Недавние стратегические договорённости РФ, КНР и Монголии по долгосрочным трубопроводным поставкам российского газа весомо дополняются более активным участием России в обеспечении стран Восточной и Юго-Восточной Азии сжиженным природным газом ввиду его высокого качества и экспортных цен – минимум на четверть дешевле аналогичной продукции американского происхождения, усиленно навязываемой Штатами по всему миру.
Вероятно, в будущем Индонезия, Малайзия и Алжир станут рынками чистого импорта, поскольку их внутренний спрос на газ растет, а добыча снижается, рассказал в кулуарах Всемирной газовой конференции исполнительный вице-президент Shell по СПГ Седерик Кремерс: «Мы прогнозируем, что в период с настоящего момента по 2040 год рынок СПГ дополнительно поглотит около 50 млн тонн газа». К 2040 году спрос на сжиженный метан увеличится на 60% за счет экономического роста в Азии и развития искусственного интеллекта, прогнозируют аналитики Shell.
Несмотря на откровенный шантаж и «тарифные» войны, многие страны предпочитают выбор качества и приемлемых цен, а не политического навязывания данного продукта. Соответственно, комплексное газообеспечение Восточной и Юго-Восточной Азии уже напрямую зависит от российских газовых поставок.
Так, Малайзия, один из ведущих мировых экспортеров СПГ с начала 1980-х гг., в ближайшие 5 лет может начать наращивать его импорт из-за быстрорастущего внутреннего спроса на электроэнергию. Только в 2024 году Малайзия экспортировала 35,7 млн тонн СПГ. Импорт составил около 3,3 млн кубометров, большая часть которого (около 80%) приобреталась в близлежащей Австралии, остальное – в Брунее. О том, что Россия обсуждает с Малайзией проекты развития газового рынка и импорт газа, в мае с. г. сообщал министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Речь идёт о поставках примерно в 1,4 млн тонн в год с 2026 г. с последующим их увеличением до 1,7-1,9 млн т в год.
Малайзия рекордными темпами ежегодно наращивала экспорт СПГ (с крупного завода на севере Борнео – вблизи Брунея, тоже СПГ-экспортера), и со временем внутренний спрос на газ (и особенно на сжиженный) перестал обеспечиваться полностью, прежде всего для нужд электроэнергетики и некоторых отраслей химической промышленности, а потому с середины 2020-х годов страна стала ещё и импортером СПГ (в будущем в том числе из Папуа-Новой Гвинеи).
В свою очередь, Таиланд, Филиппины и Вьетнам с 2023-25 гг. сталкиваются с истощением собственных газовых месторождений, что приводит к быстрому увеличению инвестиций в терминалы по импорту СПГ. Здесь объемы импорта из РФ в целом, по экспертным оценкам межправкомиссией по сотрудничеству, с 2026 г. оцениваются в 1,35 – 1,6 млн тонн в год; консультации по долгосрочным СПГ-закупкам из РФ этими странами проводятся с начала с. г.
По данным посла РФ в Маниле Игоря Байлена, филиппинские партнёры заинтересованы в стабильных поставках СПГ, учитывая значимость российского газа и для восточноазиатского рынка. Аналогичное восприятие российских газопоставок в других странах региона. Посол Таиланда в РФ Сасиват Вонгсинсават высказывает схожее мнение, поясняя, что его страна «активно импортирует сжиженный природный газ и уголь. В то же время мы должны найти способ справляться с вторичными санкциями Запада».
Индонезия – также в числе заинтересованных в российском СПГ государств Азиатско-Тихоокеанского региона. По информации замминистра энергетики РФ Романа Маршавина (апрель с. г.), «интерес у Индонезии и ряда других стран ЮВА к российскому СПГ проявляется, они развивают у себя нефтегазовые хабы и заинтересованы в российских поставках». Согласно той же информации, сперва будут уточнены объемы поставок, «затем к переговорам подключатся компании». По предварительным оценкам, российский СПГ способен обеспечивать до четверти ежегодного спроса в Индонезии, благодаря четырем крупным заводам с середины 1980-х гг. остававшейся одним из крупнейших экспортёров СПГ. Однако аналогично Малайзии индонезийский экспорт всё меньше учитывал внутренний спрос на сжиженный газ, что не могло не привести к началу импорта СПГ (и к росту импорта энергетического угля, нефтепродуктов). Индонезия, мощности которой по газосжижению составили в 2023 году 30,3 млн т, использовала их только на 50% (в основном в виду стагнации газодобычи), экспортировав 15,6 млн т СПГ и импортировав 4,2 млн т. Схожие пропорции сохранялись в прошлом и пока сохраняются в текущем году.
Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию Kompas 3 сентября с. г. подтвердил предстоящие поставки российского СПГ в Индонезию: «...ведутся переговоры об участии российских экономических операторов в разведке и добыче углеводородов на континентальном шельфе Индонезии, а также о поставках нефти и СПГ. По мнению министра, «новые горизонты сотрудничества в нефтегазовом и других секторах откроются в результате подписания соглашения о свободной торговле между Индонезией и ЕАЭС, и стороны достаточно быстро идут к достижению этой цели. Вероятно, упомянутый документ будет подписан до конца текущего года». Учитывая планы по наращиванию российского производства СПГ до более чем 100 млн тонн к 2035 г., Россия способна удовлетворить растущий спрос стран ЮВА минимум на 15% в целом.
Примечательно и то, что Япония в июле 2025 года нарастила импорт сжиженного природного газа из РФ на сверхрекордные 372% в сравнении с аналогичным периодом 2024 г. Вырос такой импорт и в августе с. г. (примерно на 55% в сравнении с августом прошлого года). При этом Япония, как и в предыдущие 2,5 года, не покупала российскую нефть, в отношении которой странами G7 введён санкционный потолок цен (за исключением нефтепоставок с «Сахалина-2», увязанных с внесанкционными поставками и СПГ с этого проекта, в том числе в Японию).
СПГ с Сахалина и некоторых приарктических терминалов РФ традиционно поставляется и в КНР: в 2024 году Китай в общей сложности импортировал 76,64 млн тонн СПГ, что на 8 % больше, чем в 2023 году. Из них Россия обеспечила 8,3 млн тонн, увеличив поставки на 3,3%. В текущем году последний показатель китайскими экспертами прогнозируется не менее 9,3 млн тонн. Кроме того, российский СПГ поставляется на Тайвань и в Южную Корею.
Таким образом, не только российский трубопроводный, но и сжиженный природный газ формируют обширную систему газообеспечения Восточной и Юго-Восточной Азии.