Министр Лавров с прискорбием о порушенных Токио японо-российских отношениях

Подпевалы США не могут улучшить работу Совета Безопасности ООН

Выступая на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уделил внимание отношениям нашей страны с ее дальневосточной соседкой – Японией. Подтверждая ранее высказанные Президентом РФ Владимиром Путиным оценки состояния двусторонних отношений, глава внешнеполитического ведомства заявил, что сознательное разрушение с немалым трудом воздвигнутого здания, если и не дружественных, но нормальных российско-японских отношений полностью на совести Токио. 

«Все движение вниз, разрушение почти всего, включая регулярный, уважительный политический диалог на высшем и высоком уровне, инициировано нашими японскими соседями. Россия никаких инициатив в этом направлении не предпринимала», – подчеркнул Лавров.

По мнению министра, инициатива такого разрушения исходила от сюзерена Страны восходящего солнца США, а токийские власти просто «взяли под козырек» и в своем рвении по обложению нашей страны незаконными экономическими и иными «санкциями» подчас опережают страны НАТО или, как у нас говорят, «бегут впереди паровоза». 

Напомнив, что Россия начала специальную военную операцию из-за невыполнения Западом договоренностей, включавших обязательства не расширять НАТО на восток и не брать Киев в альянс, а также из-за распространения нацизма на Украине и истребления русскоязычного населения в этой стране, министр сказал: «Когда мы начали специальную военную операцию, чтобы защитить свои интересы в сфере безопасности и интересы русских людей на Украине, Япония получила команду присоединяться к санкциям и немедленно эту команду исполнила».

Конечно, проявленная Токио «солидарность» со странами НАТО во главе с США в деле разжигания, а затем эскалации конфликта на территории бывшей УССР была неизбежной, ибо Япония считает себя членом коллективного Запада, открыто поставившего целью использовать специальную военную операцию для изматывания России и принуждения ее к «стратегическому поражению» с последующим расчленением на колониальные владения стран Запада. Раскрывая скобки, Президент Путин разъяснил свое понимание замыслов наших врагов: «Кто-то говорит со стороны – «Надо нанести России стратегическое поражение». А это что такое? Уничтожить!» 

Как тут не вспомнить многочисленные «карты» раздела поверженной Российской Федерации, где к Японии должен отойти весь Дальний Восток и значительная часть Сибири, не говоря обо всех Курильских островах и Сахалине, уже сейчас подчас закрашенных на японских картах в цвет Страны восходящего солнца. Можно только удивляться наивности ангажированных российских политиков, дипломатов и ученых, которые долгие годы убеждали руководство России в целесообразности выполнить японские требования по поводу «возвращения» южных Курильских островов. После чего-де, удовлетворившись, Токио начнет всемерно развивать отношения с нашей страной, помогать обустраивать российский Дальний Восток и Сибирь с перспективой превращения Японии… в «стратегического партнера России». И это делалось на уровне посла РФ, проявлявшего или профнепригодность, или ангажированность перед японскими властями. 

Так что обрушение японо-российских отношений имеет не только характер вассальной покорности потомков «гордых самураев» в отношении Вашингтона, но и отражает ненависть и злобу по поводу сорванной попытки ловких японских политиков в очередной раз обмануть Москву, суля за Курилы «златые горы». К этому добавляется и месть за весьма тревожащее Токио российско-северокорейское сближение и военно-техническое сотрудничество. 

Не это ли имел в виду министр Лавров, говоря о «тонкости» японской политики и дипломатии? «Японию всегда отличало очень тонкое отношение к жизни, начиная от кухни и вплоть до ритуалов. Вот эта вот тонкость – она куда-то исчезла в отношениях с нами», – думается, не без сарказма говорит глава МИД России. Ибо, с одной стороны, японцы известные мастера льстивого обволакивания тех, в ком заинтересованы, демонстрации деланной доброжелательности для достижения своих целей. А с другой – когда эти уловки и ухищрения не срабатывают, они сбрасывают маски приклеенных улыбок и стремления угождать, обнажая сокрытые до поры до времени неуважение и презрение к партнеру, особенно иностранцам. Как признавались автору этих строк японцы, провал хитроумных планов по отторжению российских островов, с одной стороны, вызвал резкую критику бывшего премьер-министра Синдзо Абэ за его подобострастие в отношении российских руководителей, а с другой – злобу в отношении Москвы, которая якобы сознательно «водила за нос» японского лидера. При этом российское правительство обвиняют в… «незаконности» прекращения переговоров о «мирном договоре», единственной целью которого является отторжение Курильских островов, отказа допускать вне установленных в РФ правил японских граждан на так называемые «северные территории», приостановке действия нарушающих российское законодательство ельцинских «соглашений» о беспрепятственном японском рыболовстве в территориальных водах РФ и др.

В связи с этим Лавров назвал несолидными сигналы Японии по поводу «мирного договора» с РФ. «Получаем иногда сигналы, мол, мы готовы возобновить диалог по мирному договору, дайте нашим людям опять ездить на (Курильские) острова по каким-то культурным делам. Ну, это даже несолидно. Причем это все так делается. Приходит кто-то и говорит: вам просили передать. А где тут написано: "Уважаемый такой"? Нет этого. Просто: вот вам – давайте, работайте», – описал ситуацию министр.

Хотя дипломат Лавров мягко назвал такое поведение «несолидным», в действительности оно по меньшей мере абсурдно, ибо как можно рассчитывать на какое-либо обсуждение притязаний соседа на суверенные российские территории в ситуации, когда этот сосед официально объявлен «недружественным» (читай: враждебным) государством и присоединяется к лозунгам приведения России к «стратегическому поражению»? Право, уважаемые господа и саны, надо все-таки, как говорится, дружить со здравым смыслом.

Это, кстати, относится и к претензиям Японии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Могу подтвердить, что эти претензии существовали в Стране восходящего солнца еще во времена Советского Союза, когда японская индустрия по ВВП вырвалась на одно из ведущих мест в мире, и в Токио заговорили о необходимости приведения в соответствие экономического и политического веса «нации Ямато». Тогда посещавшие Москву японские политики зондировали позицию советского руководства по поводу поддержки Японии в ее желании возвысить свое положение до уровня постоянного члена Совета Безопасности ООН. 

Деятельность Токио в этом направлении активизировалась после прихода к власти в СССР Горбачева, а затем Ельцина в России. Эти заинтересованные в японской финансовой помощи деятели недвусмысленно давали понять, что на «соответствующих условиях» Москва может «рассмотреть заявку Японии». Но времена беспринципных уступок и склоненных перед Западом голов проходят. 

Затронув вопрос о поддержке байденовской администрацией «идеи» усилить позиции коллективного Запада в СБ ООН за счет своих вассалов Германии и Японии, Лавров указал на их полную несамостоятельность и ангажированность. «Американцы в числе своих главных претендентов на членство в Совете Безопасности на постоянной основе называют Германию и Японию, которые не имеют никакого самостоятельного голоса в мировой политике, следуют в фарватере США, а когда США их ущемляют напрямую, они пикнуть не смеют», – констатировал министр.

«Когда мы все еще заставим Запад в ходе реформы (Совета Безопасности ООН) понять, что он уже не в состоянии, как в колониальные времена, навязывать всему миру столетиями свои порядки, выкачивать богатства из стран Африки, Азии и Латинской Америки, жить за счет других. И что надо сейчас искать баланс интересов, у нас есть для этого прекрасная основа – международно-правовой базис Ялтинско-Потсдамского мироустройства, Устав ООН. Надо только его выполнять, а для этого нужно понять, что править миром не получится», – подчеркнул Лавров.

Принципиальная позиция Российской Федерации по поводу внесения изменений в состав СБ ООН неоднократно заявлялась МИД РФ. Министр Лавров разъясняет, что Россия будет добиваться расширения этого важного органа за счет стран Африки, Латинской Америки, Азии. Попытки же добавить к этому списку дополнительные западные кандидатуры «контрпродуктивны и абсолютно бесперспективны».

От себя заметим, что прозвучавшие в последнее время из уст японских дипломатов, в том числе посла Японии в Москве, а также политологов Страны восходящего солнца прогнозы о том, что-де все изменится к лучшему «после окончания конфликта на Украине», мягко говоря, не очень убедительны. На деле же занятая в отношении нашей страны и, что важно, народа откровенно враждебная позиция Токио убедила многих в России, включая ее руководство в том, что наша дальневосточная соседка ненадежный и коварный партнер, имеющий против нас «камень за пазухой». Это подтверждает и история отношений наших стран, к которой следует, дабы не совершать ошибок, возвращаться почаще…

Другие материалы