Талибы в президентском дворце

Талибы у власти – кому расхлёбывать?

Американцы, уходя из Афганистана, не чувствуют себя проигравшими

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Приход запрещённого в России движения «Талибан»* к власти в Афганистане создаёт новую международную ситуацию. Евросоюз, например, обеспокоен возможностью притока новой волны беженцев в Европу. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони предложил создавать гуманитарные коридоры для афганских беженцев, чтобы избежать повторения прежних нашествий нелегальных иммигрантов. 

В немецком бундестаге разгорелся скандал по поводу того, что ни министр иностранных дел, ни министр обороны не предвидели такого развития, и страна не готова к новому повороту. Оппозиция требует проанализировать деятельность разведки, которая давала неверные прогнозы вслед за американскими спецслужбами, утверждавшими, что правительство Ашрафа Гани продержится еще несколько месяцев после ухода войск международной коалиции. 

Начинается дискуссия о том, куда девать тысячи беженцев из Афганистана, так как резервы «жилой площади» исчерпаны. Немецкие авиакомпании приступили к вывозу своих граждан и афганцев, работавших в иностранных миссиях, в Ташкент. В дальнейшем их будут перевозить в Германию. 

Турция принялась возводить стену из колючей проволоки длиной 300 км на границе с Ираном, так как именно отсюда ожидается поток афганских беженцев в Европу. 

Госдеп США также подает некие знаки внимания брошенным афганским союзникам. Он уже договорился с Нигерией о том, что та примет две тысячи афганцев сроком на два месяца. Потом их «куда-нибудь вывезут». Правительство Бангладеш в ответ на аналогичную просьбу американцев сообщило, что «своих беженцев девать некуда». 

Президент Джо Байден распорядился выделить афганским беженцам 500 млн. долларов, и на этом усилия США кончаются. Все, что они делают, это оборона аэропорта в Кабуле, через который продолжается эвакуация иностранцев. Афганцы также проникают в аэропорт, хотя пропуска туда им не выдают. Они заполнили здания аэровокзала, пытаются прорываться в самолеты. 

Новая ситуация по всем признакам не очень беспокоит президента США. Американцы, уходя из Афганистана, не чувствуют себя проигравшими.

Накануне взятия талибами Кабула Байден ответил на вопрос журналистов о том, будут ли США помогать своим брошенным афганским союзникам: «Теперь безопасность афганцев – это проблема афганцев»

Еще любопытнее заявление Байдена о будущей американской политике в Афганистане. Он не опасается последствий прихода талибов к власти, так как постоянное военное присутствие США в Афганистане может осуществляться и без наземных войск. Примерно так же, как в Сомали или Йемене. Намёк понятен: если понадобится, американские ВВС будут бомбить Афганистан столько, сколько им вздумается. 

И, видимо, чтобы подтвердить, что президент слов на ветер не бросает, командующий войсками США на Ближнем Востоке генерал Кеннет Маккензи встретился с представителями руководства «Талибана», в убедительной форме заявив им, что любой наскок на войска США или на аэропорт в Кабуле получит «быстрый и мощный ответ». 

Что ж, международному престижу США, который и так не на самом высоком уровне, не хватает только новой воздушной войны против населения Афганистана. Правда, с точки зрения Пентагона это вариант вполне подходит. В связи с тем, что в небе над Сирией у ВВС США крылья связаны (можно попасть под прицел современных систем ПРО сирийской армии), небо над Афганистаном – просто сказка для американского пилота: летай куда хочешь, бомби, кого увидишь. О такой воздушной войне Пентагону можно только мечтать, американскому ВПК – тоже. Перерывы между войнами недопустимы, а тут и предлог выдумывать не надо. 

Тем временем пришедшие к власти талибы натужно пытаются уверить афганскую и мировую общественность в своём миролюбии. Они объявили всеобщую амнистию, согласны позволить женщинам работать в медицине, образовании и даже в СМИ (в рамках установлений шариата). Они объявили о скором запрете на производство и распространение наркотиков. И самое главное, международная политика «Талибана» будет, по их словам, миролюбивой и добрососедской. 

Разумеется, зная историю движения «Талибан», доверять этим словам нельзя. За Пянджем возникла новая опасность для республик Центральной Азии. Есть опасность и для тех субъектов Российской Федерации, где среди населения высока доля мусульман. 

Через непродолжительное время станет ясно, насколько эти опасения оправданны. Пока что председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфган Ишингер заявляет: «Если там снова утвердится ужасающее господство "Талибана", это должно стать предметом озабоченности соседей и региональных держав, в особенности Китая, России, Индии, Пакистана и Ирана».

Очень напоминает старый англосаксонский принцип: мы кашу заварим, а вы её расхлебывайте.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться