США, ЕС и исламисты против Альянса государств Сахеля

Мали, Нигер и Буркина-Фасо сталкиваются с вызовами, намного превышающими их силовой потенциал

Мали, Нигер и Буркина-Фасо, объединившиеся в Альянс государств Сахеля (АГС), создают совместную группировку войск (5 тыс. военнослужащих), оснащенную авиацией и средствами ведения разведки для борьбы с бандами исламистов на стыке границ стран альянса. 

Министр национальной обороны Нигера генерал Салифу Моди заявил: «Мы находимся на одном и том же [географическом] пространстве и сталкиваемся с однаковыми угрозами. Нам необходимо объединять усилия. Без тесной координации невозможно нейтрализовать террориста, который убежал из одной страны и спрятался в другой».

Район трёх границ – одна из самых горячих точек Африки. Здесь активничает целый набор исламистских группировок – «Джамаат аль-Ислам валь-Муслимин» (ДНИМ), «Катиба Масина» (входит в ДНИМ как автономная структура), «Исламское государство» в провинции Сахель (ИГвПС), местные филиалы «Аль-Каиды». Прозрачность границ Мали, Нигера и Буркина-Фасо позволяет боевикам совершать преступления в одном государстве и прятаться от возмездия в другом. 

Ситуация усугубляется сложным рельефом на границе Нигера, Буркина-Фасо и Бенина, затрудняющим преследование бандитов. Здесь расположен крупный заповедник Дубль-Ве площадью более 31 тыс. кв. км. Изрезанный реками, этот заповедник – традиционное убежище для исламистов. Отсюда до столицы Нигера всего 150 км., что вселяет в исламистов надежду когда-то её захватить. 

В Мали вблизи границы с Мавританией находится лесной массив Вагаду – оплот местных террористов. Малийская армия не рискует проводить в массиве сухопутные операции и ограничивается применением дронов. Это не устраняет присутствие боевиков. 

Привычная тактика террористов – нападения на воинские колонны и блокада крупных населённых пунктов, расположенных вблизи ключевых автотрасс. Населённые пункты изолируются от внешнего мира, устраиваются засады на подступах к ним, с населения взимается дань на ведение джихада. Постепенно такие населённые пункты превращаются в тыловые базы боевиков, с опорой на них они продвигаются дальше, перерезая транспортные артерии и расширяя зону контроля. 

В оружии и боеприпасах боевики недостатка не испытывают. Что-то захватывают в бою, остальное получают от спонсоров – Мавритании, Алжира, Франции. Подрывники-алжирцы часто служат у боевиков инструкторами. Раньше, если такого инструктора убивали, подрывы прекращались на месяц-полтора, пока из Алжира пришлют нового подрывника. Теперь подрывы не прекращаются вовсе, значит, алжирские инструкторы подготовили себе многочисленную смену. 

Боевики постоянно совершенствуют методы ведения боевых действий. Научились искусно маскировать мины в корнях поваленных деревьев и пнях. В качестве меток минирования местности используют иссохшие шкуры сдохших животных (ослов, собак), нанося на них краской малозаметные знаки для других боевиков, которые могут проходить по дороге. Минная опасность особенно актуальна в сезон дождей, когда ездить приходится по главным дорогам, так как второстепенные становятся непроездными. 

Самодельные взрывные устройства (СВУ) изготавливаются на основе сельскохозяйственной селитры, её продажу контролировать практически невозможно. Умелый подрывник из селитры сделает СВУ, способное опрокинуть 18-тонный броневик «Чекан». 

АГС не ограничивает борьбу с терроризмом только районом трёх границ. Новая 5-тысячная группировка войск будет действовать на пространстве от деревни Боссо на границе Нигера и Нигерии, где орудует группировка «Боко харам», до Мавритании, и от юга Мали до Ливии. Это показывает масштаб террористической угрозы для АГС. Власти АГС настороженно восприняли переговоры 22 января 2025 г. в Алжире командующего ВС США в Африке генерала Майкла Лэнгли и начальника Генштаба ВС Алжира генерал-полковника Салиха Шангриха. Есть опасения, что американцы окажут алжирцам тайное содействие в поддержке террористических формирований на территории АГС. 

Впрочем, Алжир и США должны приложить миротворческие усилия для переформатирования активности террористов, которые параллельно умудряются воевать между собой. На стыке трёх границ регулярно происходят столкновения ДНИМ и ИГвПС, хотя в последнее время отмечено снижение их частоты. До 2022 г. потери с обеих сторон составляли в год около 600 боевиков, в 2023 г. уже 300, в 2024 г. всего сто. В 2022 г. в регионе зафиксированы 43 террористических нападения, в 2023 г. 39, в 2024г. четырнадцать. ДНИМ стремится продвинуться вперёд на юго-западе Нигера, ИГвПС – на юго-востоке. Им пока не до междоусобной войны, но старые противоречия не искоренены.

В АГС слабым звеном является Буркина-Фасо. В этой стране динамика роста террористической угрозы особенно заметна. В 2022 г. в боестолкновениях погибли 424 боевика, военнослужащих и мирных жителей, в 2023 г. – 1288, в 2024 г. – 1800. Небезопасны даже центральные области Буркина-Фасо. В 2022-2024 гг. буркинийские силовики не позволили ДНИМ установить свою зону контроля всего в 50 км. от столицы Уагадугу, но не смогли вытеснить боевиков из сельских районов на севере страны. Теперь эти районы служат плацдармом для давления боевиков на центральную часть Буркина-Фасо. Проблема комплексная и полностью её устранить буркинийские власти не в состоянии. 

АГС сталкивается с вызовами, намного превышающими его силовой потенциал. Слишком много желающих погрузить Мали, Нигер и Буркина-Фасо в нескончаемый хаос гражданского и межрелигиозного противостояния. Спецслужбы АГС неоднократно фиксировали факты причастности к деятельности исламистов разведок европейских и некоторых арабских государств. Их цель – дестабилизировать обстановку в регионе и добиться свержения действующих властей, виновных лишь в том, что вместо США и ЕС они сотрудничают с Россией и Китаем. 

Сотрудничество с Китаем сосредоточено на экономике и поставках оружия и бронетехники. Сотрудничество с Россией – на экономике, культуре, образовании, поставках оружия, бронетехники и оказании инструкторской помощи. Во всех трёх странах АГС базируются подразделения Африканского корпуса МО России, а в Мали дополнительно – ЧВК «Вагнер». Запад заинтересован, чтобы у них ничего не получилось. 

Американские и европейские стратеги настаивают на необходимости защитить прибрежные государства Западной Африки от волны терроризма, идущей с территории АГС. Уловка в том, что США и ЕС сами способствуют распространению исламистской угрозы в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, чтобы иметь повод, во-первых, отгородиться от них неким барьером и, во-вторых, иметь повод вернуть в регион своих солдат для сохранения неоколониального контроля над африканцами. 

«Защита прибрежных государств Западной Африки от терроризма» на деле направлена не предотвращение выхода АГС к Атлантическому побережью для экспорта / импорта товаров, в т. ч российских и китайских. Экспорт/импорт обширного объёма продукции оздоровит экономику АГС, наполнит его бюджет и увеличит финансирование его вооружённых сил. И тогда США и ЕС будет сложно навязать малийцам, нигерцам и буркинийцам свою опеку и получить доступ к африканским недрам (золоту, урану, литию, вольфраму и т.п.).

 

Другие материалы