Я недавно писал о таком важном для Китая событии, как резкое ослабление требований в рамках ранее провозглашенной Пекином политики «нулевой терпимости к ковиду», или «нулевого ковида». Политика была анонсирована в мае 2022 года (после очередной достаточно длительной передышки страны от ковида). В Китае были введены жесткие ограничения на перемещение граждан, посещение ими торговых центров, ресторанов и разного рода культурных учреждений. Был заморожен внутренний и международный туризм, ограничены авиарейсы на внутренних и международных линиях. Персонал многих компаний и организаций переводился на режим удаленной работы. Целый ряд предприятий был закрыт по причине обнаружения среди персонала зараженных вирусом. Розничная торговля стала терпеть убытки. Многие города стали казаться мёртвыми.
Подобная политика сильно сдерживала экономическое развитие страны. В середине года разразился кризис на рынке недвижимости Китая, спрос и цены на недвижимость резко покатились вниз. ХХ съезд КПК (октябрь 2022) на котором произносились вдохновляющие речи, проходил на фоне мрачного локдауна по всей стране. Уже подведены итоги экономического развития Китая за первые 11 месяцев года, и они очень контрастируют с оптимизмом недавно прошедшего партийного съезда.
Вот ключевые показатели за январь-ноябрь. Промышленное производство выросло на 2,2% в годовом исчислении. Розничные продажи упали на 5,9%. Уровень безработицы вырос до 5,7%. Инвестиции в недвижимость упали на 9,8%; продажи жилой недвижимости упали на 28,4%. Цены на новое жилье упали в ноябре на 0,25% по сравнению с октябрем, снижаясь 15-й месяц подряд. Единственным более или менее оптимистичным показателем оказались инвестиции в основной капитал. На годовой основе они выросли на 5,3%. Но этот прирост существенно ниже аналогичного прироста предыдущего периода.
Видимо, в партийно-государственном руководстве Китая возникало все больше сомнений относительно необходимости продолжения политики «нулевого ковида». А тут с октября по стране начались протесты возмущенных граждан, которые устали пребывать в условиях ковидного концлагеря. Протесты продолжались на протяжении всего ноября и начала декабря.
Все это в совокупности привело к принятию китайским руководством решения о резком ослаблении политики «нулевого ковида». Решение вступило в силу 7 декабря. Оно вызвало волну оптимизма среди большей части населения. Многие эксперты немедленно пересмотрели свои прогнозные оценки по экономике Китая, сказав, что в следующем году она опять будет набирать скорость. И может даже стать тем локомотивом, который будет вытягивать мировую экономику из рецессии.
Однако начавшаяся 7 декабря эйфория была очень недолгой. Уже через неделю она была вытеснена серьёзной. В Китае неожиданно начался всплеск заболеваний ковидом. Информационное агентство Блумберг внимательно наблюдало за развитием событий в Китае после 7 декабря, опубликовав на эту тему несколько статей. Вот статья от 15 декабря «Экономика Китая готовится к новым потрясениям по мере распространения волны Covid» (China’s Economy Braces for More Turmoilas Covid Wave Spreads). Мысль авторов статьи: прогнозы экономического развития Китая в четвертом квартале 2022 года и на следующий год делались исходя из того, что политика «нулевого ковида» будет сохраняться. С учетом этого оценки роста были очень скромными. Но вот на смену политике «нулевого ковида» пришла свобода от ковидных ограничений, и картина стала еще более мрачной. Тут и неожиданный всплеск заболеваемости, и неожиданно проявившаяся склонность граждан к самоизоляции (добровольным карантинам), и начавшийся рост расходов на госпитализацию и лечение зараженных. По мнению экспертов Блумберга, второе может оказаться для китайской экономики даже большим злом, чем первое. «Данные показывают, что рост валового внутреннего продукта может быть слабее в четвертом квартале, чем первоначально прогнозировали экономисты, и, вероятно, останется сдержанным в следующем году. Средняя оценка в опросе Bloomberg состоит в том, что в этом году рост замедлится до 3,2%, что является самым слабым темпом с 1970-х годов, если не считать пандемического спада 2020 года», – отмечается в статье. Ещё более радикальными оказались экономисты Goldman Sachs Group Inc., они понизили прогноз роста ВВП в Китае в этом году до 2,6%.
На следующий день (16 декабря) Блумберг опубликовал ещё одну статью на эту же тему: «Ковид, выпущенный на свободу в Пекине, показывает остальному Китаю, что будет дальше…» (Covid Unleashed in Beijing Shows Rest of China What’s Next…). Здесь представлена картина, неожиданно возникшая в Китае после отмены ковидных ограничений. В качестве примера взят Пекин: «Быстро распространяющаяся вспышка ковида в Пекине превратила китайскую столицу с населением в 22 миллиона человек в виртуальный город-призрак, поскольку магазины закрываются, а рестораны пустеют, что подчеркивает цену внезапного поворота президента Си Цзиньпина от политики «нулевого ковида»».
Власти Пекина заявили, что эпидемия началась 11 декабря. В этот воскресный день в клиниках было зафиксировано 22 тысячи посещений с жалобами на ковид, что в 16 раз больше, чем неделей раньше. Резко возросло количество звонков на горячую линию экстренной помощи.
Как считают авторы статьи, власти Китая из одной крайности бросились в другую. Если раньше из-за одного человека с положительным тестом на ковид могли блокировать целый квартал или даже город, то сегодня инфицированных этим вирусом стараются не замечать. Конечно, этот неожиданный взрыв ковидных инфекций и заболеваний не может длиться очень долго. Но на экономике в ближайшие месяцы он отразиться сильно: «Жители Пекина прячутся дома либо потому, что боятся заразиться вирусом, либо потому, что он у них уже есть. В то время как многие продуктовые магазины все еще открыты для доставки предметов первой необходимости, службы доставки еды и других товаров сталкиваются с задержками из-за болезни работников. Сокращение предполагает, что экономика Китая, вероятно, ухудшится, прежде чем преимущества выхода из режима «нулевого ковида» начнут проявляться в следующем году».
И вот ещё статья на эту же тему от 20 декабря: «Дефицит бюджета Китая достиг рекордной отметки в $1,1 трлн из-за ослабления режима «нулевого ковида» (China’s Budget Deficit Hits Record $1.1 Trillionon Covid Zero Slump). У государственного бюджета Китая был и без того большой дефицит, а отказ от политики «нулевой терпимости к ковиду» его дополнительно увеличит. Во-первых, потому что новый всплеск вирусной эпидемии приведет к сокращению числа работников в большинстве отраслей (по причинам добровольной самоизоляции или из-за заболеваний). Во-вторых, будут расти расходы на лечение зараженных. В статье акцентируются негативные последствия сначала политики «нулевой терпимости к ковиду», а затем ослабления режима «нулевого ковида» на государственный бюджет КНР. И то и другое снижает поступления в казну и одновременно способствует росту расходов. В итоге растёт дефицит госбюджета. Совокупные доходы расширенного госбюджета (включающего ряд государственных фондов) за первые 11 месяцев года оказались на 3% меньше, чем годом ранее. По данным министерства финансов, доходы выросли бы на 6,1%, если бы не налоговые льготы, которые правительство раздавало в первые месяцы года для помощи предприятиям, попавшим в локдаун. В частности, доходы от налога на недвижимость за первые 11 месяцев года упали на 23,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года.
Общие государственные расходы (расширенный госбюджет) за первые 11 месяцев составили 22,7 трлн юаней, что на 6,2% больше, чем годом ранее. Ожидается, что общие бюджетные расходы в этом году составят 26,3 трлн юаней, сообщил министр финансов Лю Кунь 19 декабря. Получается, что прирост расходов в декабре этого года составит 3,6 трлн юаней вместо среднемесячного показателя за предыдущие 11 месяцев, равного примерно 2 триллионам. Отчасти такой взлет расходов является обычным «сезонным явлением» (погашения всех обязательств в конце года), а отчасти он может быть обусловлен значительным увеличением расходов на лечение граждан, заболевших ковидом. По итогам 11 месяцев этого года дефицит расширенного госбюджета Китая, по оценкам Блумберга, составил рекордную сумму в 7,75 трлн юаней (эквивалентно 1,1 трлн долларов США). Можно предположить, что по итогам всего года дефицит будет ещё больше.
В публикациях Блумберг обращается внимание на то, что председатель КНР Си Цзиньпин никаких публичных заявлений по вопросу политики «нулевой терпимости к ковиду» после 7 декабря не делал. Эксперты уверены, что решение о резком ослаблении режима «нулевого ковида» является окончательным и пересмотру не подлежит. Они примерно так описывают позицию властей: Китаю придётся пройти тяжёлую полосу ковидных испытаний, чтобы во второй половине следующего года резко ускорить развитие своей экономики.
P.S. Когда я закончил писать статью, поступили свежие данные от агентства Блумберг (со ссылкой на доклад Национальной комиссии здравоохранения КНР) о масштабах распространения ковида в Китае. 23 декабря агентство сообщило, что после снятия ограничений по ковиду вирусом заразились 248 млн человек (18% населения КНР). Согласно данным комиссии, суточный рекорд был установлен 20 декабря, когда заразились 37 млн человек. Нынешний коронавирусный кризис приобрёл беспрецедентные масштабы за три года с начала распространения коронавируса в Китае. До этого максимальное суточное количество заражений было зафиксировано в январе — 4 млн. Пекин с начала декабря перестал отправлять в ВОЗ данные о госпитализациях с ковидом и предельно сузил определение «смерть от коронавируса».
Фото: REUTERS/Thomas Peter