Встреча на Аляске: что нужно Трампу и кому это мешает?

европейские и британские кукловоды незамедлительно активизировали своих марионеток в Киеве и Прибалтике

«Долгожданная встреча между мной, президентом Соединенных Штатов Америки, и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным состоится 15 августа 2025 года, в великом штате Аляска», – сообщил в своей социальной сети Truth Social президент США Дональд Трамп. 9 августа помощник российского президента Юрий Ушаков подтвердил дату и место встречи, объяснив выбор Аляски удобной логистикой, так как страны – «близкие соседи». «И представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», – приводит слова Ю. Ушакова ТАСС.

Нынешнему президенту США от этой встречи нужно следующее: завершение кровавого конфликта на территории бывшей Украинской ССР, который сконструировали его противники: байденовская «демократическая» администрация, британцы, а также левоглобалистская элита, окопавшаяся после победы трампистов в Европе. О том, что поставлено на карту для Трампа лично, контролируемая его оппонентами The New York Times пишет следующее. 

Одним из предвыборных обещаний Трампа было закончить войну на Украине за 24 часа. Этот срок уже давно прошел, но Трамп по-прежнему считает себя величайшим специалистом по заключению сделок. Он также не скрывает, что хочет получить Нобелевскую премию мира и связывает свою заслугу в получении премии со своими усилиями на Украине среди прочих конфликтов. Несмотря на то что Трамп пригрозил жесткими прямыми и вторичными санкциями против России, чтобы попытаться прекратить войну, он признал, что они могут не возыметь никакого эффекта. Если предыдущие американские президенты могли согласиться на проведение саммита в качестве вознаграждения за уступки в пользу мирного соглашения, то Путин не подает признаков того, что он изменил свое отношение к отказу от такого исхода.

Как следствие, Трамп будет торговать Украиной, не интересуясь ценой. И уже активно занимается этим. Для него конфликт на территории бывшей Украинской ССР бесполезен. Зато крайне важно совсем иное, но без решения о прекращении этого конфликта никакого «иного» не будет. Даже если Трампу очень хочется использовать Путина и РФ, но уже в своих интересах и в других регионах мира, сделать этого, пока русские втянуты в конфликт, сконструированный европейскими и прочими противниками нынешнего президента США, команда Трампа просто не в состоянии.

Враги и оппоненты трампистов это прекрасно осознают. И поэтому пытаются препятствовать и саммиту на Аляске, и возможному миру на Украине с первых же минут, когда стало известно о самой их возможности. На фронте украинские марионетки британских и прочих западных кукловодов сразу же попытались сорвать намечающееся перемирие по кальке «Курского прорыва», «Бучи» и т. п. В результате о попытке прорыва украинской ДРГ в Брянскую область (приграничную деревню Манев и др.) в ночь на 9 августа сообщили сразу несколько телеграм-каналов со ссылкой на свои источники. ДРГ была остановлена и вытеснена российскими пограничниками за границу огнём артиллерии и минометов.

Буквально через несколько часов после этого европейские лидеры и прочие противники Трампа в Старом Свете стали проталкивать через германскую Bild, со ссылкой на немецких и украинских чиновников, нарратив, согласно которому, спецпосланник президента США Стив Уиткофф якобы «неправильно понял российского президента». Дескать, сообщения о том, что В. Путин готов отказаться от претензий на территорию Запорожской и Херсонской областей и требует лишь вывода украинских войск из Донбасса, «могут оказаться ошибкой». 

Россия, по словам «источников издания», потребовала «мирного отхода» украинцев из Херсона и Запорожья. Однако Уиткофф понял это как «мирный отход» россиян из этих регионов. На деле же Путин по-прежнему хочет полностью контролировать все 4 области – Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую, утверждают источники Bild. «Уиткофф не знает, о чем говорит», – сказал изданию некий «правительственный чиновник Украины». По информации Bild, «эту оценку разделяют и представители немецкого правительства».

«Тень на плетень» наводится таким образом с очевидной целью: хоть как-то, любым способом дискредитировать предстоящий саммит и наметившийся процесс замирения на Украине. Дескать, американцы и русские «неправильно поняли» друг друга во время предварительных переговоров. Зато европейцы и украинцы, которые к этим процессам вообще никакого отношения не имели, оказывается, все «поняли» лучше самих участников и теперь пытаются навязать Вашингтону и Москве, что им считать «ошибкой», а что нет, и даже то, как вообще должен выглядеть «мирный отход» от межславянской усобицы. 

