Закат французской колониальной империи в Африке

29 января 2024 года Буркина-Фасо, Нигер и Мали объявили о выходе из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). 

Нигер, Мали и Буркина-Фасо заявили о  своем  намерении выйти из ЭКОВАС в феврале прошлого года, обвинив сообщество в отходе от «панафриканских идеалов своих отцов-основателей», предательстве собственных принципов и превращении «в угрозу для государств-членов и их населения» «под влиянием иностранных держав».

Это решение трех стран Сахеля  «усугубляет кризис легитимности ЭКОВАС, которое часто не оправдывает ожиданий людей в плане соблюдения верховенства закона», заявил агентству Associated Press Ульф Лессинг, руководитель программы Сахеля в Фонде Конрада Аденауэра.

«Тот факт, что три беднейших государства-члена решили выйти из блока, делает ЭКОВАС в глазах его граждан еще более проигравшим в этом конфликте», — сказал он.

Национальная координация ассоциаций гражданского мониторинга (CNAVC) провела 28 января массовое собрание на площади Нации в столице Буркина-Фасо Уагадугу в честь выхода страны из ЭКОВАС.

На мероприятии присутствовали тысячи жителей, которые развернули флаги трех стран недавно созданного Альянса государств Сахеля (АГС) — Буркина-Фасо, Мали и Нигера, а также России. В праздновании приняли участие высокопоставленные представители властей, включая премьер-министра Римтальбу Жана Эммануэля Уэдраого и Басольму Базье.

«Выход Буркина-Фасо, Мали и Нигера из ЭКОВАС является смелым актом, который приведет эти три страны к реальной независимости и процветанию», — заявил президент гражданского мониторинга CNAVC Махамади Савадого.

Не следует забывать, что нет так давно лидеры стран ЭКОВАС готовили военную интервенцию в Нигер, где был свергнут прозападный президент, но из-за нехватки времени на подготовку, как сообщала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленного командира одной из стран ЭКОВАС, передумали. На самом деле интервенция не состоялась, так как против нее категорически возражали ведущие военные державы Африки – Алжир и Нигерия.

Выход трех стран Сахеля из ЭКОВАС означает серьезный шаг по отказу от  навязанной Парижем валюты – франка КФА.

Франк «CFA» – общая валюта в рамках экономической и валютной зоны Западной и Центральной Африки. Она была создана 26 декабря 1945 года после ратификации Францией Бреттон-Вудских соглашений. 

Аббревиатура КФА отражает зависимое отношение стран Африки к метрополии. Название валюты складывается из начальных букв слов colonies françaises d’Afrique («французские африканские колонии»). После освобождения африканских стран от колониальной зависимости эта аббревиатура сохранилась, но в Западной Африке ее стали преподносить как Communauté financière africaine («Африканское финансовое сообщество»), а в центральноафриканских странах как Coopération financière en Afrique Centrale («Финансовое сотрудничество в Центральной Африке»). 

Валюты других колониальных империй – Великобритании с ее стерлинговой зоной или Португалии с ее зоной эскудо – исчезли с обретением их колониями  независимости. А франк КФА до сих пор является основой монетарной власти Парижа над бывшей колониальной империей. 

Франк КФА    важнейший инструмент неоколониального влияния Франции, причем не такой очевидный, как военные интервенции.

Изначально курс франка КФА был привязан к французскому франку в соотношении 1:7. Затем прошла девальвация, и было установлено соотношение 1:2.  Франция искусственно устанавливает курс в интересах эксплуатации африканских экономик. Помимо этого, 65% золотовалютных резервов стран Западной Африки были переданы в Казначейство Франции, что в денежном эквиваленте составляет $10 млрд. 

В настоящее время франк КФА привязан к евро (один евро равен 655,96 франков КФА), то есть он полностью зависит от экономической политики Евросоюза и Минфина Франции. По этой причине  страны Африки имеют лишь  ограниченный контроль над своей денежно-кредитной политикой, что не дает  возможности оперативно  реагировать на мировую финансовую конъюнктуру. Помимо производства банкнот и монет, Париж принимает решение о паритете этой валюты.

Такая система обеспечивает легкий обмен валют для африканских предпринимателей, что способствует  масштабной  утечке капитала из стран Черного континента  в европейские банки.  Чистый отток денежных средств из африканских стран составляет около $1 трлн в год. 

По словам сенегальского экономиста Ндонго Самба Силлы, Франция никогда не колебалась, отбрасывая за борт глав государств, намеревавшихся  выйти из ее колониальной монетарной системы. Большинство из них заменены на более послушных лидеров. Более того, из-за стремления африканских стран выйти из зоны франка КФА Париж провел 40 военных операций. 

