14 мая во время визита в Доху президент США Д.Трамп объявил о крупнейшей в истории сделке с Qatar Airways, включающей покупку самолётов Boeing, что, по его словам, «превзошло все ожидания». Это произошло на фоне многосторонних переговоров, в ходе которых Катар также согласился инвестировать в американские технологии, включая ИИ и возобновляемую энергию.
Катар стал следующей после Саудовской Аравии остановкой в рамках нынешнего турне президента США по Ближнему Востоку. В Дохе Дональда Трампа, ставшего первым американским президентом, официально посетившим Катар, встретил лично эмир Тамим бен Хамад Аль Тани.
Стороны договорились о дальнейшем укреплении отношений в военной сфере и потенциальных инвестициях в размере более $38 млрд. Часть этих средств должна пойти на расположенную на территории Катара крупнейшую на Ближнем Востоке американскую авиабазу Аль-Удейд на 10 тысяч солдат. С 2003 года Катар потратил на ее содержание более 8 млрд долларов. Пентагон недавно продлил работу этой базы ещё на десятилетие вперёд, т.к. без неё военная логистика США в регионе сильно осложнится.
Также по результатам переговоров объявлено о заключении экономических сделок на общую сумму более $243,5 млрд, являющихся основой для будущего соглашения об экономическом обороте на 1,2 трлн. долл., которое США и Катар подписали «на перспективу». Трамп отметил, что такие соглашения «укрепляют процветание обеих стран». Согласно заявлению Белого дома, сделка включает:
1) закупку почти на $2 млрд у американской компании General Atomics 8 БПЛА большой продолжительности полета MQ-9B;
2) приобретение на $1 млрд у американской корпорации Raytheon средств для борьбы с дронами;
3) получение корпорацией Boeing и GE Aerospace знакового заказа от Qatar Airways на сумму свыше $200 млрд. с целью приобретения от 160 до 210 самолетов Boeing 787 Dreamliner и 777X американского производства, оснащенных двигателями GE Aerospace.
Приезд Трампа в Катар и заключение соглашения по линии Boeing вызвали весьма негативную реакцию у оппонентов команды нынешнего президента США из лагеря демократов. Последние принялись уличать трампистов, включая нынешнего генпрокурора США Пэм Бонди, в неофициальном лоббизме интересов Дохи и наличии соответствующих давних связей с Катаром. Заодно развязная в медиа кампания пролила свет на колоссальные проблемы ведущей авиакорпорации США.
Выяснилось, что 2024 год Boeing закрыл с убытками в более чем 12 млрд долларов. Долги корпорации превышают 50 млрд. Отставание по поставкам самолётов от европейской Airbus становится уже двукратным. В том числе поэтому команде Трампа сегодня приходится давать Boeing как можно больше военных господрядов, а также уговаривать другие страны – от монархий Залива и вплоть до Китая - закупать американские лайнеры.
Тем не менее, даже демократы признают, что связи трампистов с катарцами сыграли свою роль в заключении сделки о продаже Катару американских самолётов. Кроме того, сделка обещает стать крупнейшим заказом Boeing на широкофюзеляжные самолеты и крупнейший заказ 787, который будет поддерживать 154 тыс. рабочих мест в США каждый год производства и станет крупнейшим в истории заказом на 787 Dreamliner.
Благодаря этому, Доха теперь также может не опасаться никаких новых санкций со стороны Вашингтона. Во всяком случае до тех пор, пока команда Трампа находится у власти. А сам Трамп может демонстрировать своим избирателям факт привлечения серьёзных инвестиций из-за рубежа в производственную сферу. Даже если реальный размер этих инвестиций в итоге окажется гораздо меньшим, аргументы для пропаганды экономической успешности трампистов на Ближнем Востоке уже получены.
В означенном контексте Reuters уже сообщил, что во время своего турне по региону Трамп получит от королевской семьи Катара роскошный Boeing 747-8, стоимость которого составляет около $400 млн, подчеркнув: «Этот подарок является одним из самых дорогих, когда-либо сделанных иностранным правительством президенту США».
В то же время, как бы грандиозно не звучали цифры вышеописанной сделки, слишком многое в них явно не сходится. Согласно озвучиваемым данным, Катар заказал у Boeing от 160 до 210 самолётов на общую сумму в 200-240 млрд долларов. В связи с этим некоторые аналитики уже обращают внимание на то, что даже самые дорогие Boeing стоят около $300-400 млн.
