«Шокирующие данные: 44% молодых американцев предпочли бы жить в социалистическом, а не капиталистическом государстве; 7% – в коммунистическом… Каждый пятый американец (23%) в возрасте от 21 до 29 лет считает советского диктатора Иосифа Сталина героем; 26% – Ленина…» – так американская пресса отреагировала на результаты социологического опроса, проведённого Фондом памяти жертв коммунизма в ноябре 2017 года. Организация откровенно тенденциозная – тем более показательны полученные и публикуемые ею данные.
Директор Фонда Мэрион Смит сокрушается: «Среди американцев, рождённых на рубеже столетий, увеличивается количество тех, кто отворачивается от капитализма и склоняется к социализму и даже коммунизму как жизненной альтернативе».
Мэрион Смит объясняет это «исторической неграмотностью» американской молодёжи. Удобное объяснение. Однако, может, дело совсем в другом: молодые американцы неплохо осведомлены о преступлениях американского капитализма – о ковровых бомбардировках и напалмовых бомбах во Вьетнаме и Лаосе, о снарядах с обеднённым ураном в Югославии, о поддержке исламских террористов в Ливии, Ираке, Сирии, неонацистов на Украине, уличных погромов в Грузии, Венесуэле, об экономической блокаде Кубы, Ирана, КНДР?
Ведь кроме Сталина и Ленина 26% американцев считают героем Че Гевару, 23% – руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына, 18% – Карла Маркса, 12% – венесуэльского президента Николаса Мадуро.
Для западных фондов, сосредоточенных на изучении «преступлений коммунизма», это очень неудобная правда, но за ней – понимание молодёжью Америки вины капиталистической системы в расправах над населением колоний в Африке и Азии, в веках работорговли и плантационного рабства, в опиумных войнах с Китаем, в интервенции в Советскую Россию, в поддержке диктатур в Испании, Португалии, Южной Америке, в финансировании нацистов Третьего рейха. Эту историческую память можно заглушить, но нельзя вытравить.
Соб. корр. Фонда стратегической культуры