Как получилось, что люди, живущие по разным берегам Збруча (речки, разделяющей Галицию и остальную Украину), имеют общий этноним «украинцы» и пребывают (пока) в одном государстве?
Согласно летописным источникам, в первом тысячелетии нашей эры на этих землях обитало славянское племя «белых хорватов». Отвоевав эти земли у поляков, киевский князь Владимир включил их в состав Русского государства (термин «Киевская Русь» придумал В.О. Ключевский тысячу лет спустя).
В течение следующего столетия эти земли несколько раз переходили от Руси к Польше и обратно, а в начале-середине XII века правившая там младшая ветвь потомков Ярослава Мудрого, пользуясь постоянными междоусобицами, закрепила наследственный характер своего правления и фактическую независимость от Киева, тем паче от Владимира, куда в 1169 году был перенесён великокняжеский престол. Так возникло Галицкое княжество по названию его столицы города Галича.
Пребывание нынешней Галиции в составе единого Русского государства продолжалось (с перерывами) чуть более 100 лет, чтобы «восстановиться» 800 лет спустя, в 1939 году. Её обитатели назывались «русскими», а другим названием Галиции стала Червонная Русь вместе с тогда же появившимися топонимами Белая и Малая Русь.
Галицкое княжество просуществовало до 1391 г., когда было захвачено Польшей. А Белая и Малая Русь оказались под властью Великого Княжества Литовского. Спустя еще пару сотен лет Польша и Литва соединились в унии, но к этому времени Русь Червонную и Малую Русь уже населяли народы, пусть и имевшие общее название «русские» и говорившие на схожих наречиях, но чуждые по культуре и религии (Галиции была навязана церковная уния).
Будучи ревнителями православной веры, запорожцы считали униатов схизматиками и отступниками. Галичане же не принимали никакого участия в восстании Богдана Хмельницкого и других выступлениях малороссов против польского владычества.
Во второй половине XVIII в результате разделов Польши произошло воссоединение Белоруссии и Малороссии с Российским государством, Галиция же отошла к Австрии. Когда галицийские русины (русские) захотели для себя больших прав, им был дан ответ губернатора Галиции графа Фpанца Стадиона: «Вы можете рассчитывать на поддержку правительства только в том случае, если захотите быть самостоятельным народом и откажетесь от национального единства с народом… в России, то есть если захотите быть рутенами, не русскими. Вам не повредит, если примете новое название для того, чтобы отличаться от русских, живущих за пределами Австрии».
Термина «украинцы» в ХIX веке еще никто не знал. Для его появления должно было пройти сорок с лишним лет упорной, целенаправленной работы австрийских властей.
После провала из-за массовых протестов попыток перевести русинскую письменность на латиницу австрийские власти ввели в оборот так называемую кулишовку – упрощенный алфавит, придуманный писателем-малороссом Пантелеймоном Кулишом.
Сам П.А. Кулиш, узнав об этом, с гневом писал в Галицию: «Вам известно, что правописание, прозванное у вас в Галиции "кулишивкой", было изобретено мною с целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но теперь из него делают политическое знамя… Видя это знамя в неприятельских руках, я первым по нему ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства (выделено нами. – И.С.)».
Дабы ещё больше кулишовка отличалась от русской письменности, в 1892 году в Галиции было введено фонетическое написание слов, которое означает, что буквы пишутся так, как звучат. Если фонетику ввести в русский язык, то "окающие" и "акающие" говоры превратятся в отдельные системы письменности. Именно это и сделали австрийские власти Галиции. Началось изобретение новых слов, создаваемых по одному критерию – лишь бы звучало не так, как по-русски.
В 1893 году австрийский парламент официально утвердил фонетическое письмо для «украинского языка». А в 1890 году два галицко-русских депутата Ю. Романчук и А. Вахнянин объявили, что «галицко-рускiй народ, считает себя обособленным от русского державного народа» и что он не русский, а особый украинский народ.
С этого времени (1892-1893 гг.) термин «украинцы» официально вводится в Австро-Венгрии в оборот, начинается насильственная украинизация. Кулишовку административными и полицейскими мерами внедряют в образование и делопроизводство, всячески поощряют тех, кто «перешел» в украинцы.
В соседней Буковине ввели правило требовать от выпускников семинарий письменного обязательства: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским; лишь украинцем и только украинцем». Священникам, не подписавшим такого документа, не давали прихода.
Тем не менее украинизация Галиции, Буковины и Закарпатской Руси продвигалась медленно. «Меня сегодня кровно оскорбили. Меня обозвали украинцем хотя все знают, что я – русин», – писал в дневнике Иван Франко.
Первые в Европе концентрационные лагеря Терезин и Талергоф, были созданы для русинов, не считавших себя «украинцами». Однако многие не дожили и до лагерей – были казнены австрийскими военно-полевыми судами (за то, что не пожелали превратиться в «украинцев»).
Когда в 1915 году русская армия вынуждена была оставить Галицию, с ней ушло около миллиона русинов (русских беженцев). Этот исход во многом предопределил окончательную украинизацию Галиции. Историческая связь с русским народом, включающим и малороссов, была разрушена.
После распада Австро-Венгрии в Галиции возникла Западно-Украинская народная республика (ЗУНР), 22 января 1919 г. «воссоединившаяся» с Украинской народной республикой (УНР) Петлюры. Эту дату отмечают сегодня на Украине как «День соборности».
Однако разными были народы, которых объединял искусственно придуманный этноним. ЗУНР воевала с Польшей, УНР – с Советской Россией, причем обе без особых успехов.
Когда поляки вытеснили армию ЗУНР за пределы Галиции, «украинцы» Петлюры смогли перейти в наступление. Петлюровская армия наступала на Одессу, галицкая – на Киев. «Галицкие» потом признавали, что ощущение абсолютно чужого города, где по ним начали стрелять с крыш, заставило их после коротких переговоров отдать Киев деникинцам, коих было всего три полка против трех корпусов галичан.
Потом, рассорившись с Петлюрой, галицкая армия перешла на сторону Деникина, который выступал за «единую и неделимую» (не Украину, конечно), чтобы затем соединиться с большевиками и стать Галицкой Красной армией. А в начавшейся советско-польской войне галицкая армия практически в полном составе сдалась своим недавним лютым врагам – полякам…
И кто рискнет возразить на то, что после воссоединения Украины в 1939 г. Галиция и её обитатели оказались в СССР «инородным телом» даже на бытовом уровне?
Для украинца с «Надднипрянщины» (так в Галиции называли остальную УССР) русский был неизмеримо ближе, чем «западенец», которых и тогда часто называли «бандер».
И напрасно мы воспринимали это лишь как байку:
– Мыкола, зачем ты розу машинным маслом поливаешь? Ведь пропадет!
– Зато пулемет в земле не заржавеет!
А потом, когда был развален СССР, они достали свои пулеметы (сначала в переносном, а в феврале 2014 года и в прямом смысле), навязав всей Украине своё. Они разорвали вековое единство с русскими и белорусами, приведя к упадку, а затем к вооружённому конфликту наших дней.
Сами они считают себя «первосортными украинцами», призванными управлять «схидняками» и иметь с этого профит. Помню, как во времена Ющенко читал книгу его главного экономического советника Новака, который предлагал запретить (!) любые капиталовложения в Юго-Восток, а всё заработанное трудом «схидняков», пускать на развитие Галиции как носительницы «украинской идентичности»…