«Нужно менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Всё надо менять и двигаться вперёд, используя тот потенциал, который накоплен. Нужны перемены. Вы – люди нового поколения и должны внести свой вклад в это благородное дело», – сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко новым руководителям Белтелерадиокомпании, СТВ и «Советской Белоруссии».
В качестве примеров, на которые нужно равняться белорусским СМИ, белорусский президент назвал CNN, ВВС и Euronews. «Самый лучший ориентир – это российское телевидение», – заявил Лукашенко. Но здесь он отдельно оценил картинку («Съёмки, операторская работа – просто молодцы») и содержание («Но нам ни в коем случае нельзя скатиться на те позиции и те формы работы, которые сегодня существуют на российских каналах»). Скорее всего, речь идёт о российских политических ток-шоу: говорят, белорусского президента очень задела за живое передача «Место встречи» на НТВ, вышедшая в эфир 28 ноября 2017 года, где было сказано, что Лукашенко «флиртует» с Европой, а после «выставляет счёт Москве».
«Выступление Лукашенко само по себе достаточно противоречиво. Сначала он сказал, что российские каналы – главный ориентир, и практически сразу же добавил, что не стоит скатываться до тех форм, которые там есть. Скорее всего, имелись в виду вещи, которые касаются нас непосредственно. Например, заявления в конце прошлого года, когда во время пропагандистского шоу на НТВ ведущий сравнил Лукашенко с «гулящей женой». Ну и также было несколько других откровенно пренебрежительных формулировок. Думаю, что его ухо зацепилось в основном именно за это. Поэтому и отреагировал подобным образом», – прокомментировал позицию президента РБ заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич.
Так или иначе, а новое руководство государственных СМИ президент Белоруссии ориентировал, прежде всего, на производство собственного контента («Содержание... У нас своего хватает содержания. Поэтому выбирайте всё лучшее и действуйте»). Эту установку подтвердил первый заместитель главы администрации Максим Рыженков на коллегии Министерства информации: «Каждый ресурс должен представлять что-то особенное, ориентированное на определенный сегмент общества. Кроме того, нужно наращивать объем контента собственного производства, это касается в первую очередь белорусских телеканалов. Это важно для укрепления суверенитета страны, для популяризации национальных ценностей».
«Сегодня одно из условий информационного суверенитета – работать не по чужой повестке, а создавать свою, с национальными интересами и национальным взглядом на факты и события», – прокомментировало новые требования белорусского руководства к медиа Агентство телевизионных новостей (АИН), входящее в структуру Белтелерадиокомпании. По мнению АТН, на глобальные события – будь то выборы в США или война на Украине – белорусы должны смотреть «через призму отечественных интересов, а национальная политика – от поля до большой политики – и вовсе наша информационная кухня, негоже, когда блюда в ней, особенно сомнительного качества, подают из чужих ресторанов». Намёк более чем прозрачен.
Интересно, что разговоры о белорусских национальных информационных интересах одновременно ведут и государственные, и оппозиционные СМИ. Понятно, кто подразумевается под «чужими ресторанами» – российские телеканалы, «самый лучший ориентир» для нового руководства ведущих медиа Беларуси, но только в плане картинки, а не содержания. Содержания, сказал Лукашенко, должно хватать своего.
Национальную телерадиокомпанию возглавил заместитель её председателя Иван Эйсмонт, муж пресс-секретаря Александра Лукашенко; главным редактором «Советской Белоруссии» стал бывший глава информагентства БелТА Дмитрий Жук, в 1999 – 2003 годы он руководил пресс-службой президента РБ; управлять столичным СТВ будет бывший первый заместитель министра информации Игорь Луцкий. Их президент Беларуси призвал к переменам – «кардинальным, если это необходимо, но спокойным, без революционных ломок».
Соб. корр. ФСК