«Расширенное сдерживание»: в глубинах волны не бушуют?

«Расширенное сдерживание»: в глубинах волны не бушуют?

Западное deep state продолжает следовать своим неизменным стратегическим курсом независимо от поверхностных перемен

Соединённые Штаты объявили о планах масштабной перестройки своего военного командования в Японии на фоне того, что обе страны назвали Китай «величайшим стратегическим вызовом», стоящим перед регионом. Это заявление, пишет агентство Reuters, последовало за переговорами по безопасности в Токио между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином и их коллегами из Японии Йоко Камикавой и Минору Кихарой:

«Соединённые Штаты преобразуют Вооруженные силы США в Японии до штаба объединенных сил с расширенными миссиями и оперативными обязанностями. Это будет самое значительное изменение в вооруженных силах США в Японии с момента их создания и одно из самых сильных улучшений в наших военных связях с Японией за последние 70 лет».

Несмотря на крайне неустойчивое состояние официальной вашингтонской пирамиды власти, военно-политическое руководство США неуклонно продолжает следовать тем стратегическим курсом, выработанным во времена уже досрочно вышедшего в тираж президента Байдена. 

То ли это делается по инерции, в ожидании итогов выборов и смены геополитического курса. То ли никакой смены не предвидится, и американское (шире англосаксонское+) «глубинное государство» будет продолжать следовать тем же курсом независимо от того, кто станет его очередной куклой. 

Поскольку версия руководящей роли deep state нам представляется куда более обоснованной, чем сведение всего происходящего на Западе к эскападам невменяемого Байдена или его аналогов из европейского театра марионеток, рассмотрим итоги дальневосточного вояжа американских ВИПов под этим серьёзным углом зрения.

Итак, что можно разглядеть в сухом остатке на дне этого непрозрачного стакана? 

Во-первых, как всегда, США довольно умело использовали к своей выгоде дальневосточные события последнего времени, оправдав ими свое военное наращивание в данном регионе. 

Основным поводом для чего, несомненно, стало дальнейшее стратегическое сближение России и КНДР, вплоть до беспрецедентного в новейшей истории двух сттран соглашения о взаимной военной помощи в случае агрессии. В формате западного мировосприятия, когда во всем виноваты другие, но не сам Запад, это полезное пропагандистское обоснование его новых военных приготовлений. 

Во-вторых, та же западная пропаганда не преминула устроить грандиозную шумиху вокруг совместных полетов дальней авиации РФ и КНР вблизи берегов США, притом что такие полеты «стратегов» и для Запада являются обычной нормой уже 70 лет. 

Таким образом, после мощной пропагандистской «артподготовки» пришло время для публичного объявления американских контрмер на столь «очевидную», по мнению Пентагона, «русско-китайскую агрессию». 

Первое, на что следует обратить внимание, это повышение статуса прямого американского военного присутствия в Японии. Притом что в отношении Европейского театра военных действий США все больше склоняются, явно под влиянием геополитической философии Дональда Трампа, к возложению основного бремени ответственности на своих европейских вассалов, в Японии это выглядит как взятие Америкой на себя еще большей прямой ответственности за военно-политическую ситуацию:

Япония предоставляет США базу для проецирования военной мощи в Азии, где размещены 54 000 американских военнослужащих, сотни американских самолетов и единственная в Вашингтоне авианосная ударная группа передового базирования.

Под влиянием растущей военной мощи Китая и регулярных ракетных испытаний Северной Кореей, обладающей ядерным оружием, Япония в последние годы резко отошла от десятилетий послевоенного пацифизма. В 2022 году она обнародовала план по удвоению расходов на оборону до 2% от валового внутреннего продукта.

Новое командование США в Японии будет возглавлять трехзвёздный генерал, сказал американский чиновник, однако Остин сказал, что США не исключают назначения четырехзвездочного командующего в Японию в будущем, как это было в соседней Южной Корее.

