После однодневной апрельской войны между Киргизией и Таджикистаном отношения двух республик далеки от нормализации. Стороны обмениваются обвинениями.
По заявлению Бишкека, 4 июня на неописанном участке границы в Унжу-Булак Чон-Алайского района таджикские пограничники, зайдя на территорию Кыргызстана на 1 км, начали устанавливать временный погранпункт. Киргизские пограничники были приведены в состояние повышенной боеготовности, из сёл Жекенди, Кара-Мык, Чулук начали эвакуацию жителей. К вечеру таджикские солдаты отошли на свои позиции. На место выехали глава КНБ Киргизии генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев, являющийся руководителем киргизской делегации по делимитации и демаркации. Таджикскую сторону представлял глава таджикской ГКНБ Саймумин Ятимов.
Члены делегации двух стран по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. 5 июня 2021 года
И на следующий день стороны подписали протокол, предусматривающий отвод погранпостов на 3 км с каждой стороны, отвод войск на места постоянной дислокации, завершение в кратчайшие сроки работы топографических групп по описанию спорных пограничных участков.
Одновременно в киргизских и таджикских СМИ стали появляться высказывания «экспертов», где стороной конфликта называлась Россия. Обвиняли также Москву в поддержке той или иной стороны. А киргизские эксперты (при полном молчании официального Бишкека) негативно расценили военную помощь Таджикистану со стороны Казахстана. Минобороны Таджикистана обратилось к казахской стороне за военно-технической помощью в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы еще в декабре 2019 года. Минувшей весной стороны подписали соглашение, причём аналогичное соглашение Казахстан ранее подписал с Киргизией. Как отмечала казахская сторона, передача боеприпасов осуществлялась в рамках ОДКБ.
Одновременно в Киргизии вынесли на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон о пограничных уполномоченных; законопроект позволяет жителям приграничных районов после специальной подготовки иметь и носить оружие.
Временное затишье было нарушено 15 июня конфликтом, связанным с задержанием таджикскими военными в Баткенской области киргизской правозащитницы Гульгакы Мамасалиевой.
Гульгакы Мамасалиева
Женщина уверяет, что, требуя от неё выкуп, её ограбили: «Я ехала из Максата в Кулунду… Уперлась в блокпост военных Таджикистана. Они сели за руль моей машины и завезли за блокпост. Я была одна. Держали меня полтора часа, перерыли всю мою машину и сумки. После я обнаружила, что из сумки вытащили 10 тысяч сомов».
16 июня стало известно, что ряд представителей НПО при поддержке или посредничестве Human Rights Watch обратились в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой инициировать расследование действий военнослужащих Таджикистана «по факту совершения военных преступлений против мирного населения» Кыргызстана. Политолог Марс Сариев считает, что всё происходящее представляет удар по ОДКБ, ибо разрастание конфликта приведёт к полному развалу этой организации.
«У международных структур есть глобальные схемы, определенные глобальные структуры заинтересованы в дестабилизации Центральной Азии.
Есть такой мегапроект "Большая Центральная Азия" или "Большой Афганистан", который схож с проектом "Большой Ближний Восток", буквально взорвавшим этот регион»,
– говорит Марс Сариев.
17 июня администрация президента Киргизии Жапарова раскритиковала инициативы киргизских правозащитников и юристов. В администрации считают, что обращения в Международный уголовный суд можно расценить как желание неких сил создать напряженность между странами. Одна из правозащитниц ответила на это, что расценивает такую реакцию как «публичное унижение администрации президента, самого президента и в целом всей государственной машины… лучше бы они просто промолчали».
Соб. корр. ФСК