О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза (II)

О роли органов государственной безопасности в истории Советского Союза (II)

К 100-летию образования СССР

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Статья первая

У читателя может возникнуть вопрос: а где же марка, посвященная первому начальнику КРО А.Х. Артузову? Дело в том, что еще в 2002 году была выпущена серия марок, посвященных первым советским контрразведчикам. В нее вошли портреты Артура Христиановича Артузова (1891–1937), Николая Ивановича Демиденко (1896–1934), Яна Каликстовича Ольского (1898–1937), Сергея Васильевича, Пузицкого (1895–1937), Владимира Андреевича Стырне (1897–1937), Григория Сергеевича Сыроежкина (1900–1937), однако сегодня эти имена вряд ли что-нибудь значат для большинства, особенно молодёжи.

В ознаменование 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик издательский дом «Родина» (бывшее издательство «Алгоритм»), запустил выпуск серии книг «Советский век». Из более чем 120 изданий, вышедших к декабрю 2022 г. из печати, более чем в 25 в той или иной степени затрагивались вопросы деятельности советских органов государственной безопасности. Ведь это – неотъемлемая часть истории нашей страны. (И может вызывать лишь удивление то, что в этой серии вышла неоднократно издававшаяся ранее работа В.М. Жухрая «Личная спецслужба Сталина» – эта, мягко выражаясь, доказанная историческая мистификация).

Молодому читателю будут полезны воспоминания об основателе ВЧК – ОГПУ Феликсе Эдмундовиче Дзержинском (1877–1926), его соратниках Мартине Яновиче Лацисе, Якове Христофоровиче Петерсе и Иосифе Станиславовиче Уншлихте. К сожалению (это в немалой степени касается и других изданий данной серии), составители сборника не снабдили его научными комментариями, ограничившись чрезвычайно краткими биографическими справками мемуаристов (1).

В целом интересна работа Давида Львовича Голинкова (2), бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры УССР, РСФСР и СССР, основанная на многочисленных открытых публикациях советских СМИ. Однако ее переиздание в редакции 1986 г. в настоящее время, на наш взгляд, требует серьезного анализа и пространного научного комментария.

В этой же серии вышли весьма полезные произведения Н.В. Старикова о вкладе войск НКВД в победу в Сталинградской битве, Н.А. Шиманской «Органы госбезопасности в партизанском движении на территории БССР в годы Великой Отечественной войны». (В июле 2020 г. Шиманская защитила в Минске докторскую диссертацию на данную тему).

Деятельности органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны посвящена также книга Д.Г. Веденеева, А.И. Колпакиди, С.В. Чертопруд «Люди Судоплатова: Зафронтовая разведывательно-диверсионная работа НКВД – НКГБ в 1941–1945 годах».

Особый интерес представляет помещенная в сборник работа доктора исторических наук бывшего сотрудника Института национальной памяти Украины Д.В. Веденеева «Пятый Украинский фронт»: зафронтовая разведывательно-диверсионная деятельность 4-го Управления НКВД-НКГБ Украинской ССР», основанная на документах, хранящихся в архиве СБУ.

Несколько книг серии представлены мемуарами сотрудников КГБ, непосредственных участников описываемых событий – В.Е. Семичастного, Н.С. Леонова, Ф.Л. Жорина (3). Однако последняя работа вызывает немало вопросов ввиду недостоверности приводимых в ней сведений, касающихся 197–1980-х годов.

К мемуарному жанру принадлежат и протокольные записи переговоров с советскими руководителями в 1989–1991 гг. высокопоставленных сотрудников Государственного департамента США Майкла Бешлосса и Строуба Тэлбота (4). Ознакомление с этой книгой будет полезно всем, кто интересуется историей международных отношений, особенно советско-американских отношений 1980-х годов.

Значительный интерес для читателей представляют подготовленные специально для данной серии сборники статей: «Тайная история отечественной внешней разведки» (том I и том II, 2022 г.), «Тайная история отечественной контрразведки» (2022), «Павел Фитин. Начальник разведки» (2022).

Другие издательства также выпускали книги, посвященные истории органов государственной безопасности и их роли в судьбе СССР. Укажем лишь некоторые, раскрывающие не известные ранее страницы.

Прежде всего, необходимо назвать несколько сборников рассекреченных архивных документов органов госбезопасности СССР. Первое место в этом ряду, без сомнения, занимает сборник «Политбюро и органы государственной безопасности СССР» (5). В него вошли более 300 доку­ментов, отражающих историю взаимоотношений партийного руководства СССР с органа­ми ВЧК, ГПУ - ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, из архивов Президента Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Рос­сийского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архи­ва социально-политической истории. Основной массив документов, помещенных в сборнике, публикуется впервые.

Немалый интерес для специалистов-историков представляют сборники документов о «деле» В.С. Абакумова и Л.П. Берии (5).

Составители сборника о Л.П. Берии называли своей целью «расширить представление общественности об этом до настоящего времени закрытом деле. Публикуемые материалы позволяют проследить процесс подготовки и принятия решений по обвинению Л. П. Берии и его окружения в государственных преступлениях».

В сборник вошли наиболее информативные материалы, в которых освещается подготовка и проведение процесса над Л. П. Берией и его окружением. Основная масса документов рассекречена недавно и вводится в научный оборот впервые. Публикуемые документы ранее были недоступны исследователям, что затрудняло проведение полноценного анализа и обстоятельств этого процесса и некоторых других фактов истории СССР.

Сегодня, когда продолжают старательно переписывать историю ХХ века, исключительно важное значение для сохранения исторической памяти имеет ознакомление максимально широкого круга общественности, политиков с подлинными документальными свидетельствами прошлого нашей страны.

Этому служат создаваемые при участии архивистов ФСБ России сборники рассекреченных оперативных документов.

Малоизвестному периоду отечественной истории посвящен сборник «Зимняя война 1939 – 1940 гг. в документах НКВД» (6). Основу этой книги составляют рассекреченные через 70 лет после окончания советско-финляндской войны 1939–1940 гг. («Зимняя война») документы, находящиеся в фондах Архива УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Впервые публикуются аналитические материалы о советско-финляндских отношениях и германо-финляндском сотрудничестве в 1930-е гг. Наиболее интересен комплект документов — донесений, сообщений, рапортов, освещающих ситуацию на занятой войсками Красной армии территории Карельского перешейка в период военных действий и оперативную деятельность на этой территории НКВД. Приведены образцы агитационной деятельности — пропагандистские листовки, распространяемые среди противника обеими сторонами. Книга представляет исключительный интерес как для историков, так и для широкого круга читателей.

Также важное значение имеют сборники документов об участии органов госбезопасности в битве за Москву (30 сентября 1941–20 апреля 1942 г.) (7), Сталинградской битве (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г.) (8).

В ряду книг, посвященных 100-летию образования ВЧК, следует выделить монографии А.Ю. Попова и А.С. Соколова (9).

Целый ряд книг по различным периодам истории отечественных органов безопасности подготовлен О.Б. Мозохиным. Это и созданная на сугубо документальной основе монография «Сталин и органы государственной безопасности» (10). А изданная в 2018 году его очередная монография, на наш взгляд, закрывает многие вопросы о сущности и масштабах карательной политики органов безопасности в 1918–1953 годы (11).

К столетию образования Московской чрезвычайной комиссии (МЧК) Советом ветеранов УФСБ по г. Москве и Московской области была подготовлена основанная на архивных документах книга «Щит и меч столицы. 1918–2018». (2018).

В последующие годы истории столичного управления государственной безопасности были посвящены работы А.М. и А.А. Плехановых, Ю.Л. Левшина, О.М. Хлобустова (12).

Значительный интерес как для профессиональных историков, так и для всех, интересующихся историей нашей Родины, представляет также подготовленный исключительно на основе архивных материалов сборник статей «Незримый фронт на защите Ленинграда. 1941–1944.» (Санкт-Петербург, Фронткнига, 2022, - 388 с.). В него включены материалы Исторических чтений «Чекисты на защите Ленинграда 1941–1944 годы», проведенных Управлением ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 6 февраля 2019 г. «Изюминка» этого сборника – воспроизведенные в нем 4 брошюры начальника УНКВД по Ленинградской области Петра Николаевича Кубаткина (1907–1950), изданные в осажденном городе в 1941–1944 гг.

В условиях непрекращающихся попыток переписать историю Второй мировой войны, важное значение для понимания сущности борьбы за независимость нашей страны в 1939–1945 годы имеют монографии профессиональных историков, в том числе А.Ю. Попова, С.Г. Веригина и других авторов (13).

На встрече с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 г. В.В. Путин отмечал, что подчас ключевые исторические события подаются нашими недругами «в совершенно искаженном, перевернутом виде, а правда отменяется. Такое намеренно извращенное отношение к истории, вольное обращение с ней коверкает сознание людей, размывает ценности, подтачивает жизненную опору» (14).

К числу подобных, недостаточно профессионально подготовленных исторических публикаций следует отнести переиздание, без соответствующей современному уровню осознании прошлого, без историографической подготовки, без предисловия и научных комментариев книги Л. Заковского (15) и С. Уранова «Ликвидация «пятой колонны» (16). К сожалению, издательство не оговорилось, что данный труд представляет собой образчик выполнения конъюнктурного политического заказа по оправданию массовых политических репрессий.

В заключение нельзя не упомянуть регулярное издание как материалов «Исторических чтений на Лубянке», проводимых Обществом изучения истории отечественных спецслужб (17), так и сборника статей «Тайная стража России: Очерки истории отечественных органов безопасности» (18).

4 ноября 2022 г., выступая на встрече президента России с историками и представителями традиционных религиозных конфессий, председатель Российского исторического общества (РИО) С.Е. Нарышкин справедливо подчеркнул: «В ходе широкой общественной дискуссии о нашем прошлом непременно должен быть слышен голос профессиональных историков, учёных, обладающих соответствующими компетенциями. Они привносят в эту дискуссию объективное, взвешенное и очень уважительное отношение к своему предмету – к истории. А это и есть настоящая историческая культура, которая позволяет и государству, и обществу учиться на своей истории и извлекать из прошлого уроки. Такой подход разделяется большинством наших граждан».

Именно такой подход должен быть положен в основу формирующейся сейчас исторической политики нашего государства. А также в основу историко-образовательного процесса в школах и высших учебных заведениях.

Примечания

(1) Лацис М.Я., Петерс Я.Х., Уншлихт И.С. Дзержинский. Кошмарный сон буржуазии. М., 2022.
(2) Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. 1917 – 1929 г. М., 2022.
(3) Семичастный В.Е. Спецслужбы СССР в холодной войне; Леонов Н. С. Лихолетье: Будни разведки в последние годы СССР; Жорин Ф.Л. Исповедь чекиста: Тайная война советских и западных спецслужб.
(3) Бешлосс М., Телботт С. Измена в Кремле: Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами.
(4) Политбюро и органы государственной безопасности СССР. Сборник документов. Составитель, вступительная статья и комментарии О.Б. Мозохина. М., Кучково поле, 2017
(5) Политбюро и дело Виктора Абакумова. Сборник документов под редакцией О.Б. Мозохина. М., DirektMedia, 2021; Политбюро и дело Берия. Авторы-составители О.Б. Мозохин, А.Ю. Попов. М., Кучково поле, 2012.
(6) Зимняя война 1939 – 1940 гг. в документах НКВД: По материалам Архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. / Авт-сост. Бернев С. К., Рупасов А. И. — СПб, «ЛИК», 2010. — 320 с.
(7) Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России. М., Звонница - МГ, 2020.
(8) Сталинградская эпопея. Документы, рассекреченные ФСБ России. М., Звонница - МГ, 2000.
(9) Попов А.Ю., Соколов А.С. Щит и меч власти большевиков. Очерки истории ВЧК. М., ., DirektMedia Publisching, 2022.
(10) Мозохин О.Б. Сталин и органы государственной безопасности. М., Вече, 2017.
(11) Мозохин О.Б. Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ (1918-1953 гг.). М., Вече, 2018. См. также Мозохин О.Б. Борьба органов госбезопасности СССР с терроризмом. М., Вече, 2018; Мозохин О.Б. Синдикат – 2: ГПУ против Савинкова. М., Вече, 2018.
(12) Плеханов А.М., Плеханов А.А. Московские чекисты в тайной войне. 1921 – 1928 гг. К столетию Московской чрезвычайной комиссии. М., Вече, 2018; Левшин Ю.Л., Хлобустов О.М. История столичного управления КГБ СССР. «Мы отвечали за все…». М., Вече, 2021.
(13)  Попов А.Ю. Сопротивление на оккупированной советской территории. 1941 – 1944. М., Алгоритм, 2016; Попов А.Ю. Диверсанты Сталина. М., Вече, 2018; Веригин С.Г. Советская контрразведка против финских спецслужб. 1939 – 1944. М., Вече, 2018; Плеханов А.М., Плеханов А.А. Найти и обезвредить: Оперативный розыск преступников и агентуры противника в СССР. М., Вече, 2021; Крысин М. «Большая игра» спецслужб в Прибалтике, М., Вече, 2022.
(14) Встреча с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 г. Cайт Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс]. // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/69781. (Дата обращения 05.11.2022).
(15) Заковский Леонид Михайлович (1894 – 1938) – российский революционер, руководящий сотрудник советских органов госбезопасности, комиссар государственной безопасности 1 ранга. В органах ВЧК с января 1918 г., являлся Народным комиссаром внутренних дел Белорусской ССР (1934), начальником УНКВД по Ленинградской и Московской областям. Арестован 19 апреля 1938 г. по обвинению в «создании латышской контрреволюционной организации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши и Англии. В августе 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 29 августа на полигоне «Коммунарка». В заключении Следственного отдела КГБ от 21 января 1987 г. по проверке по указанию Генеральной прокуратуры СССР обоснованности осуждения Л.М. Заковского отмечалось: «…сведений о принадлежности осужденного к разведывательным органам Германии и Польши, а также к право-троцкистской организации в ходе дополнительного расследования не обнаружено. …Вместе с тем …установлено, что Заковский, работая полномочным представителем ОГПУ по Белорусской ССР в 1932—1934 гг., и начальником УНКВД Ленинградской области в 1934—1938 гг., фальсифицировал ряд уголовных дел на советских граждан, обвиняя их в совершении тяжких контрреволюционных преступлений, а также допускал иные нарушения законности. Поэтому оснований для пересмотра уголовного дела и реабилитации Заковского Л. М. не имеется». Не реабилитирован.
(16) Заковский Л.М., Уранов С. Ликвидация «пятой колонны». М., Яуза, 2022.
(17) Очередные, XXVI Исторические чтения на Лубянке прошли в Москве 2 декабря 2022 г.
(18) Тайная стража России: Очерки истории отечественных органов безопасности. Книги 1 – 6. М., Алгоритм, 2017 – 2022.

Оцените статью
2.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться