На что направлены введение тарифов и прочие потуги администрации Трампа?

Главной целью торговой войны команды Трампа в Азии и на планете в целом является Китай

Однополярный мир перестаёт существовать. Идет контролируемый слом мировой экономики и международной торговли, составляющей в настоящее время более 60% всей экономической деятельности планеты. Он ведет в т.ч. к уничтожению двух третей производств в мире, обнищанию огромных масс людей и уничтожению среднего класса. Одновременно, со стороны нынешней администрации США, имеет место попытка создания новой долларовой системы, завязанной на стеблкоинах и привязанной к биометрии. Но чтобы она была создана должна быть сломана старая система. И вот здесь сталкиваются два проекта-видения будущего.

Левые глобалисты (в настоящее время это, прежде всего, европейские элиты и Ватикан) хотят строить всепланетарный цифровой концлагерь с цифровыми валютами центробанков под эгидой ВЭФ, ООН и т.д. Сейчас их проект находится в своего рода нокдауне. Причем настолько сильном, что пришлось спешно менять его главного фронтмена Клауса Шваба. Правые глобалисты (и прежде всего американские «технократы») хотят создать нечто похожее, но только не в «безгранично-планетарном», а в «регионально-кластерном» виде. По аналогии с т.н. Технатами, своего рода мегарегионами-зонами (прежде всего, в экономическо-информационном плане), концепцию которых продвигали еще в 1930-х гг. предшественники нынешних техноолигархов из окружения Д. Трампа во главе с родным дедом Илона Маска. Самым мощным из этих Технатов должен быть, разумеется, американский, включающий США, Канаду, Гренландию и т.д.

С одной стороны, «тотальные» тарифные войны, навязывание собственных правил игры путем экономического запугивания и предложения «выгодных» сделок и прочие уловки для давления на другие страны – это свидетельство слабеющей гегемонии США. Турецкие экономисты в связи с этим иронизируют и дают следующий ответ на вопрос: если США слабеют, то почему их президент ведет себя так агрессивно-шумно и жёстко? На деле, именно поэтому он так себя и ведет. Тот, кто силен и является реальным гегемоном, может легко навязывать свои требования вообще безо всяких окриков. Тот же, чья сила и гегемония ослаблены, чтобы добиться принятия своих требований, наоборот шумит и угрожает как можно громче, пытаясь показать «больше силы, чем есть на самом деле».

С другой стороны, ведение тарифов и прочие потуги нынешней администрацией США направлены на разделение мира на зоны-«технаты». Основой этой системы, по информации главы Black Rock Ларри Финка должна быть токенизация активов. Хотя мощь и гегемония США, несомненно, слабеют, у них все еще есть кое-какие силы. Трамписты пытаются остановить ослабление США реализовав этот проект с опорой на остаточную мощь недавней сверхдержавы. Поэтому, по мнению тех же экономистов, не стоит воспринимать строительство Трампом таможенных барьеров просто как всего лишь «конец глобализации». Это следствие совокупности как экономических, так и политических процессов. Когда США были сильны, они просили всех снизить таможенные барьеры, чтобы им было легче ввозить. Теперь, когда мощь и гегемония США ослабли, эпоха однополярного мира заканчивается, Вашингтон, наоборот, пытается защитить себя, возводя таможенные стены.

Риторика президента США в отношении союзников заставляет задуматься и о более долгосрочных целях Вашингтона. Эксперты отмечают, что нынешняя торговая политика Д.Трампа — это не просто борьба за выгодные для американского бизнеса условия. За ней скрывается амбициозная стратегия проекта, направленного на переформатирование не только коллективного Запада, но и Китая. Трамп объявил торговую войну КНР еще во время своего первого президентского срока. Китай тогда, действительно, пострадал. Однако пострадали и сами США. И эта первая торговая война в конечном итоге не помогла сохранить за Соединенными Штатами мировое лидерство (не даром сегодня гегемония США гораздо слабее, чем тогда).

К тому же даже достигнутый результат демонстрирует, что у США уже нет никаких козырей. Команда Трампа надеется навязать свои условия значительному числу стран, используя «экономическое запугивание», чтобы заключить более выгодные американцам соглашения. В связи с этим сам Трамп кичливо заявляет: «Они звонят и целуют мне задницу, чтобы заключить сделку». И, действительно, некоторые из союзников США, например Япония, так, по сути, и делают – стремятся заключить сделку, отдавая Трампу требуемую им «дань уважения».

И всё же главной целью торговой войны команды Трампа в Азии и на планете в целом является не побежденная еще в 1945 г. руками русских Япония, а Китай. США уже юридически определили его как врага (в своих стратегических документах) и «главного соперника» (в документах НАТО). Теперь с помощью торговой войны трамписты хотят сократить дефицит торгового баланса с Китаем и подорвать его мировую торговлю. Однако Китай уже слишком могущественная держава, чтобы уступить американским правым глобалистам в торговой войне. В ответ на повышение таможенных пошлин Пекин в свою очередь ввел 34%-й «налог» для Вашингтона. Когда США увеличили пошлины на китайские товары еще на 50%, доведя их до 104%, Китай в ответ также увеличил свой «налог на американцев», доведя его до 138%. 

Таким образом, как иронизируют на этот счет турецкие эксперты, «задница заокеанского хулигана осталась открытой». По их мнению, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Китай «найти решение проблемы повышения пошлин Соединенными Штатами путем переговоров» из-за того, что европейцы крайне обеспокоены крахом мировой экономической системы. А мир в целом «переживает болезненный процесс, который очень негативно скажется на мировой экономике, хотя эта боль на самом деле является родовой болью нового мирового экономического порядка».