Мировой оборонпром включился в гонку беспилотных вооружений

На пути амбициозных планов инноваторов с искусственным интеллектом стоят мощные фигуры гигантов американского ВПК

Мировая индустрия беспилотников на фоне реалий военного конфликта на Украине набирает мощные обороты.

Крупнейшим в мире производителем дронов является китайская компания DJI (Da-Jiang Innovations), на долю которой приходится более 70% мирового рынка дронов. 

В конфликте между Россией и Украиной компактные дроны Mavic производства DJI используется обеими сторонами конфликта для разведки на тактическом уровне, корректировки артиллерийского огня, а после доработок – в качестве носителя СВУ или ручной гранаты, сбрасываемой на противника с высоты.

В Евросоюзе в производстве боевых дронов лидирует французская компания Parrot. С ростом нормативных ограничений на китайские дроны в Европе и США Parrot имеет хорошие шансы вытеснить с этих рынков продукцию DJI.

Еще одна французская компания Delair специализируется на дронах на базе искусственного интеллекта и возможностей BVLOS (за пределами визуальной прямой видимости) и в этой сфере занимается устойчивые позиции на европейском рынке.

Израильский производитель дронов Airobotic специализируется на полностью автономных решениях типа «дроны в коробке» (drone-in-a-box) с искусственным интеллектом.

Системы Drone-in-a-box развертываются автономно из коробки, которая также функционирует как посадочная площадка и зарядная база. После выполнения заранее запрограммированного списка заданий они возвращаются на свою «базу» для зарядки и/или загрузки новой задачи.

В отличие от традиционных дронов, которым требуются пилоты-люди, дроны Airobotics работают независимо, обеспечивая непрерывный воздушный мониторинг цели. Их технология BVLOS (за пределами визуальной видимости) позволяет дронам работать удаленно, что крайне важно для военного использования.

Ожидается, что Airobotics расширит свою технологию ИИ-беспилотников, улучшит возможности BVLOS. С ростом спроса на автономную разведку Airobotics позиционируется как ведущий игрок на мировом рынке автономных БПЛА.

Еще один израильский производитель дронов компания Percepto также выпускает «дроны-в-коробке», занимая устойчивые позиции на ряде региональных рынков.

Американская компания Skydio рассматривается в США как лучшая альтернатива китайским дронам от DJI. Компания специализируется на автономных дронах с ИИ и передовой технологией обхода препятствий.

Американская оборонная компания AeroVironment фокусируется на тактических дронах, барражирующих боеприпасах и высокопрочных БПЛА для разведывательных, наблюдательных и оборонных задач. Компания поставляет продукцию для армии США, союзников по НАТО и агентств безопасности по всему миру.

Малые дроны компании, такие как Raven, Puma и Wasp, могут работать на малых высотах и осуществлять воздушную разведку в реальном времени. Средние дроны, такие как JUMP 20, обеспечивают большую длительность полета и большую полезную нагрузку. В категории барражирующих боеприпасов компания выпускает семейство высокоточных ударных дронов Switchblade. 

Американская компания Kratos Defense & Security (KTOS) производит «бюджетные» реактивные боевые беспилотники, которые могут действовать вместе с пилотируемыми истребителями армий США и их союзников.

Ключевым преимуществом Kratos является его способность производить беспилотники по более низкой цене по сравнению с шестеркой крупнейших оборонных подрядчиков США.

Американская компания Red Cat (RCAT) специализируется на производстве небольших дронов для ночных военных операций с возможностью тепловизионной съемки. Флагманский продукт компании, дрон Teal 2, оснащен тепловизионной системой высокого разрешения. Специализация Red Cat на ночных операциях с использованием беспилотников заполняет критическую нишу в оборонном секторе США.

Гиганты ВПК США беспилотники производят достаточно давно в первую очередь благодаря сложившимся взаимовыгодным отношениям с руководством Пентагона.

Raytheon (RTX) специализируется на технологиях борьбы с беспилотниками. Boeing разрабатывает MQ-25 Stingray – беспилотный самолет-заправщик для военно-морских операций. Lockheed Martin специализируется на современных беспилотных летательных аппаратах-невидимках и автономных системах военного назначения. Ее RQ-170 Sentinel, беспилотник-невидимка, широко использовался в ВВС США. 

Northrop Grumman разрабатывает высотные беспилотные летательные аппараты с большой продолжительностью полета для задач разведки и наблюдения. Высотные БПЛА Global Hawk и Triton с большой продолжительностью полета обеспечивают критически важные возможности разведки, наблюдения и рекогносцировки для армии США и ее союзников. Northrop Grumman также разрабатывает беспилотные летательные аппараты следующего поколения, такие как морской разведывательный беспилотник MQ-4C Triton и беспилотный вертолёт MQ-8C Fire Scout.

Однако в текущей американской реальности на передовые позиции все больше выходят, как мы писали, поддерживаемые ведущими технологическими компаниями Америки такие стартапы, как Anduril

Небольшой по американским меркам стартап Anduril объявил о запуске амбициозного проекта «гипермасштабного» оборонного завода.

«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», заявил генеральный директор Anduril Брайан Шимпф.

Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.

Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединённых Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединённых Штатов и наших союзников».

В числе известных программ и продуктов в портфолио Anduril сверхбольшой автономный подводный аппарат Ghost Shark, многоразовый ракетоподобный летательный аппарат Roadrunner и семейство пассивных инфракрасных датчиков Iris. Компания является одним из двух поставщиков, строящих самолёты для первого этапа программы беспилотных летательных аппаратов Collaborative Combat Aircraft (CCA) ВВС США, а также, как предполагается, разрабатывает технологию для недорогого беспилотного проекта Replicator.

Проект Ghost Shark разрабатывается и финансируется совместно министерством обороны и компанией Anduril Australia и станет миссией Zero (0) для программы Advanced Strategic Capabilities Accelerator (ASCA). Хотя они подразумевают использование передовых технологий и передовых возможностей, в компании уверены, что эти системы можно производить быстро и в больших количествах.

Проект Replicator был создан специально для противодействия быстрому военному прогрессу Китая и планирует быстро развернуть «тысячи» пригодных для использования автономных платформ, которые будут характеризоваться как «маленькие, умные, дешевые и многочисленные». Replicator стремится использовать американские инновации как способ противодействия массе вооруженных сил Китая, при этом в значительной степени полагаясь на беспилотные системы.

Военно-воздушные силы США выбрали Anduril и General Atomics для продолжения работы над первым этапом своей программы по созданию беспилотных летательных аппаратов Collaborative Combat Aircraft.

Стоит также упомянуть проект CCA ВВС, также основанный на высоко-автономных беспилотниках, которые будут тесно взаимодействовать с пилотируемыми боевыми самолетами. ВВС США планирует приобрести 100 дронов CCA в рамках программы Increment One, в то время как Increment Two будет направлен на достижение конечной цели – приобрести и внедрить 1000 CCA, а возможно, и больше. Центральным для проекта CCA является требование ускорить сроки разработки, а затем быстро нарастить крупномасштабное производство завершенных проектов, что во многом является ядром планов Anduril.

Anduril и его проект Fury в настоящее время конкурируют с дроном компании General Atomics, который использует компоненты, изначально созданные для MQ-9 Reaper. Однако есть предположения, что оба типа могут в конечном итоге поступить на вооружение в качестве взаимодополняющих.

Таким образом, ключевым преимуществом в гонке беспилотных вооружений становится возможность гипермасштабирования производства недорогих автономных дронов, управляемых искусственным интеллектом.

Перспективные стартапы США, такие Anduril, на сегодняшний день являются законодателями это инновационной военной моды. Но на пути их амбициозных планов стоят мощные фигуры гигантов американского ВПК, которые просто не состоянии изменить свою бюрократическую природу.

Перефразируя знаменитую максиму Гарри Трумена, пожелаем им как можно дольше воевать друг с другом.

Другие материалы