Синхронно с попытками силовых провокаций на восточном фронте и диффамационной кампанией в медиа ведущих стран ЕС посильный вклад в затягивание кровопролития на Украине европейские и британские кукловоды сразу же подрядили вносить и своих марионеток в Киеве и Прибалтике. 

Просроченный «президент» Зеленский заголосил, что Украина не отдаст территории в обмен на мирное соглашение с Кремлем. В своем ТГ-канале он принялся кривляться на тему «ответ на территориальный вопрос уже зафиксирован в Конституции Украины» в духе: «Отступать от этого никто не будет и не сможет… Украинский народ заслуживает мира. Но все партнёры должны понимать, что такое достойный мир». Зеленский также отметил, что, поскольку боевые действия начала Россия, она же должна их и закончить. И тут же переставил все с ног на голову, сообщив, что вместо этого Москва затягивает конфликт, «не слушая никакие дедлайны», а Аляска, где будут встречаться президенты США и России, «слишком далеко от Украины».

В унисон с Зеленским моментально заголосили главы Латвии, Литвы и Эстонии, хором «предупредившие» хозяев на Западе через Financial Times, что их страны «могут стать следующей целью Путина», и поэтому они резко осуждают любые попытки давления на Украину с требованием отдать часть территорий. «Если границы могут быть изменены силой, ни одна из прибалтийских стран не является безопасной. Суверенитет и территориальная целостность являются краеугольными камнями глобальной стабильности. Мы не будем вознаграждать агрессию – ни в Украине, ни где-либо», – важно пискнул из Эстонии глава туземного МИД Маргус Цахкна. 

Проще говоря, руководство стран Балтии раскритиковало любое стремление прекратить кровопролитие на Украине. Предлог – их регион может стать следующей мишенью и славяне, прекратив убивать друг друга, могут заняться прибалтами, которые треть века официально превращают русских в «недограждан», а теперь еще и буквально провоцируют на Балтике, нападая на корабли и танкеры. (Особое рвение в этом демонстрируют как раз горячие эстонские парни, видимо, решившие доказать истинность пословицы «Мал клоп да вонюч»). 

Кураторы воинственности постсоветских марионеток Запада из соответствующих кровно в этом заинтересованных структур, вроде нежелательного в России ISW (Institute for the Study of War), тоже стараются подкинуть дровишек в затухающее пламя межславянской усобицы. Льют крокодиловы слезы и громко стенают о том, что «сдача Донбасса» заставит Украину отказаться от "пояса крепостей", якобы сдерживавшего Россию 11 лет. Это переместит российскую армию на целых 82 км к западу. И войска РФ окажутся на более выгодной позиции для будущего наступления в соседние районы Харьковской или Днепропетровской областей. Украина же будет вынуждена отказаться от строящегося с 2014 года важного «крепостного пояса», откатиться на невыгодные позиции, срочно привлекать инвестиции для создания новой обороны и т. д., и т. п.

Все эти стенания и прямые провокации «слева» и «справа», направленные против предстоящего саммита на Аляске и лично американского президента, к сожалению, не проходят бесследно. В администрации Трампа уже хотят, чтобы США, Украина и Европа согласовали позицию перед его встречей с Путиным. С этой целью высокопоставленные чиновники из США, Украины и ряда европейских стран должны собраться в Великобритании, чтобы выработать совместную позицию. По данным Axios, цель встречи – снизить риск того, что Вашингтон согласится на предложенный Москвой вариант прекращения огня без учета интересов Киева и его европейских партнеров. 

Сама же идея подобного рода «координации» возникла 8 августа во время телефонной конференции между представителями США, Украины и Европы. Поводом для тревоги стали активно перевираемые и диффамируемые в настоящее время европейскими и украинскими медиа сообщения о том, что спецпредставитель Трампа С. Уиткофф после встречи с В. Путиным передал в Вашингтон условия Кремля, по которым Россия готова прекратить боевые действия в обмен на отказ нынешнего режима Украины от ряда территорий, включая Донецкую и Луганскую области, а также Крым.

Другие материалы