Концентрация в руках частных инвесторов проектов по разработке искусственного интеллекта, которому сегодня мы дружно предрекаем «счастливое будущее» для всех национальных экономик, неизбежно ведёт мир к новому противостоянию общества и капитала, масштаб которого будет несравним с идеологическим противостоянием XX века со всеми его 220 войнами. Разрушительные последствия для цивилизации, которые сегодня в США ещё только робко «выглядывают из-за угла» и представляются в значительной степени надуманными, завтра заставят разработчиков ИИ броситься в погоню за средствами для защиты от произведённой ими же технологии генеративного искусственного интеллекта, способного перейти от узкоспециализированных сценариев решения интеллектуальных задач к полноценным решениям и готового создавать уникальные продукты и идеи.
В этом году разработчики готовятся перевести ИИ из облачных вычислений в локальные, на персональном устройстве, что позволит им уйти в глубокую тень. Опасно ли это? Генеративный искусственный интеллект всего-навсего меняет способы поиска информации в сети. И это хорошо, что появление GenAI лишило монополии на это дело Google, и десятки миллионов людей теперь используют ChatGPT, Perplexity и Claude в поисках ответов на свои запросы при написании научной статьи, стихов, песен, сценариев для фильмов, контент-планов для аккаунтов в социальных сетях, для исправления ошибок, для дельного совета и даже диалога «по душам». В мире стремительно растёт число изобретений лекарств, основанных на ИИ, вооруженные «роботы-волки» маршируют на военном параде в Китае, а разработавшая их частная китайская компания Unitree собирается выйти на IPO в четвёртом квартале… Нетрудно догадаться, куда поведёт кудесников цифры и создателей ИИ-монстров их гордыня, когда они из облачных вычислений перейдут к локальным, на персональном устройстве, прячась от всякого контроля, даже корпоративного.
Но это ещё не главная беда очередной технологической революции. Если прежде традиционный венчурный капитал, который исторически доминировал в поддержке успешных идей и владелец которого приобретал пакет акций у стартапа вместе с соответствующими правами в управлении бизнесом, был осторожен, просчитывая риски, то сегодня по крайней мере полдюжины многомиллиардных проектов по инвестициям в ИИ идут одновременно. И спрос превышает предложение.
В первом полугодии весь рост ВВП США был обусловлен бумом инвестиций в ИТ, треть западных венчурных инвестиций была вложена в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, отмечает The Observer. «Рынок находится в таком напряжении, потому что многие верят, что искусственный интеллект преобразит экономику. Инвесторы из венчурной компании Sequoia Capital недавно заявили, что это будет «не менее масштабно, если не больше, чем промышленная революция». Управляющий активами Atreides Management Гэвин Бейкер, утверждает, что корифеи ИИ не просто стремятся к десяткам триллионов или сотням триллионов прибыли, которую технология может принести их компаниям, они «соревнуются за создание цифрового бога». Эта вера оправдает любые затраты.
Быстро растущие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, переписывают правила, привлекая более широкий спектр капитала от суверенных фондов благосостояния, частных инвесторов и до специализированных транспортных компаний. Цифры поражают воображение. Databricks, к примеру, привлекла более 1 миллиарда долларов и оценке самого бизнеса в 100 миллиардов. OpenAI рассматривает тендерное предложение на сумму около 6 миллиардов долларов при оценке примерно в 500 миллиардов долларов, по сравнению с 300 миллиардами долларов чуть ранее в этом году. Компания Anthropic только что привлекла 13 миллиардов долларов, удвоив свою оценку до 183 миллиардов долларов.
Откуда деньги, Зин? От крупных венчурных компаний и их партнёров с ограниченной ответственностью. Это негосударственные фонды, такие как Fidelity (американская холдинговая компания, оказывающая финансовые услуги) или T. Rowe Price (американская холдинговая компания, управляющая группой из 156 фондов взаимных инвестиций). Это и аккредитованные частные инвесторы через специализированные компании, которые позволяют объединять инвесторов в обмен на комиссионные и скрывают, кто в конечном итоге владеет долями. В тех же Штатах теперь деньги всё чаще поступают от иностранного капитала, в первую очередь от суверенных фондов благосостояния Ближнего Востока.
Всю эту разношерстную толпу жаждущих заработать на ИИ объединяет одно: это частные инвестиционные компании, организационно-правовая форма которых есть сакраментальное ООО – общество, ну с очень ограниченной ответственностью. Пребывание в частной собственности стало особенностью, позволяющей компаниям наращивать масштабы своей деятельности, не прибегая к публичному раскрытию информации, ограждая себя от тщательного контроля государства, обеспечивая при этом операционный капитал для агрессивного расширения. Так в прошлом году в результате IPO в тех же США привлекалось около 157,5 миллиона долларов в секунду. Фантастика? Но это лишь «ошибка округления» в сравнении с привлечением миллиарда долларов частных инвестиций в ИИ. А в первой половине 2025 года этот «долларо-поток» значительно опережает показатели прошлого.
Лихорадка финансовых вложений в ИИ для бизнеса – норма, как и «золотая лихорадка». В 2012 году два студента Дилан Филд и Эван Уоллес решили создать технологический стартап Figma, который позволит любому человеку «творчески самовыражаться в Интернете». Друзья перебрали несколько идей для своего проекта, среди которых были генератор мемов и ПО для беспилотников. Спустя 10 лет созданный ими продукт был оценен в 10 миллиардов долларов. Figma революционно отличалась от всех существующих на тот момент приложений для дизайна в интернете. Ну как тут не поторопиться инвестору?
