ЕЦБ – выбор между плохим и совсем плохим

ЕЦБ – выбор между плохим и совсем плохим

В августе евро стал дешевле доллара США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Я только что писал о встрече банкиров в американском местечке под названием Джексон-Хоул, которая прошла 25-26 августа. Это ежегодное традиционное мероприятие, которое организует американский Центробанк (ФРС США) и на которое приглашаются руководители и высшие чиновники других центробанков.

Главным событием встречи стало выступление руководителя ФРС Джерома Пауэлла, в котором он заявил об ужесточении денежно-кредитной политики американского Центробанка. Вторым по значимости событием стало достаточно слаженное выступление команды европейских банкиров, представляющих Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центробанки ряда стран еврозоны. Эта команда состояла из 11 членов Совета управляющих ЕЦБ.

ЕЦБ – институт достаточно молодой. Был учрежден в Европейском союзе в 1998 году. В его руководящие органы входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Осуществляет эмиссию наднациональной валюты евро (с 1 января 1999 года – в безналичной форме, с 1 января 2002 года – в наличной форме). Евро заменила национальные валюты в 19 государствах ЕС, которые составляют еврозону. Создание ЕЦБ не привело к упразднению центральных банков стран-членов ЕС и еврозоны. ЕЦБ и центробанки отдельных европейских стран образуют Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), они проводят скоординированную денежно-кредитную политику. Продукция печатного станка ЕЦБ распределяется на основе определенных правил (эти правила – тема отдельного разговора), а далее центробанки отдельных стран доводят эти деньги до конечных получателей в виде кредитов и инвестиций.

Главная «дирижерская палочка» находится в руках ЕЦБ (а не центробанков стран-членов). Это ключевая ставка – процент, под который ЕЦБ выдает кредиты. За два с небольшим десятилетия деятельности ЕЦБ максимальное значение ключевой ставки было зафиксировано в период с 6 октября 2000 по 11 мая 2001 года. Оно равнялось 4,75%. В период финансового кризиса 2008-2009 гг. ключевая ставка ЕЦБ была сильно понижена: с 4,25% (9 июля 2008 года) до 1,00% (13 мая 2009 года). И с тех пор почти никогда не поднималась выше планки в 1 процент. А с 16 марта 2016 года она стала нулевой и с тех пор на этом уровне держалась до последнего времени. Одновременно ЕЦБ на каждом плановом заседании, кроме подтверждения нулевого значения ключевой ставки, называл процентную ставку по депозитам. И она все эти годы имела постоянное значение, равное минус 0,5%. Подобного рода денежно-кредитную политику принято называть «мягкой», «либеральной», «голубиной». Впрочем, в прошлом десятилетии «голубиной» политики придерживались почти все ведущие центробанки Запада: ФРС США, Банк Англии, Национальный банк Швейцарии, Банк Японии, Резервный банк Австралии, Банк Канады, Резервный банк Новой Зеландии, Банк Швеции. Денежно-кредитная политика некоторых из них оказалась даже более «голубиной», чем у ЕЦБ, поскольку они держали ключевую ставку в отрицательной зоне. Так, Банк Японии установил ключевую ставку на отметке минус 0,10% и с тех пор ни разу ее не менял.

Некоторые центробанки Запада дрогнули в период пандемии. Начавшиеся локдауны спровоцировали экономический кризис. Для его смягчения и преодоления была увеличена денежная масса и понижены и без того низкие ключевые ставки. Так, Банк Англии 11 марта 2020 года понизил ключевую ставку с 0,75% до 0,25%. Ещё через несколько дней – до 0,10%. И на этом уровне держал ее до 16 декабря 2021 года.

В 2022 году маятник ключевых ставок пошел в другую сторону. Большую часть мира, в том числе западного, захватила высокая инфляция. Многие ведущие центробанки впервые за долгие годы стали переходить к «жёсткой», «ястребиной» денежно-кредитной политике. Она проявляется в сжатии денежной массы и повышении ключевой ставки. Взять, к примеру, тот же Банк Англии. 3 февраля он повысил ставку с 0,25% до 0,50%. Далее последовали новые повышения: 17 марта – до 0,75%; 5 мая – до 1,00%; 16 июня – до 1,25%; 4 августа – до 1,75%.

Проснулся и Федеральный резерв. 16 марта он осторожно повысил ключевую ставку с 0,25% до 0,50%. А затем последовало еще три достаточно резких повышений. В результате последнего повышения (28 июля) ключевая ставка поднялась до 2,50%.

На этом фоне удивительно невозмутимо вели себя некоторые другие ведущие центробанки. У Банка Японии ключевая ставка уже восемь лет держится на отметке минус 0,10%. Такую же невозмутимость демонстрировал и ЕЦБ. Но у него нервы все-таки не выдержали, и 27 июля он впервые более чем за восемь лет поднял ключевую ставку с нулевого значения сразу на две стандартные ступеньки (50 базисных пунктов). В результате она установилась на отметке 0,50%. Одновременно была повышена ставка по депозитам до нулевого значения.

Осторожность ЕЦБ можно понять. С одной стороны, инфляционные процессы в ЕС и еврозоне не ослабевают. Например, согласно оценкам Financial Times, в еврозоне инфляция на годовой основе в октябре может превысить психологическую отметку в 10 процентов. Как тут Европейскому центробанку не принять меры по сжатию денежной массы и повышению ключевой ставки? Но, с другой стороны, европейская экономика уже находится на пороге рецессии. И «ястребиные» меры могут лишь усугубить экономический кризис. Выбор, как говорится, между плохим и совсем плохим.

Однако Европейскому центробанку приходится учитывать не только оценки и прогнозы по инфляции, ВВП и безработице в Европейском союзе, но также действия ФРС США. Длительные периоды времени эти два ведущих центробанка действовали достаточно синхронно. В 2022 году синхронность нарушилась, Федеральный резерв стал превращаться в «ястреба», а ЕЦБ продолжал оставаться «голубем». Такой диссонанс привел к тому, что активизировался отток капитала из Старого Света в Новый Свет, а евро стал заметно слабеть по отношению к доллару США. Евро потерял более 12% к доллару с января по август. В августе евро стал дешевле доллара США. Такое было лишь в декабре 2002 года, когда новая европейская валюта только родилась и делала первые шаги. Теперь, как говорят эксперты, новая пропорция между евро и долларом США (в пользу второй валюты) надолго.

По моему мнению, из затянувшихся размышлений Кристины Лагард (президента ЕЦБ) по вопросу о том, какое из двух зол меньшее (инфляция или рецессия), ее вывели энергичные действия ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики. И тут я возвращаюсь к только что прошедшей встрече в Джексон-Хоуле. Все члены команды ЕЦБ слаженно говорили в том же ключе, в каком говорил Джером Пауэлл: инфляция – угроза № 1. Следовательно, надо «закручивать гайки», сжимать денежную массу и повышать ключевую ставку. Член исполнительного комитета ЕЦБ Изабель Шнабель призвала коллег «сигнализировать о решимости быстро вернуть инфляцию к целевому показателю» (таковым является инфляция в 2%). Даже ряд самых осторожных представителей Совета управляющих ЕЦБ, включая главу Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало, подчеркнули необходимость "значительных" действий. Под такими действиями они имели в виду, например, начало распродажи ценных бумаг из портфеля ЕЦБ (такую распродажу он обещал еще в прошлом году, но вместо этого запустил новую программу экстренной скупки бондов, которую завершил только в марте этого года).

Представители ЕЦБ в Джексон-Хоуле напоминали, что 31 августа статистическое управление ЕС должно обнародовать предварительные данные об изменении потребительских цен в августе. И это будет главным основанием для принятия решения по ключевой ставке. Ждать этого решения совсем недолго. ЕЦБ запланировал заседание по вопросу о ключевой ставке на 8 сентября.

Никаких сюрпризов с оценкой инфляции по итогам августа не ожидается. Она будет примерно 9 процентов, т. е. примерно в 4,5 раза выше целевого значения. Небольшие отклонения в ту или иную сторону не принципиальны. Наблюдатели и эксперты не сомневаются, что повышение ставки состоится. Они лишь расходятся во мнениях, будет ли это повышение на две или три стандартные ступеньки. Следовательно, с 8 сентября ключевая ставка ЕЦБ будет составлять 1,00 или 1,25%. Не ахти какой уровень. Однако, учитывая слабость европейской экономики (она из-за возникшего в результате санкционной войны дефицита энергоресурсов заметно слабее американской), даже такой ставки будет достаточно для того, чтобы отправить экономику Европы в нокдаун.