались Франция, Россия и ряд других стран. Турция и Иран высказали убеждение, что проведение референдума в Иракском Курдистане может спровоцировать рост напряжённости, причём Турция пошла дальше: 15 сентября премьер-министр Бинали Йылдырым заявил: «Мы не хотим вводить никакие санкции. Однако если все же это [референдум] произойдет, то пусть они знают, что у нас выработан четкий подробный план реакции на это». Глава турецкого правительства прямо отметил: «Руководство Иракского Курдистана приняло категорически неверное решение провести референдум о независимости. Багдад против этого, Иран, Турция, США против, как и многие другие страны. Мы не приемлем никакой шаг, который нарушит федеративную структуру Ирака. Думаю, что мы увидим и реакцию ООН».
14 сентября в Эрбиль прибыли специальный представитель президента США Бретт Макгерк, послы США и Великобритании в Ираке, а также глава миссии ООН в Ираке Ян Кубиш. Они попытались ещё раз убедить президента Курдистана отложить референдум, но безуспешно. Масуд Барзани заявил, что никакой альтернативы, которая могла бы заменить референдум о независимости, на встрече предложено не было. «Референдум – это инструмент для достижения независимости. Референдум не является целью. Наша цель – независимость», – подчеркнул президент Иракского Курдистана.
В Эрбиле тоже закусили удила: 15 сентября парламент Курдистана вновь проголосовал за проведение референдума в назначенный срок, в том числе на спорных территориях. Последнее обстоятельство вызвало резкий комментарий Белого дома: «Проведение референдума в спорных областях является особенно провокационным и дестабилизирующим, поэтому мы призываем региональное правительство Курдистана отозвать референдум и начать серьезный и последовательный диалог с Багдадом». Накануне не менее жёстко высказался Бретт Макгерк: «Международной поддержки референдума не существует. Чтобы иметь законный процесс, вы нуждаетесь в наблюдателях, вы нуждаетесь в ООН, вы нуждаетесь в международной легитимности. И нет никакой международной легитимности для этого процесса».
Здесь нужно отметить два момента. Во-первых, политический департамент ООН многие не без оснований считают внештатным подразделением Госдепартамента США. Во-вторых, известно, каким влиянием обладает в Соединённых Штатах израильское лобби. А позиция Израиля в отношении референдума ясна: на минувшей неделе премьер Биньямин Нетаньяху вновь заявил, что его страна поддерживает создание независимого государства для курдов на Ближнем Востоке. Израильский министр юстиции Аелет Шакед высказалась более конкретно: «Израиль и западные страны проявляют большой интерес к созданию государства Курдистан. Я думаю, что для США настало время поддержать этот процесс».
Неудивительно, что на прошлой неделе США продолжили усилия по возобновлению работы парламента Иракского Курдистана. В частности, очередные американские делегации посетили Эрбиль и встретились с руководством оппозиционных партий «Движение за перемены» (Горран) и «Исламская группа Курдистана», убеждая их принять участие в этом процессе. По сообщениям СМИ, обе партии пообещали гостям отправить своих депутатов в парламент после возобновления его работы, но обусловили это требованием: чтобы позиции спикера парламента и секретаря парламента оставались зарезервированными за ними. Ставки сделаны, торг продолжается…