Франк КФА стимулирует страны, где он имеет хождение, полагаться на импорт, а не на развитие собственных обрабатывающих отраслей. Существенным минусом является и то, что эта валюта не признана на международном рынке, поэтому для ее применения в международной торговле  требуется конвертирование в евро или доллар. Этот фактор заставляет африканские компании и государства отдавать часть денег на конвертацию валюты. 

Журнал Review of African Political Economy указывает: уровень монетарного суверенитета определяется типом валюты, которую использует правительство, в сочетании с уровнем его долга в иностранной валюте. 

Таким образом, африканские страны зоны КФА находятся в самом низу  денежной иерархии, потому что обменный курс их валюты привязан к курсу евро, а все страны зоны КФА имеют к тому же  значительный внешний долг. 

Нельзя не отметить, что привязка франка КФА к такой сильной валюте, как евро, ограничивает  возможность  экономического роста, поскольку  приводит к хроническому завышению курса. Эта привязка действует как налог на экспорт стран, использующих франк КФА, и как субсидия на их импорт. 

Франк КФА является хорошей валютой для тех, кто получает от него прибыль. Это крупные западные корпорации (в первую очередь французские), главы центральных банков зоны КФА, местные элиты, желающие вывести за рубеж свои «нажитые непосильным трудом»  богатства, а также подконтрольные Франции главы африканских государств. 

По мнению Ндонго Самба Силлы, учитывая большой объем резервов, хранящихся во Франции (закон предусматривает 50%, но по факту хранится практически 100% валютных резервов региона), именно они, а не французское казначейство, гарантируют конвертируемость валюты КФА. Франк КФА остается барьером на пути индустриализации и структурных преобразований, не помогает стимулировать торговую интеграцию между странами-пользователями и  кредитование их экономик. 

В результате выхода Буркина-Фасо, Нигера и Мали из ЭКОВАС  тема отказа от франка КФА войдет в повестку дня стран Западной Африки. 

Сенегальский экономист Ндонго Самба Силла считает, что каждой стране зоны КФА, имеющей намерение выйти из колониальной зависимости от Франции,  необходимо иметь национальный центральный банк, который будет выпускать национальную валюту. 

Не подлежит сомнению, что Париж  не уступит без боя контроль над финансами своих бывших колоний. А в случае обретения валютной независимости Буркина-Фасо, Мали и Нигер должны будут  защищать общую валюту от обесценивания. Поэтому их важнейшей задачей станет возвращение золотовалютных резервов из Франции. 

Научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Алексей Чихачев отмечает, что в ближайшие годы Франция не пойдет на такой шаг, как передача золотовалютных резервов – это важный инструмент для дальнейших переговоров и торга. Поэтому Париж будет использовать средства, чтобы дальше усилить свою переговорную позицию.

 «Если Париж согласится на возврат золотовалютных резервов, то только при наличии собственной выгоды. В этом вопросе Франция не будет торопиться, несмотря на все заявления о равноправном партнерстве. Париж продолжает действовать очень прагматично и цинично, понимая, что необходимо сохранять те рычаги давления, которые у него остаются», – считает Чихачев. 

Если  страны Альянса государств Сахеля решатся на выход из зоны франка КФА, то этот шаг будет иметь более долгосрочные последствия, чем даже их выход из ЭКОВАС. 

Существующая неоколониальная финансовая зависимость стран Африки от бывшей метрополии нежизнеспособна,  так как обрекает эти страны на перманентную нищету. 

Неравенство баланса — франки КФА переводят в евро гораздо чаще, чем наоборот, — накладывается на общий разрыв в уровне развития с Европой. Привязанные к ней африканские валюты получили «в подарок» завышенный  курс обмена. Это означает, что местные товары стоят убыточно дорого, за исключением самых прибыльных — сырьевых. Все остальное ввозится из-за рубежа и  реализуется на местном рынке, не давая шансов местным производителям. Это продуцирует высокую безработицу. Не находящие себе достойного места африканцы с годами все более враждебно воспринимают Францию и ее неоколониальную внешнюю политику.

Советник правительства Мали Адам Диабате в интервью порталу  «Африканская инициатива» отметил: «Все это время мы игнорировали причины болезни, и теперь отказ от франка КФА – это обязательство. Если мы ищем независимости и суверенитета, то мы должны попрощаться с символом и инструментом нашего современного порабощения».

Другие материалы