Протесты в Казахстане не прекращаются

О коренных причинах протестов в Казахстане

По соглашениям 90-х годов две трети своих полезных ископаемых республика отдаёт в руки западных хозяев

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

5 февраля на западе Казахстана возобновились митинги. С требованием повысить зарплаты и улучшить условия труда выступили нефтяники города Жанаозен в Мангистауской области. Люди недовольны несправедливостью, заявляют, что «прогнила система», сообщает прозападное издание Orda.kz. К нефтяникам присоединились «активисты», требующие «освобождения из СИЗО молодежи, задержанной во время январских акций».

Перманентные забастовки и митинги в Мангистауской области тянутся с 2008 года. Требования протестующих практически не меняются. Нефтяники и работники системообразующих предприятий требуют повышения зарплаты и улучшения системы оплаты труда, к ним присоединяются местные жители, а затем активисты многочисленных НПО быстро перехватывают инициативу и выдвигают политические требования.

Протесты, как правило, распространяются вширь. На этот раз нефтяники митингуют не только в Жанаозене, но и в Атырау; требуют также повысить зарплату работники Мангистауского атомного энергокомбината «МАЭК-Казатомпром», от работы которого зависит обеспечение населения области питьевой водой и электроэнергией.

«Жанаозенский тупик» – так охарактеризовал ситуацию известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Требования «митингующих, бастующих и прочих недовольных» нереальны и невыполнимы, пишет Ашимбаев: кратное повышение зарплат, перевод сотрудников вспомогательных и сервисных предприятий в штат нефтяных предприятий, национализация частных сервисных компаний и повышение уровня их зарплаты до уровня зарплаты работников нефтянки, трудоустройство всех безработных жителей региона (причём опять-таки в нефтянке, потому что в коммунальные службы идти работать они не хотят), снижение цен.

Новая полоса протестов началась несмотря на то, что после январских событий были снижены цены на горючее и повышена зарплата в нефтяной отрасли: «Основной шум поднимают работники сервисных компаний и безработные, число которых продолжает расти». Дело в том, что регион является единственным (кроме мегаполисов), имеющим постоянно положительное сальдо внешней и внутренней миграции. В Мангистау едут и оралманы (кандасы) – основной источник внешней миграции, и трудовые мигранты из других областей. И тех, и других притягивает миф о сказочно богатом регионе, где можно работать в нефтянке и жить припеваючи.

То, что в Мангистау вообще и в Жанаозене в частности высокий уровень стоимости жизни и практически отсутствуют вакантные места в нефтегазовом секторе, никого не останавливает. «Алгоритм отработан – главное переехать, потом устроиться в сервисные структуры, а затем – переходить к протестам».

Не смущает мигрантов и то, что работа в нефтегазовой промышленности, строительных, монтажных и ремонтных компаниях требует серьезной квалификации, в то время как среди приезжающих в область специалистов почти нет. Вернувшиеся на историческую родину кандасы зачастую даже не знают казахского языка.

На протяжении десятилетий безработица в регионе растет за счет миграционного и демографического давления. По рождаемости Мангистау занимает второе место в республике (после Шымкента) и первое среди сельского населения.

Повышение зарплат и «трудоустройство безработных на явно фиктивные вакансии только разжигает аппетиты протестующих», отмечает Данияр Ашимбаев. Он считает, что решение проблем Мангистау и Жанаозена находится в иной плоскости: «Пора заканчивать с миграционными программами, которые только усиливают социальную напряженность, и переходить к стимулированию миграции в Казахстан действительно нужных специалистов. Во-вторых, пора заканчивать с бездумным стимулированием рождаемости и переходить к полноценному развитию семей и детей (от количества к качеству). В-третьих, пора перейти от бюджетированного прожектерства к комплексному развитию регионов, основанному на создании и развитии индустрии и агропромышленного комплекса, системном использовании природных ресурсов, подготовке и переподготовке кадров, развитию социальной, транспортной и жилищной инфраструктуры. В-четвертых, нужно заканчивать культивирование «мангистауской самобытности» и проводить настойчивую политику по интеграции региона в общеказахстанские ценности».