Поэтому в гонке инвестиций в ИИ трудно расслышать голоса о том, что эта технология может негативно сказаться на перспективах трудоустройства молодёжи. Последнее исследование Гарварда показывает, в частности, что с 2023 года наблюдается резкое сокращение занятости среди молодых работников в компаниях, внедряющих ИИ, – тенденция, которая вызывает вопросы о финансовом будущем молодых специалистов, осторожно намекает британская газета The Observer. Выпуск ChatGPT в ноябре 2022 года совпал с поворотным моментом на рынке труда. С 2015 года до середины 2022 года число занятых, как среди младшего, так и старшего персонала неуклонно росло. Но, начиная с 2022 года, занятость младшего персонала начала сокращаться. По данным исследования, с первого квартала 2023 года количество сотрудников, занимающих должности на ранних этапах карьеры в компаниях, внедряющих ИИ, сократилось на 7,7% за шесть кварталов. Поскольку младшие должности, как правило, являются ступеньками к руководящим креслам, их сокращение может подорвать нижние ступени этой лестницы для работников, только приходящих в отрасль, предупреждают исследователи.
Месяц назад агентство Reuters раскопало во внутреннем документе империи Цукерберга правила чат-ботов запрещённой в России компании Meta, этого гиганта социальных сетей, допускающие «провокационное поведение на такие темы, как секс, раса и знаменитости». Meta инвестирует сотни миллиардов долларов в искусственный интеллект и рассматривает ботов как ключ к вовлечению всё новых пользователей. Говоря попросту, заманивает на «клубничку» детвору. Документ подробно описывает политику поведения чат-ботов, которая позволяет ИИ компании «вовлекать ребенка в романтические или чувственные разговоры, генерировать ложную медицинскую информацию, флиртовать и вступать в романтические ролевые игры с детьми. Растление малолетних не напоминает? Так у нас, например, это статья 134 Уголовного кодекса – до 10 лет.
Meta, конечно, извинилась, но кто гарантирует, что на просторах её искусственного интеллекта не загуляют чат-боты и похуже? Ведь правила для чат-ботов-растлителей были одобрены юристами компании, специалистами по публичной политике, включая главного специалиста по этике, одобрившими как приемлемое такое поведение чат-ботов при создании и обучении продуктов компании с генеративным ИИ. Но это так, к слову…
Однако после разоблачения Meta британский The Economist задумался: «Действительно ли искусственный интеллект станет богоподобным?» Тут бы радостно захлопать в ладоши – прозрела Британия! Ан нет. Журнал печалится не от того, что американские, а за ними и все прочие дети оказались лицом к лицу с их нравственным убийцей, упакованным в глянцевый фантик самого продвинутого «хипа» современности, без использования которого у тебя будущего нет. Для него важнее другое: что в соответствии с недавним отчетом банка UBS «доходы на сегодняшний день разочаровывают. Общий доход ведущих западных компаний в области искусственного интеллекта от внедрения технологий составляет 50 миллиардов долларов в год. Это по-прежнему ничтожная доля от совокупных инвестиций в новые центры обработки данных в размере 2,9 триллиона долларов по всему миру, которые, по прогнозам другого банка, Morgan Stanley, будут инвестированы в период с 2025 по 2028 год. Даже Сэм Альтман, глава OpenAI и один из самых ярых сторонников ИИ, бьёт тревогу: «Не находимся ли мы на этапе, когда инвесторы в целом чрезмерно увлечены ИИ? Мое мнение – да».
Ну если сам Альтман уже заметил муху в стакане бизнеса от ИИ, то трудно сомневаться в том, что и он, и его коллеги пустятся во все тяжкие, чтобы свои доходы наверстать. А из этого неизбежно следуют перспективы: отсутствие всяких тормозов в борьбе за «клиента», ужесточение корпоративной конкуренции и появление спекулятивных пузырей, которыми сопровождается всякая крупная технологическая инновация.
Искусственный интеллект вполне может последовать их примеру. «Пузыри приходят и уходят, но цифровой бог будет вечен», – старается выглядеть бодрячком The Economist. И отводит глаза в сторону от того факта, что в последнее время правительство Штатов стало поддерживать своих сторонников в области ИИ. Америка при Дональде Трампе пообещала смягчить регулирование и помочь обеспечить инфраструктуру и работников, необходимых для достижения «глобального господства» и в этом. И достаточно посмотреть чуть шире, чтобы обнаружить, что очередной мыльный пузырь далеко не самое обидное последствие бума технологий искусственного интеллекта. Британская Daily Mail напоминает, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), ведущая в мире организация по ядерным исследованиям, считает, что такие технологии, как искусственный интеллект, увеличивают риск, связанный с ростом глобальных ядерных запасов. Директор института Дэн Смит предупредил: «Одним из компонентов грядущей гонки вооружений станет попытка завоевать и сохранить конкурентное преимущество в области искусственного интеллекта, как в наступательных, так и в оборонительных целях. В этом есть свои преимущества, но неосторожное внедрение искусственного интеллекта может значительно увеличить ядерный риск».
Именно «цифровой бог» Штатов заставил специалистов по глобальной безопасности из Bulletin of the Atomic Scientists (Бюллетень ученых-атомщиков) в Чикаго перевести стрелки Часов Судного на 89 секунд до полуночи.