Кстати, такое смещение геополитических акцентов на Восток и Китай также довольно отчётливо прочитывается в концептуальных подходах команды Трампа ещё со времён его первого президентства и вряд ли может противоречить фундаментальной геополитике помянутого deep state. 

Дальнейшим развитием той же темы стали публичные откровения, кстати уже не первые, применительно к данному региону о роли здесь ядерного оружия. 

Впервые министры также обсудили «расширенное сдерживание» – термин, используемый для описания обязательства США использовать свои ядерные силы для сдерживания нападений на союзников.

Страны обсудили усиление расширенного сдерживания для содействия региональной стабильности и сдерживания вспышки конфликта, согласно официальному сообщению, которое было скудным на детали.

«В условиях все более серьезных ядерных угроз в непосредственной близости от Японии важно еще больше усилить расширенное сдерживание. Я приветствую постоянно углубляющуюся дискуссию по этому вопросу», – сказал японец Камикава журналистам в начале переговоров.

Таким образом, речь идёт о некоем «расширенном сдерживании», практическим эквивалентом которого может стать размещение на территории Японии американского ракетно-ядерного оружия средней и большой дальности по аналогии с такими же планами, которые уже объявлены Вашингтоном в отношении Западной Европы.

И хотя европейские лидеры клянутся-божатся, что якобы речь идёт только о ракетах в обычном, неядерном снаряжении, это лишь гарнир для всеядных профанов. Потому что объективная реальность такова, что в штатный боекомплект дальнобойных ракет, наряду с обычными боеголовками, входят и термоядерные. И если в отношении Европы этот «нюанс» пока не афишируется, то в отношении Японии тема именно «ядерного сдерживания» уже стоит в полный рост. 

Но поскольку и то и другое, по сути, два сапога пара и от одного хозяина, можно не сомневаться, что начинка дальнобойных ракет США будет в обоих случаях одинаковой и отнюдь не только конвенциональной. 

И в России это хорошо понимают: 

«Обращает на себя внимание заявление американской администрации и правительства Германии о планах размещения с 2026 года на территории ФРГ американских комплексов высокоточного ракетного оружия большой дальности.

В зоне его досягаемости окажутся важные российские объекты государственного и военного управления, наши административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура. А полётное время к целям на нашей территории таких ракет, которые в перспективе могут быть оснащены и ядерными боеголовками, составит порядка десяти минут.

При этом ранее, в ходе учений, США уже отработали переброску ракетных комплексов Typhon со своей территории в Данию и на Филиппины. Такая ситуация напоминает события времён «холодной войны», связанные с размещением в Европе американских Pershing – ракет средней дальности.

В случае реализации Соединёнными Штатами Америки подобных планов будем считать себя свободными от ранее взятого на себя одностороннего моратория на развёртывание ударных средств средней и меньшей дальности, включая повышение возможностей береговых войск нашего Военно-Морского Флота.

Сегодня разработка ряда таких систем находится у нас на завершающей стадии. Будем принимать зеркальные меры по их развёртыванию с учётом действий США, их сателлитов в Европе и в других регионах мира».

отметил Президент России Владимир Путин, выступая на военно-морском параде в Санкт-Петербурге 28 июля 2024 года.

Однако и здесь ещё рано ставить точку. Уже есть признаки и указания на то, что в планах американского deep state могут быть и следующие, еще более зловещие вехи. А именно – передача американского ядерного оружия непосредственно в руки своих европейских и дальневосточных вассалов. 

Не случайно сама затея с размещением ракетного оружия США на территории Германии была весьма благожелательно воспринята берлинскими властями, не говоря о Японии, которая и сама уже давно является пороговой ядерной державой. Великодержавные аппетиты Страны восходящего солнца без собственного ракетно-ядерного арсенала удовлетворить в принципе невозможно. 

Что касается самих США, то этой заокеанской цитадели «мировой демократии» будет только в радость передать своим сателлитам «почётное право» первыми сгореть в термоядерном огне за интересы того самого deep state, которое, кстати, в случае крайней необходимости не пощадит и саму Америку…