Импровизированные баррикады на въезде в Москву 24 июня 2023 года

1917 – 2023: февраль в июне

Капризы политической погоды в русской истории

В минувшую субботу колонны ЧВК «Вагнер» вошли в Ростов-на-Дону и захватили штаб Южного военного округа. Глава компании Евгений Пригожин объявил о походе на Москву, чтобы «разобраться» с неугодными ему военными. Президент РФ выступил с обращением, в котором осудил мятеж и провел исторические параллели с прошлым российской державы.

«Именно такой удар был нанесен по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну, – сказал Владимир Путин. – Но победу у нее украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий...»

Любые сравнения условны. Но все было действительно похоже на трагические события 1917 года. К счастью, итог противостояния власти и мятежников в 2023-м оказался другим.

Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий.

Василий Ключевский.

…Незадолго до Февральской революции на встрече с послом Франции Морисом Палеологом Николай II сказал, что «полон упорной решимости продолжать войну до победы, до решительной и полной победы».

Уверенность в грядущем триумфе выразил и генерал-адъютант Алексей Брусилов: «Я лично, как по имеющимся в моем распоряжении сведениям, так и по глубокой моей вере, вполне убежден, что в этом году враг будет, наконец, окончательно разбит».

Почему царь и генерал были настроены так оптимистично? Были ли для этого веские основания? Об этом – позже.

…Опасность революции витала в воздухе, залетала в императорские покои. Премьер-министр Николай Голицын предупреждал Николая II об опасности бунта. Ему вторили председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, флигель-адъютант Анатолий Мордвинов. Да и директор Департамента полиции Алексей Васильев являлся в Царское Село с тревожным докладом. 

Но монарх лишь отмахивался: «Мы в руке Божьей».

…Июнь 2023 года. Президент РФ говорит, что в ходе военной операции на Украине Россия «защищает свою землю, своих людей и свои ценности», а потому победа, несомненно, будет за ней.

Вскоре ВСУ начинают контрнаступление, о котором несколько месяцев с пафосом говорили в Киеве. На всех участках многокилометрового фронта завязываются ожесточённые бои, однако украинские атаки разбиваются о прочную русскую оборону. При этом враг несет огромные  потери. Горит боевая техника, привезенная с Запада…

Глава ЧВК «Вагнер», овеянный славой предыдущих сражений, главным из которых было взятие Артемовска, все больше утверждался в своей непогрешимости. Он с нарастающей яростью критиковал ход военной операции, без конца повторял имена виновных, по его мнению, в стратегических просчётах. В большом интервью накануне мятежа Пригожин утверждал, что СВО - это фатальная ошибка власти, с Украиной можно было договориться и удержаться от применения силы.

Тон выступлений пожилого, небритого человека накалялся день ото дня, и наступил момент, когда из-под его слов полетели искры. И вскоре вспыхнул огонь: Пригожин заявил, что российские военные якобы нанесли ракетно-бомбовые удары по тыловым лагерям «Вагнера». Это опровергли в министерстве обороны и ФСБ.

Тем не менее Пригожин объявил поход на Москву. Вероятно, к подобному шагу этот авантюрист готовился заранее, и нужен был только повод. Вскоре после его приказа бронемашины и танки ЧВК взяли курс на столицу…

Снова вернёмся в начало семнадцатого. Шел четвертый год Мировой войны, названной в России Второй Отечественной. Огромный фронт, содрогавшийся от артиллерийских ударов, стука пулеметных очередей и свиста винтовочных выстрелов, протянулся от Балтики и Черного моря через Малую Азию до Персии. Командование Русской армии намеревалось бросить войска в решающее наступление. 

«К началу 1917 года российская монархия сохранялась еще в огромной материальной силе, при неисчислимых достояниях страны, – писал Александр Солженицын. – И к ведению войны: уже развившаяся военная промышленность, еще небывалая концентрация на фронте отличного вооружения, все ж еще не домолоченный кадровый офицерский состав и – ещё никогда не отказавшиеся воевать миллионы солдат».

В стане противника, напротив, царило беспокойство. Его выразил генерал пехоты Эрих Людендорф, занимавший зимой 1917 года должность начальника Германского генерального штаба: «Наше положение было чрезвычайно затруднительным и почти безвыходным. О наступлении думать не приходилось, мы должны были держать резервы наготове для обороны. Нельзя было надеяться также на то, что какое-либо из государств Антанты выбудет из строя (как же он ошибался! – В.Б.). Наше поражение казалось неизбежным в случае, если война затянется».

Людские ресурсы кайзеровской армии таяли, экономика была измотана, промышленность — разбита. В тылу резко повысилась смертность — в основном от болезней, связанных с недоеданием. Свирепствовали эпидемии, люди замертво падали на улицах...

Заветный плод готов был упасть на землю! Если бы Русская армия смогла в течение ближайших месяцев вести интенсивные боевые действия, они почти неминуемо привели бы Германию, а вслед за ней и Австро-Венгрию к полному краху. И в ноябре 1918 года Россия оказалась бы в числе победителей Первой мировой войны!

Однако по фронтовым землянкам уже распространялся смрадный революционный дух. Начался подрыв устоев Российской империи и в тылу – в салонах и дворцах. Господа из высшего государственного круга — промышленники, владельцы крупного капитала, военные, лидеры левых думских фракций стали сколачивать заговор против царя.

Охранное отделение знало о готовящемся мятеже. Генерал Отдельного корпуса жандармов Александр Спиридович свидетельствовал: «…об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову, говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей…»

В феврале 1917 года российская элита предала Николая II и вдали от столицы заставили подписать отречение от престола. Империя, стоявшая 300 с лишним лет, рухнула. «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!» – записал царь в своем дневнике.

«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду… – говорилось в эпитафии царской России Уинстона Черчилля. – Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты переполнены людьми… Никаких трудных действий больше не оставалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами – держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы…»…

Мятеж «Вагнера» начался, когда Русская армия стал показывать свою грозную силу. Появилась уверенность, начал проявляться боевой опыт. Но укреплённые позиции могли рухнуть в одночасье, но не из-за наступления врага, а от подлого, коварного удара в спину.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Брюссельский капкан, или Почему Урсула может есть за десятерых
«И грянул гром», или Чем обернётся для всего мира «день освобождения» США?

…Отряды ЧВК шли на Москву. Вдоль обочин дорог стояли люди с изумлением и страхом наблюдали за движением боевой техники. «Колонна «вагнеровцев» двигалась не по асфальту, – она двигалась по сердцам людей, разрезая общество пополам, – написал заместитель главы Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский.

К вечеру субботы, когда до столицы оставалось две сотни километров и напряжение достигло высшей точки, моторы танков и бронетранспортеров «Вагнера» замерли. Последовало сообщение, что телефонные переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Пригожиным привели к прекращению мятежа.

Подробности случившегося остались в тумане, который, слава Богу, не стал кровавым. Можно лишь с ужасом представить, что могло произойти, если бы «Вагнер» вошёл в столицу и встретился с правительственными войсками.

Трагедия могла случиться и на фронте, если бы ВСУ перешли в наступление против ошеломлённых сообщениями из Москвы войск РФ. Но в Киеве ничего не успели сообразить и тем более совершить. А россияне на передовой не успели осознать, что происходит.

Вот такая цепь событий, которые мы еще долго будем разбирать по словам, фактам, деталям. 24 июня 2023 года стал историческим днем, но, к счастью, не трагическим. Зловещая тень 1917 года нависла над Россией, но не опустилась.

Однако беспокойство не улеглось.

Другие материалы