При всей кажущейся прямолинейности президент Белоруссии Александр Лукашенко являет порою такие образцы дипломатической гибкости, что и признанные мэтры мировой политики позавидуют. Так, своим заявлением по поводу Крыма в День народного единства России 4 ноября он опять вызвал самые разные интерпретации. В парламенте Белоруссии председатель комиссии по международным делам А. Савиных слова Лукашенко оценил как однозначное признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В Москве отношение скорее двойственное – вроде бы и признал, но как-то метафорично. На Украине среди официальных лиц – поначалу никакой реакции, дескать, не было ничего такого. Помимо выраженной готовности посетить Крым, правда без определения даты, Лукашенко попросил В. Путина передать от его имени крымчанам поздравления по поводу государственного праздника. Вообще-то, с учетом смысла данной даты это и есть признание принадлежности Крыма России. Однако в Москве, по-видимому, все же хотели бы услышать по этому поводу от белорусского союзника более чёткие юридические формулировки и увидеть более ясные политические поступки. Его лукавство с идеей совместного посещения Крыма не прошло. Ведь потом можно сказать, что он был там не по своей воле. Посетить полуостров ему, похоже, было предложено самому, чтобы далее не было никаких двусмысленностей.
Вроде бы более ясно высказался на днях известный склонностью к «многовекторности» министр иностранных дел В. Макей. По его словам, в Белоруссии понимают, что Крым «является сейчас российской территорией». Однако в целом позиция Минска остается «неизменной», а визит туда белорусского президента будет зависеть от «договоренностей двух лидеров».
В. Макей высказывается по Крыму
После слов Макея в Киеве все же встрепенулись. Пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко пригрозил: «Изменение подхода Беларуси для де-юре признания «временно оккупированного» Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений». Едва ли он этим хоть кого-то в Минске напугал. Связи двух стран подорваны до крайней степени по вине Киева. Белоруссия от Украины никак не зависит, а вот без постановок белорусских электроэнергии и нефтепродуктов Украина не переживет и ближайшую зиму. Коль скоро она вовсю торгует даже с провозглашенной ею «агрессором» Россией, то сворачивать товарный обмен с Минском из-за Крыма явно не будет. Первый вице-спикер Госсовета Республики Крым уроженец украинской Волыни Ефим Фикс назвал угрозы МИД Украины Минску «смешными и нелепыми», а ее политику – «подлой».
МИД Украины – самопровозглашенного члена ЕС, судя по флагам
В принципе, последним шагом по полному восприятию Белоруссией российского суверенитета над Крымом вполне может стать именно визит Лукашенко на полуостров и его встреча с местными властями, что и явится признанием их принадлежности к России.
Причём для этого имеется прекрасный повод, который может позволить Лукашенко не только выполнить свои обещания и обязательства перед партнерами по Союзному государству, но и набрать немалые очки в противостоянии с белорусской националистической оппозицией.
Речь идет о том, что 9 декабря исполняется 130 лет со дня рождения одной из наиболее сакральных фигур белорусской культуры, поэта, публициста и просветителя Максима Богдановича. Проживший всего 25 лет М. Богданович успел написать яркие стихи, вошедшие во все хрестоматии белорусской литературы, оставил глубокие статьи на темы национального и мирового культурного возрождения. По опросам, белорусы считают его лучшим национальным поэтом. Он умер от болезни в 1917 году в Ялте и там же похоронен. Отпет по православному обряду в ялтинском соборе Александра Невского. Местная белорусская община Крыма (пятая по численности среди народов полуострова) совместно с местными властями планирует провести по поводу предстоящей годовщины юбилейные торжества, на которые приглашен и Лукашенко.
Могила М. Богдановича в Ялте
Максим Богданович
Следует знать, что для сторонников идеи «Беларуси как продолжательницы Великого княжества Литовского (ВКЛ)» М. Богданович – это икона. На слова его стихотворения «Погоня» написана одноименная песня, провозглашенная белорусской оппозицией «державным гимном Беларуси на все времена» («Только в сердце тревожном почую // За отчизну родимую страх, // Вспомню «Острую Браму» святую [исторические ворота в Вильнюсе. – Ред.] // и Героев на грозных конях. // В белой пене проносятся кони, // Рвутся, мчатся и тяжко хрипят ... // Стародавней Литовской Погони // Не разбить, не унять, не сдержать»).
Текст «Пагони» М. Богдановича
При этом «литвинство» М. Богдановича не носило русофобский характер, как у многих современных сторонников идеи ВКЛ. Его обращение к этому наследию не сводилось к стремлению оказаться под влиянием Варшавы или Вильнюса, а скорее утверждало право Минска на занимаемые ими белорусские земли. С Россией же Богдановича связывали очень многие нити. Значительную часть жизни он вместе с отцом провел в Ярославле и Нижнем Новгороде, где его память бережно чтут. Отец поэта Адам Богданович поддерживал дружеские отношения с М. Горьким, с которым они после смерти жены первого породнились, женившись на сёстрах Е.П. и А. П. Волжиных. Горький часто бывал у них дома и оказал влияние на любовь сына друга к литературе. Поэт был влюблён в русскую девушку из Ярославля Анну Кокуеву, которой и посвятил свои самые проникновенные лирические стихотворения.
Памятник М. Богдановичу в Ярославле, копия минского монумента
В отличие от других, поднимаемых белорусской оппозицией на щит исторических деятелей вроде одного из вождей восстания 1863 г. польского шляхтича К. Калиновского, погрязшего в крови мирных людей, М. Богданович в памяти русских и белорусов фигура не разъединяющая, а объединяющая. Своим присутствием на его юбилее Лукашенко мог бы не только ответить на чаяния Москвы относительно признания Крыма, но и перехватить национальную повестку у наиболее непримиримой части белорусской оппозиции. Ведь её на могиле любимца нации точно не будет, Лукашенко же воздаст должное поэту от лица всех белорусов. Оппозиции при таких обстоятельствах будет затруднительно принять в штыки и само посещение президентом Крыма.
Кроме того, в курортном Крыму имеются привлекательные имущественные объекты Белоруссии, о чем неоднократно упоминал Лукашенко. Чем раньше он личным присутствием затвердит ее право на них, тем больше он их сохранит, а может быть, и приумножит. Если слишком долго выжидать, что-то можно и потерять. Прежде всего, это, конечно, комплекс санатория «Белоруссия» в Мисхоре с прилегающей обширной территорией, где находится и президентская резиденция. В этом комплексе установлен еще один памятный бюст М. Богдановичу. Есть интерес белорусского бизнеса и к другим санаториям, отелям и ресторанам, равно как к сфере строительства, розничной и оптовой торговле Крыма. В Севастополе, например, белорусские корни имеет оптовая торговая компания «Альфа Мебель».
Санаторий «Белоруссия» в крымском Мисхоре
Иногда возникает вопрос: а не запоздал ли Лукашенко со своим признанием Крыма, так ли оно нужно сейчас Москве? Нужно. Дело в том, что до последнего времени отсутствие признания со стороны Минска являлось главным оправданием для занятия аналогичной позиции целым рядом других стран на постсоветском пространстве. Есть основания полагать, что после формализованного демарша Белоруссии на этот счёт последует череда таких же действий и с их стороны, что нанесет серьезный удар по международной изоляции полуострова. Помимо политических причин для этого, как и в случае с белорусами, присутствуют и экономические. У многих бывших советских республик в курортном Крыму осталась соблазнительная недвижимость с неясным юридическим статусом (санаторий «Узбекистан» и т.д.). Если сильно медлить, её можно и потерять. Прямые рейсы в Симферополь для молодых национальных авиакомпаний также могут стать высокорентабельным направлением.