В 2025 году западные эксперты ожидают рекорд по вооружённым конфликтам

Кто и почему раздувает не менее 30 очагов войны в мире

Как водится, в начале года известные международные издания и экспертные центры публикуют свои прогнозы на него. Для наступившего 2025 г. они довольно тревожные. Совет по международным отношениям (СМО) США, объединяющий наиболее видных представителей ведущих «фабрик мысли» страны, предвидит в нём своего рода рекорд по вооружённым конфликтам. «Мыслители» из СМО пометили по всей планете около 30 таких очагов, где война уже идет, а также насильственные действия высоко или умеренно вероятны. Рекордно нагреваются не только атмосфера Земли, но и мозги многих ее обитателей. Из тридцати рассмотренных непредвиденных обстоятельств двадцать восемь оцениваются как события с высокой или средней вероятностью возникновения в ближайшие двенадцать месяцев. «Более того, восемнадцать из них окажут сильное или умеренное воздействие на интересы США». При этом перечень СМО даже не полный, к нему, например, в свете последних заявлений Трампа смело можно было бы добавить Гренландию, Канаду и Панаму. Но и без этого аналитики Совета констатируют, что предстоящий год будет «самым опасным» за почти 20-летнюю историю подготовки им подобных прогнозов.

Новые очаги кризисов

Новые очаги кризисов

С точки зрения статистики указанный доклад, в котором, как утверждается, учтено мнение «сотен экспертов», действительно близок к реальности, но вот по поводу причинно-следственных связей, лежащих за теми или иными конфликтами, он вызывает серьезные сомнения в отношении своей «объективности» и «научности», на которые претендует.

Карта СМО потенциальных конфликтов 2025 г. по степени остроты

Карта СМО потенциальных конфликтов 2025 г. по степени остроты

Составляя рейтинг вероятных конфликтов, американские эксперты ставят на ведущее место ухудшение ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке, затем войну на Украине и положение вокруг Тайваня. При этом в первом случае они не возлагают ответственность ни на кого, дескать, само так происходит. Здесь им просто трудно хоть каким-то боком обвинить своих соперников в Москве и Пекине, зато в раздувании украинского и тайваньского кризиса они уверенно обвиняют Россию и Китай. И так приблизительно по всему глобусу. Сама Америка везде лишь «за мир и прогресс».

Однако даже иллюстрирующая представленный доклад карта показывает, что наиболее напряженная ситуация, сулящая невзгоды всему человечеству, складывается в самих Соединенных Штатах, что признает и такое авторитетное издание, как Foreign Affairs.

Куда идет Америка?

Куда идет Америка?

Политическая поляризация в обществе, колоссальный финансовый долг, нарастающее отставание в экономической гонке с Китаем, неспособность властей справляться со стихийными бедствиями, добавленный к ним фактор в виде откровенных империалистических амбиций нового президента Д. Трампа, делают США, как следует из представленной СМО карты, главным источником дестабилизации всей международной обстановки. Отсюда напрашивается вывод о том, что раздувание конфликтов в мире закономерно вытекает главным образом из стремления Америки перенести внутренние проблемы за свои пределы и решить их за счет остального человечества. Поддержание угасающего могущества путем испытанного в веках приема «разделяй и властвуй» также является важным источником деструктивного поведения Вашингтона на мировой арене. Не следует забывать, что «раненый американский лев» еще очень силен, а его конвульсии могут затянуться достаточно надолго и принести неугодным ему странам немало бед. Древний Рим «увядал», по крайней мере, 200 лет, прежде чем окончательно разрушилась его империя и хотя история с тех пор значительно ускорилась, но определенный запас «выносливости» у США, несомненно, имеется.

Пожары в Калифорнии

Пожары в Калифорнии

Если все же более непредвзято, чем это делают американские эксперты, пройтись по регионам, то общая картина рисуется несколько иным образом.

Для России, безусловно, самым важным будет развитие ситуации в зоне СВО.  Запад в целом, да и США в частности, вряд ли полностью откажутся от поддержки Зеленского и антироссийского курса Украины в целом, что продолжает лежать в основе переживаемых ею несчастий. Однако усталость от временщика на Банковой улице, безусловно, присутствует не только в окружении нового президента США, но и в Европе. Именно разочарованность в киевском режиме во многом является причиной беспрецедентного возрастания здесь популярности правых сил, критически относящихся к его дальнейшей поддержке. Уже очевидно, что к моменту инаугурации Трампа 20 января никакого решения украинского кризиса достигнуто не будет. Его недавнее замечание о том, что на поиски такого решения, возможно, потребуется до 6 месяцев, коррелируется с объявленными намерениями Зеленского пойти на второй президентский срок и провести выборы 25 мая. После этой даты, скорее всего, и будет достигнуто какое-то соглашение. Однако многое зависит и от хода весенней военной кампании, к которой, судя по всему, обе стороны усиленно готовятся.

Воин ВСУ – деды уже заканчиваются

Воин ВСУ – деды уже заканчиваются

На Ближнем Востоке ситуация по большей части упирается не в происки неведомых сил, а в амбиции Израиля. Окрыленный военными победами в Ливане и Газе, а также сменой режима в Сирии, он может пойти на дальнейшую эскалацию боевых действий против соседей. Ведь сущностно Израиль не решил ни одной проблемы – ХАМАС и Хизбалла остаются там же, где они и были, новый сирийский лидер Ахмед аль-Шараа заигрывает с Западом, но принципиальных позиций по поводу палестинского вопроса и статуса Голанских высот не меняет.

ЦАХАЛ в Газе – а дальше то что?

ЦАХАЛ в Газе – а дальше-то что?

Крайне правые министры в израильской правительственной коалиции И. Бен-Гвир и Б. Смотрич продолжают давить на Нетаньяху, требуя полного изгнания палестинцев Газы со своей территории зарубеж и аннексии Западного берега реки Иордан по образцу Голан. Сам он, так и не снявший с себя угрозы тюрьмы за коррупцию, теперь грезит большой войной с Ираном, надеясь вовлечь в нее Д. Трампа. Теперь израильский премьер надеется, что, может, победа над Тегераном или, по крайней мере, переворот там по образцу сирийского «все спишет»? В то же время он словно не замечает, что в регионе вызревает новое противостояние, возможно, еще более опасное, чем те, что были до сих пор. Трудно не заметить, как во все больший конфликт заходят интересы Израиля и Турции в Сирии. Свергнутый Асад был своего рода прокладкой между ними, теперь же им предстоит сойтись лицом к лицу. С учетом мощи турецкой армии, ЦАХАЛу еще не приходилось противостоять такому противнику. Удастся ли им избежать прямого конфликта, будет зависеть от многих факторов. И кому из двоих отдаст предпочтение Трамп – Нетаньяху или Эрдогану, тоже предсказать невозможно. Обе фигуры для него одинаково важны, в то время как израильский премьер все же «хромая утка». 

Трамп и Ближний Восток в тени иных геополитических интересов нового президента

Трамп и Ближний Восток в тени иных геополитических интересов нового президента

Серьёзные потрясения могут произойти в зоне Индийского океана. Так, в Мьянме Запад всячески поощряет оппозиционное Правительство национального единства (ПНЕ) нанести в 2025 году решающий удар по военным правителям страны. По словам лидера ПНЕ Дува Лаши Ла, «мы стремимся достичь переломного момента в 2025 году, аналогичного ситуации в Сирии, когда Асад бежал из страны». Ожидаемая смена власти в этом достаточно крупном государстве затронет интересы сразу многих игроков. Безусловно, будет серьезно ущемлен Китай, осуществляющий в указанном государстве крупные инфраструктурные проекты – от прокладки связывающих его с ним стратегических дорог до строительства портов, а в перспективе и баз китайского ВМФ. Соседние с Мьянмой страны на Индокитайском полуострове также обеспокоены, так как ПНЕ во многом опирается на национальные меньшинства, значительные общины которых проживают и у них. Настороженно относится к ПНЕ и Индия. Пекин наверняка не останется безучастным к возможному перевороту в Мьянме и предпримет встречные шаги, которые еще более накалят обстановку в регионе.

Исполняющий обязанности президента Мьянмы в ПНЕ Дува Лаши Л

Исполняющий обязанности президента Мьянмы в ПНЕ Дува Лаши Ла

В Южной Америке наибольшую тревогу вызывает положение в Венесуэле. Каракас после полугодовой затяжки провел, наконец, инаугурацию президента Мадуро, однако было бы преждевременным полагать, что тем самым положение в стране стабилизировалось. Очевидно, что в ходе активизации политики США в обеих Америках Трамп не ограничится в их латинской части одной лишь Панамой, но предпримет дополнительные шаги по установлению дружественного США режима и в богатой нефтью Венесуэле. В этом ради благосклонности Вашингтона готов поучаствовать и вездесущий Киев. Правоохранительные органы Венесуэлы уже задержали семь иностранных наемников, среди которых были граждане США и Украины, «планировавших террористические действия против законно избранного президента страны Николаса Мадуро». Выдержит ли Мадуро новый прессинг, сказать трудно, остается только рассчитывать на то, что он извлек уроки из хода событий в других горячих точках.

Панамский канал

Панамский канал

В Восточной Азии главным нервным узлом останется Тайвань в первую очередь из-за его накачки американским оружием и продолжающегося пренебрежения Вашингтоном собственными заверениями о приверженности политике «одного Китая». Декларированное Трампом стремление «обуздать» КНР способно лишь добавить остроты данному конфликту. Но прямое вторжение Пекина на этот остров в 2025 году, которое не исключают американские эксперты, едва ли состоится. Судя по срокам осуществления программы развития национального ВПК, Китай будет готов к военному решению этой проблемы не ранее 2027 – 2028 годов.

Ситуация вокруг Тайваня

Ситуация вокруг Тайваня

Трудно также согласиться и с главным выводом прогнозного доклада СМО о том, что вероятность втягивания в наступившем году Соединённых Штатов в войну «не с одной, а с двумя крупными ядерными державами одновременно, вполне реальна». Делающие такой вывод американские аналитики, по-видимому, руководствуются определенными маркетинговыми интересами повышения себе цены. На деле легко заметить, что крайне амбициозные цели в обеих Америках, заявленные новым президентом США, напрямую пока не затрагивают такие жизненно важные интересы России или Китая, которые побудили бы их к острой реакции. Столкнуться Трампу здесь в большей степени придётся с собственными союзниками, нежели с «ядерными противниками».

Другие материалы