Чтобы набрать озвученную сумму, нужно заказать 500-700 самолётов — это половина китайского авиапарка Boeing. Аппаратов более ходового типа на эту сумму можно и вовсе купить больше тысячи. Зачем Катару столько? А главное — как долго их будут строить? Сколько десятилетий? За это время может измениться буквально всё: политика, цена, сам Boeing и даже сам доллар.
Вероятнее всего, перед нами очередное шоу с жонглированием красивыми цифрами ради роста акций и новостей о небывалых экономических успехах команды нынешнего президента США. Одной из целей этого может быть, например, отвлечение внимания от того, насколько плохо обстоят дела в ближневосточной политике Вашингтона. Причем не только с Ираном, но и с самим Катаром, который даже в самих США демократы и многие республиканцы сегодня ругают за связи с ХАМАС.
Сам Трамп вынужден выкручиваться из этой ситуации посредством переключения внимания на Россию и Украину и озвучивания высокой оценки усилий эмира Катара по разрешению абстрактных «многочисленных международных конфликтов». Делается это с помощью заявлений в духе: «Я давно и хорошо знаю шейха Тамима и полностью доверяю его усилиям по прекращению многих международных конфликтов и кризисов. Я провел несколько часов с эмиром шейхом Тамимом, в течение которых мы обсудили множество вопросов, включая войну между Россией и Украиной и многие другие вопросы. У меня есть четкое чувство, и моя интуиция подсказывает мне, что я уверен, что все разрешится благодаря шейху Тамиму».
Какие «усилия» прикладывает шейх Тамим, чтобы «спасти мир» от грозящей вспыхнуть в любой момент масштабной войны, но не на далекой от Катара Украине, а в своем собственном, страшно чувствительном регионе планеты, Трамп почему-то ничего не сказал. Хотя, по информации израильских медиа (Israel Hayom и др.), одной из главных тем визита президента США в страны Персидского залива является именно политическая, а не экономическая «мегасделка» по урегулированию конфликта в Газе и созданию нового порядка на Ближнем Востоке.
Зато во время визита в Катар президент США сделал целый ряд заявлений, говорящих в пользу охлаждения отношений между США и Израилем и, в тоже время, об обретении Вашингтоном и Дохой новых точек соприкосновения. Самым знаковым из них, сделанным на встрече с катарскими бизнесменами, стало то, что США хотят «взять» Газу и превратить «в зону свободы» (до сих пор Катар выступал против инициативы команды Трампа, предусматривавшей временное отселение жителей Газы). Трамп также пригрозил йеменским хуситам возобновлением бомбардировок, если те начнут атаковать суда в Красном море, вопреки обещаниям прекратить нападения (ранее посол США в Израиле Майк Хакаби заявил, что «США не нужно разрешение Израиля на сделку с хуситами»).
Президент США обратился из Катара и к Ирану – с заявлением, что отказ от мирного решения проблемы ядерной программы повлечет за собой силовой вариант, чего лично ему очень не хотелось бы. Делая подобные заявления, Д.Трамп явно уводит внимание мировой общественности от сути иранско-американских переговоров в Омане, от исхода которых в судьбе мира может зависеть очень многое. Стороны не согласны в самом принципиальном вопросе и на уступки не идут. США требуют полного уничтожения иранской ядерной программы, Иран отказывается. Американцы грозят штурмом ядерных объектов, иранцы – ударами по нефтяной инфраструктуре Персидского залива.
В то же время Трамп как бы подтверждает сообщения о том, что Иран «вроде как согласился с условиями», согласно которым ему нельзя иметь ядерное оружие! В связи с этим возникает вопрос: что если Трамп только что договорился с Ираном о новой сделке — причем без Нетаньяху и Израиля?! Тем более, что в рамках своего нынешнего турне по Ближнему Востоку Д.Трамп посещает самые что ни на есть "красные линии" у границы с Ираном — в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре,
Трамп уже подтвердил, что сейчас ведёт «очень серьёзные переговоры с Ираном о долгосрочном мире». И подчеркнул, что «многие люди» хотят войны с Ираном, но он сам — нет, и вместо этого хочет заключить сделку. Соответствующая новость появилась именно тогда, когда Трамп находился прямо у границы с Ираном, всего через Персидский залив — в столице Катара. Доха активно лоббирует заключение новой ядерной сделки Вашингтона с Тегераном, причем делает это так, чтобы можно было за счёт подарков Трампу и прочих самолётов заработать ещё и на возобновлении торговли с Ираном. Вряд ли это простое совпадение или демонстрация разгильдяйской непоследовательности и беспринципности болтуна Трампа, который на деле может таки не отважиться на ожидаемое израильтянами военное решение «проблемы Ирана», хотя на словах его уже пообещал.