Под «самобытностью» политолог имеет в виду клановую обособленность региональных элит области, расположенной в ареале младшего жуза, когда социально-экономическая отсталость выдаётся за уникальность. Высокие потребительские цены в Мангистау в первую очередь вызваны тем, что власть имущие не пускают на рынки торговцев из других регионов.

Однако основной причиной социальной нестабильности в республике является либерально-приватизационная модель экономики, работающая на интересы транснациональных корпораций Запада.

Заключённые в 90-е годы соглашения о разделе продукции отдают две трети нефти, газа и других полезных ископаемых республики в руки западных хозяев.

Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%. На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Доля нефтедобычи в руках зарубежных (западных) компаний сейчас будет увеличиваться ввиду запланированной массовой приватизации, разработанной под руководством советника президента Казахстана сэра Сумы Чакрабати, бывшего главы Европейского банка реконструкции и развития.

Одним из факторов постоянного протестного брожения являются гигантские гетто, образовавшиеся вокруг Алма-Аты и Нур-Султана. Сюда приезжают и здесь живут в трущобах мигранты, занятые на городских стройках и в сфере обслуживания. Трущобы формируются на окраинах мегаполисов вокруг вокзалов и рынков. Городские власти Алма-Аты постоянно занижают статистику по мигрантам, отмечает TuranPress. В докладе экспертов Казахстанского института стратегических исследований Мадины Нургалиревой и Юрия Булуктаева «Внутренняя миграция в Алматы: влияние на социоконфликтный потенциал» говорится, что к активным формам протеста готов каждый шестой мигрант.

По данным TuranPress, мигранты составляют до 70 процентов населения Алма-Аты, из них более половины проживает без регистрации. И около 80% преступлений в южной столице совершается приезжими.

Такая же картина наблюдается и в других мегаполисах, которые «превратились в островки элитной недвижимости, утопающие в нищете трущоб».

Сложившийся в Казахстане огромный разрыв в развитии разных регионов и невостребованность к производительному труду большей части населения возникли из-за преобладания в структуре народнохозяйственного комплекса сырьевых отраслей.

В 2020 году половина всего товарного экспорта Казахстана пришлась на сырую нефть – $23,7 млрд из $47 млрд. Почти половина госбюджета сформирована за счет нефтегазового сектора. Сельское хозяйство неэффективно, и оттуда трудовая сила перетекает в сферу услуг. С 2010 года из сельской местности в мегаполисы и нефтегазовые регионы перебрался почти миллион человек, они пополнили ряды протестующих.

В докладе ОЭСР говорится, что многолетнее доминирование сырьевого сектора привело «к формированию такой структуры экономики, которая не способствует развитию других отраслей; сосредоточение экономического влияния в руках государства и небольшой группы частных игроков сдерживает приток инвестиций и динамику экономического развития».

С самого начала экономика независимого Казахстана контролировалась и направлялась Британской короной. Экономическим советником Нурсултана Назарбаева был британский экс-премьер Тони Блэр. Эстафету у него принял бывший высокопоставленный чиновник британского Форин Офиса сэр Сума Чакрабати, навязавший правительству Казахстана «дорожную карту» дальнейших экономических реформ, в рамках которых предполагается развивать с помощью иностранных инвестиций туризм и сельское хозяйство. Приоритетом развития являются достижение «углеродной нейтральности» и превращение столицы Казахстана в арбитражный хаб, центром которого должен стать МФЦ «Астана», находящийся под британским контролем.

Заметим, что за день до начала новых выступлений протеста в Жанаозене на центральной площади Алма-Аты собралась на митинг «вся грантоедская рать»: в 40-й день «январской трагедии» здесь прошёл митинг с требованием отставки президента Токаева. В акции приняли участие от 300 до 700 человек. На митинге, помимо требования отставки Касым-Жомарта Токаева, звучал призыв привлечь к суду Нурсултана Назарбаева. Участники акции держали плакаты, написанные по-английски. Организатором акции выступил лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана националист Жанболат Мамай.

Тем временем к протестующим нефтяникам Жанаозена присоединяются работники коммунальных служб, нефтяники с месторождений Каламкас, Бузачи, Жетыбай, работники нефтесервисных компаний Актау.

Повторится ли январский сценарий забастовки, переходящей в мятеж?

Фото: asiaterra.info

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться