Ряд американских СМИ преподнес сенсацию, которая базируется на статистике ФРС. В марте нынешнего года был зафиксирован рекордный за последние полвека отток средств с депозитов американских банков.
Очевидно, что набег клиентов на банки был спровоцирован банкротством в первой половине марта трех американских кредитных организаций – Silicon Valley Bank (SVB), Signature Bank и Silvergate Bank – с общим объёмом активов почти 331 млрд долл. Причём первые два входили в топ-30 самых больших банков страны (по величине активов).
После этих банкротств Байден обратился к гражданам и заверил, что банковский сектор «остаётся в безопасности», а Минфин США и ФРС объявили о масштабных мерах по поддержке банковской и финансовой системы. Однако этим заверениям поверили немногие. Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по американской банковской системе со стабильного до негативного. А Дональд Трамп предупредил об угрозе экономического коллапса и краха доллара как мировой валюты: «В США сейчас бардак. Экономика рушится, инфляция вышла из-под контроля… Наша валюта терпит крах и вскоре перестанет быть мировым стандартом. Это будет для нас крупнейшим поражением за 200 лет». Частью этого коллапса станет банковский и финансовый кризис: «Учитывая то, что происходит с нашей экономикой... Джо Байден запомнится как Герберт Гувер современности (президент США в 1929-1933 год. – В.К.). У нас будет Великая депрессия — намного крупнее и мощнее, чем та, которая началась в 1929-м. Доказательство — банки уже начинают рушиться».
По сути, с Трампом согласен и глава крупнейшего банка Соединённых Штатов JPMorgan Chase Джеймс Даймон, который в письме инвесторам сообщил: «Нынешний кризис пока не закончился, и даже когда он останется позади, его последствия будут ощущаться ещё долгие годы».
Цифры изменений остатков средств на депозитах банков США несколько варьируют в разных СМИ. Поэтому лучше всего обратиться к первоисточнику – информации на сайте Федерального резервного банка Сант-Луиса (Federal Reserve Bank of St. Louis). Согласно этому источнику, депозиты в коммерческих банках США на 1 марта 2023 года составляли 17.644 млрд долл. на 29 марта – 17.190 млрд долл. Таким образом, за период с 1 по 29 марта депозиты уменьшились на 454 млрд долл. Особенно от этого оттока пострадали мелкие банки, на которые пришлось около половины всех потерь. Хотя про банки Уолл-стрит принято говорить, что они «слишком большие для того, чтобы разориться» (too big to fail), но и из крупнейших банков был зафиксирован чистый отток средств в объеме 157 млрд долл. Основная часть беглецов – крупные клиенты, депозиты которых превышали 250 тысяч долларов – сумму, которая гарантируется Федеральной корпорацией страхования депозитов США (Federal Deposit Insurance Corporation – FDIC).
Кстати, по данным ФРБ Сант-Луиса, год назад (на начало апреля 2022 года) депозиты американских банков составили 18.141 млрд долл. Это было рекордное значение для американской банковской системы за все годы статистического наблюдения. За год произошло сокращение депозитов на 1 триллион долларов. Это тоже рекорд.
Сокращение депозитов отразилось и на активных операциях американских банков. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные ФРС, за две недели, завершившиеся 29 марта, объем банковского кредитования в США сократился на 105 млрд долл.
Вот публикация в американском издании Nation под названием March 2023: Biggest Loss of U.S. Bank Deposits in History (Март 2023 г.: крупнейшая потеря банковских депозитов в США в истории) Автор – Хал Тернер (Hal Turner).
В статье отмечается, что даже в разгар великого финансового кризиса 2008-2009 гг. ни одно месячное сокращение депозитов не превысило 100 миллиардов долларов. Недоверие к банкам стало главной причиной бегства американцев из кредитных организаций. Автор статьи задается вопросом: для чего американцы снимают деньги с депозитов? Может быть, для того, чтобы погасить частично свои долги по кредитным картам, автокредитам, ипотеке, студенческим кредитам? Ссылаясь на статистику, автор говорит, что задолженность домашних хозяйств по всем этим видам кредитов не уменьшилась, а даже подросла в марте. Общая величина задолженности сектора домашних хозяйств достигла рекордного значения 16,5 трлн долларов. Американцы продолжают вносить свой посильный вклад в строительство долговой пирамиды США, которая близка к обвалу.
Американцы стали покупать продукты длительного хранения (макароны, рис, бобы, консервированный тунец и мясные консервы, консервированные соусы). Покупают также технику: генераторы для питания своих домов во время отключения электроэнергии; солнечные энергетические системы для автономного питания или питания во время отключений. Хал Тернер пишет: «Американцы покупают инструменты, как будто завтра не наступит; от простых наборов отверток, гаечных ключей и головок, молотков и ручных пил, до электроинструментов, таких как пилы, дрели, гвоздевые пистолеты и тому подобное».
В марте были зафиксированы рекордные закупки всего, что необходимо для обслуживания автомобилей: масла, масляные, воздушные и топливные фильтры, тормозные колодки и прочие запасные части.
Часть снятых денег американцы обратили в кэш, который стали хранить у себя под матрасом. Точнее, в сейфах. Причем не в банковских ячейках, а в домашних сейфах.
И, наконец, немалая часть снятого с депозитов кэша, по предположению автора, пошла на приобретение американцами огнестрельного оружия и патронов. «Продажи пистолетов, дробовиков и винтовок зашкаливают!» - отмечает Хал Тернер. А по многим видам боеприпасов в розничной торговле образовался острый дефицит. В заключительной части статьи Хал Тернер говорит о панике среди американских банков: «Некоторые банковские служащие говорят, что, если тенденция с марта продолжится до мая, «множество банков будут вынуждены разориться». Банки, по их словам, «просто не могут позволить себе такой постоянный вывод средств»».
Банки пытаются сдержать бегство клиентов путем повышения процентных ставок по депозитам, но если такой «процентный маневр» растянется на месяцы, сотни американских банков будут обречены на банкротство.
А что в России? Время от времени ЦБ РФ также фиксирует достаточно резкие оттоки средств с банковских депозитов. Один из таких последних крупных оттоков имел место в сентябре прошлого года. ЦБ сообщил, что средства физлиц в российских банках в сентябре сократились почти на 0,5 трлн рублей (-1,4%). Отток пришелся на вторую половину месяца, когда увеличилось количество уехавших из страны людей, которые брали с собой наличные деньги. Позднее величина депозитов была восстановлена.
Вместе с тем в структуре банковских депозитов физических лиц наблюдаются достаточно серьезные подвижки. Во-первых, меняется пропорция краткосрочных и долгосрочных депозитов в пользу первых. Во-вторых, снижается доля валютных депозитов в общем объеме всех депозитов. С марта 2022 российские банки потеряли почти 40% валютных депозитов, или более 33 млрд долл.
В каком-то смысле депозиты российских физических лиц даже растут. Только это депозиты не в российских, а в иностранных банках. За год за пределы страны было выведено в зарубежные банки 70 млрд долл. Это почти 80% от накопленных валютных депозитов в российских банках за 30 лет до СВО!
Фото: globalbanks.com